Музей был открыт совсем недавно, в честь 200-летия Златоустовской оружейной фабрики в 2015 году. В нем Вы сможете ознакомиться с историей развития и становления златоустовского украшенного оружия и гравюры.
5 октября 2018 г. в Государевом бастионе Петропавловской крепости, состоялось торжественное открытие первого в России музея, посвященного истории развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века.
Главное предприятие города Колпино — Ижорский завод. Старейший в России, возникший почти одновременно с Петербургом. Немудрено, что у него есть музей своей трехсотлетней истории. Не у всех хватит сил добраться еще и до музея истории Ижорских заводов.
Поэтому, возможно, лучше запланировать два визита. Тем более, что он
занимает три огромных зала и рассказывает не только о заводе, но и о
крае в целом.
В Гатчине, помимо дворцов и парков, ещё есть музей, посвящённый истории города. Он располагается в историческом здании, построенном в 1830-е годы по проекту главного архитектора Гатчины А. М. Байкова. В XIX веке в доме размещалась женская гимназия.
В Старом городе в Таллине находится кукольный театр NUKU, который был открыт в 1952 году. Театр будет интересен и взрослым, и детям, в его репертуаре сказки, мюзиклы и спектакли эстонских авторов.
В театре открыт интерактивный музей кукольного искусства. Здесь можно узнать о закулисье кукольного театра и его истории, а также увидеть десятки кукол из разных спектаклей.
Современное, интересное посетителям музейное пространство. Помимо постоянной экспозиции, знакомящей с производством и историей АО «Апатит», представлены и временные тематические выставки.
Учебно-исторический класс авиационного двигателестроения и ремонта — это официальное название небольшого музея при 218 авиационном ремонтном заводе в городе Гатчина, рассказывающего о достижениях двигателестроения и зарождении авиации в России.
В Лапландии в местечке Танкаваара существует единственный в мире международный
музей истории золотодобычи. Основанный в 1973 году Музей золота рассказывает о
временах «золотой лихорадки» в Лапландии. Кроме музейной экспозиции посетители
Танкаваара могут прогуляться по деревне старателей, заглянуть в хижины,
ознакомиться с транспортом, орудиями труда золотодобытчиков. И это еще не все –
здесь можно попытать удачу и намыть себе на память золотых песчинок.
Рассказ об единственном в России музее метрологии (не путать с метеорологией!), в экспозиции которого представлены памятники истории метрологии: отечественные и зарубежные образцовые меры, весы, измерительные приборы, редкие архивные документы и фотоматериалы, литературные источники ХVIII-ХХ вв.
Эстонский музей был основан в 2006 году, до осени 2017 года музей существовал при Эстонском историческом музее. 16 октября 2017 года музей кино получил собственное здание в замковом парке Маарьямяэ. Комната иллюзий с машинами по оживлению картинок, постоянная экспозиция «Дубль первый»: от рукописи сценария к готовому выйти на экраны фильму, возможность снять фильм с собственным участием с использованием технологии «хромакей». Все это предлагает своим посетителям обновленная экспозиция музея кино.
Центральный музей ВВС в подмосковном посёлке Монино - крупнейший в России музей, основу экспозиции которого составляют самолеты, вертолеты, планеры и другая авиационная техника, как военного, так и гражданского назначения. Большинство из представленных экспонатов являются оригинальными образцами, дошедшими до наших дней, а некоторые, так и не пошедшие в серию, выпущены в единственном экземпляре.
Главный экспонат морского музея Мариенхамна – четырёхмачтовый барк «Поммерн». Это один из четырёх сохранившихся в мире «летающих П» и единственный в мире «винджаммер» полностью сохранивший оригинальное оснащение. Чтобы объяснить, о чём идёт речь, и почему музей обязательно стоит посетить всем, кто хоть немного интересуется историей мореплавания, придётся совершить небольшой экскурс в историю.