150 со дня рождения Маннергейма - Поездка в Миккели

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Карг Густав Маннергейм


Карл Густав Эмиль Маннергейм – фигура противоречивая в истории, а особенно сегодня, в истории современной России. Поэтому когда стало известно, что можно не просто прочитать об этом человеке и полководце, а поехать, да еще и на 150-ти летие со дня рождения, то выбор был очевиден.

И мы поехали в Миккели, в Финляндию, где собрано про этого известного человека почти все. Приехали утром и ходили по тихому городку Миккели, там многие места говорят о жизни маршала.

Забирались на высоту к водонапорной башне, внутри которой сейчас работает кафе. Правда, мы там были совсем рано и внутрь не удалось попасть. Ходили к солдатским казармам и Музею Пехоты, прошли мимо стадиона, которому уже не один десяток лет и он все еще действует.

водонапорная башня в Миккели

Бывшая водонапорная башня Найсвуори на скале. Ныне — кафе.

Но главное — познакомились ближе с такой исторической фигурой, как Карл Густав Маннергейм. Помог нам в этом гид Владимир Чекунов, который знает о полководце если не всё, то очень много, который еще и говорит на финском языке.

Миккели - кафедеральный собор

Наша экскурсия началась возле Кафедрального собора Миккели, чьи шпили взмывают вверх

Это главная церковь города, построенная в конце XIX века в неоготическом стиле, из красного кирпича с черепичной крышей. Может вместить до 1200 прихожан.

Миккели - кафедеральный собор

Интерьеры собора в Миккели собора

Собор находится по адресу: Ristimaenkatu, 2

Затем мы двинулись к солдатским казармам, где до сих пор можно покушать солдатской пищи, а напротив стоит университет и… кладбище.

И это соседство самое обычное в Финляндии.

Здание университета в Миккели

Здание университета

А совсем рядом — плац с небольшим каменным возвышением. Пустым.

Пустой постамент

Пустой постамент

Да, вы угадали. Когда-то здесь стоял памятник маршалу Маннергейму. Но, как это бывает в тихих городках, памятник необычный. Он — шагающий. В прямом смысле этого слова. Т.е., конечно, фигура Густава Карловича шагает, но и памятник не стоит на месте, а перемещается по городку.Сначала памятник стоял недалеко от казарм, потом его переместили на городскую площадь. И даже там передвигали много раз. В итоге от центра памятник шагнул к краю. И пока остался там.

Памятник маршалу Маннергейму на городской площади

Памятник маршалу Маннергейму на городской площади

А в центре — теперь ставят палатки по праздникам, кормят сосисками, проводят музыкальные фестивали.
А памятник стоит и взирает на все это издалека. Жители помнят про заслуги Маннергейма и приносят к памятнику венки с лентами.

Музей Ставки

Находится по адресу: Paamajankuja, 1-3.

Там можно посмотреть на кабинеты командования и залы, в которых представлены экспонаты военного времени. Музей посвящен гражданской жизни 1939-1944 гг. и военным операциям, которые проводились в это время под командованием маршала Маннергейма.

Часть здания — музей, часть — действующая школа.

Кабинет Маннергейма

Кабинет Маннергейма

Та самая комната — кабинет маршала. Большая часть комнаты закрыта стеклом, для сохранности. Но там всегда чисто, видно, что финны не забывают про историческую ценность, а в этот день, в праздник, здесь даже поставили цветы.

Маннергейм прожил долгую жизнь. Он родился 4 июня 1867 года, а скончался 27 января 1951 года. Из 83 прожитых им лет он почти семьдесят был военным.

До революции 1917 года Маннергейм верой и правдой служил Российскому Императору, а вот после нее решил не служить новым правителям. И еле успел уехать из страны. Большевикам он был не угоден, так как не принял новый советский режим, в отличие от некоторых других генералов. Чудом спасся: когда большевики пришли его арестовывать на квартиру одного купца, где Маннергейм остановился в то неспокойное время, он был в домашнем халате, без формы, что и сыграло свою роль. Правда, большевики задали вопрос, кто он и почему в сапогах в доме, на что тот ответил на финском, что он — купец и слишком уж у вас в России холодно, потому и в сапогах, а так и уцелел. И сразу бежал из страны. В Финляндии он нашел свое призвание и стал служить там.

Центр Связи Локи

Совсем рядом, через дорогу, находится еще один музей, это Центр Связи Локи. Название для русского человека говорящее! К тому же центр расположен в подземелье скалы.

Центр Связи Локи

Вход в Центр Связи Локи

Вот так выглядит одна из стен подземного бункера

Огромное количество проводов, телефоны, телеграф, шифровальные машины и печатные машинки, все это есть здесь.

Центр Связи Локи

Владимир Чекунов поправляет погон у манекена, изображающего подземного связиста

«Какие-то туристы пытались его оторвать», — говорит Владимир с грустью.

Центр Связи Локи

Одна из комнат с шифровальными и печатными машинами

В комнате — во всю стену сделана фотография военного времени, показывающая как всё тогда было.
Обратите внимание на раскладушку справа и плакат с известной девушкой напротив.

финский смотритель Центра Связи

А вот и настоящий финский смотритель Центра Связи, рассказывающий историю бункера

Во время юбилея Маннергейма в Миккели можно встретить одетых в военную форму людей

Во время юбилея Маннергейма в Миккели можно встретить одетых в военную форму людей и поговорить с ними. Правда, бывает так, что не все в форме правильно, да и вообще она пошита недавно.

Стадион

А вот и знаменитый стадион, которому много лет. Стадион был открыт в 1916 году и может вместить 7 000 зрителей. Здесь были сделаны многие мировые рекорды.

Стадион Миккели

Стадион Миккели

Музей Пехоты

Занимает несколько зданий старой казармы, возведённой ещё в 1881 году.

Общая территория: 2000 квадратных метров. Здесь представлена техника и предметы быта пехотинцев. Есть и коллекция из 150 фотографии солдат, награжденных Крестами Маннергейма и медалями.

Музей Пехоты

Здание Музея Пехоты

Музея Пехоты

Пушки

Музея Пехоты

Советские винтовки

Финские солдаты воевали против СССР нашим же оружием: винтовки, автоматы и даже пушки и самоходные установки, всё это было у них в наличии.

Наградные ленты, ордена и кресты Маннергейма

Наградные ленты, ордена и кресты Маннергейма

Адрес Музея Пехоты: Jääkärinkatu 6-8

Частичка той эпохи

Многие дома Миккели не уцелели во время Второй Мировой войны из-за разрушительных бомбёжек.

дома Миккели

Одна из немногих улиц города, сохранившая первоначальный вид

Вагон Маннергейма

А мы идем дальше, к вагону Маннергейма, в нем он и ездил с октября 1939 года вплоть до января 1946 года, когда уже стал президентом.

Вагон Маннергейма

Вагон стоит на территории вокзала Миккели

Во время Зимней войны (1939-1040) и «Войны-продолжения» (1941-1944) в распоряжении Густава Карловича был целый штабной поезд, в состав которого входили: сам паровоз, два спальных вагона, вагон-ресторан, вагон обслуживания, зенитный вагон (понятно, что было там) и вагон для автомобилей.

Вагон Маннергейма

Тот самый вагон-салон

В качестве спального вагона Маннергейма использовался служебный вагон модели А 90 Управления железных дорог Финляндии.

Салон-вагон Маннергейма был построен в 1929-1930 гг. и состоит из салона и 5 купе. Есть в нем кухня и туалет.В вагоне 8 спальных мест. Во время поездок в нем находились только 5 человек.

Вагон-салон открыт для посещения только раз в году, 4 июня. В остальное время — закрыт и посмотреть, что внутри можно только через окна.

Вагон Маннергейма

При входе стоят смотрители, которые просят оставить запись с именем и фамилией всех посетителей

Вагон Маннергейма
То самое купе, где жил он

Маннергейм спал ближе всего к салону, затем в порядке иерархии: генералы Хейнрихс, Ненонен и Айро.
Адъютанты Грёнвалл (старший) и Бакман (младший) спали рядом с кухней.

Вагон Маннергейма

Соседнее купе

Вагон Маннергейма

Коридор

В этом вагоне маршал совершил более 100 поездок, общей протяженностью свыше 75 000 км. Главным образом это были поездки на фронт и из Миккели в Хельсинки. Наиболее известной стала та, когда Манергейм поехал в Иммолу на празднование своего 75-летия, на которое прилетел сам Гитлер. Правда, Гитлеру пришлось самому зайти в вагон к Маннергейму, ибо маршал просто заметил, что негоже ему выходить к какому-то ефрейтору, пусть даже и командующему Германской армией.

"снежинка" Маннергейма

Отличительный знак на домах Миккели — «снежинка» Маннергейма

Те дома, в которых вершилась история Густава Карловича имеют свой отличительный знак — «снежинку». Этот же знак можно встретить в юбилей маршала и на одеждах финнов, на других домах, музеях и сувенирах.

Маннергейм - знаменитый командующий

Маннергейм — знаменитый командующий, отличившийся в Японской и Первой мировой войнах, военный разведчик, выполнивший сложную миссию в Китае для России. Он сделал Финляндию независимой и заключил с СССР мирный договор. К нему с уважением относился сам Сталин.

Густав Карлович был маршалом и президентом Финляндии. В годы Второй Мировой войны принял сторону немцев, так как выбора у него просто не было: или коммунисты, или Гитлер. При этом он не был сторонником Гитлера. Решения же его в те годы были не самыми лучшими, правда, виноват тут скорее не он, а разведка, которая доставляла не очень верные сведения, а Маннергейм отдавал приказы уже исходя из них. Именно из-за этого роль Маннергейма во Второй мировой войне противоречива. Да, финские войска помогали немцам, но не перешли реку Сестру, иначе бы СССР пришлось нелегко. А в 1944 году Маннергейм вывел свою страну из войны и впоследствии он не понес никакого наказания, а СССР на этом не настаивал.

Показательно и всегда его уважительное офицерское отношение к окружающим. Скончался уже в почтенном возрасте в Швейцарии из-за ненужной операции.
На торжественные похороны в Финляндию, где его и захоронили, пришли ветераны в форме, хотя это и было запрещено.

До самой смерти у него на столе стоял портрет Государя Императора Российской Империи, которому он служил до Революции. И служил бы и до конца своей жизни, но всё сложилось иначе.

За возможность побывать на юбилее со дня рождения Маннергейма и интересную экскурсию огромное спасибо «Серебряному кольцу», гиду Владимиру Чекунову и Ксении Самариной.

Александр Кенсин

Copyright © Фото by sunsinta, 2017*
Кроме фотографий Маннергейма
Copyright © Текст by sunsinta, 2017

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!