4 малоизвестные достопримечательности Ломоносовского района

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Ломоносовский район Ленинградской области удобен для "мини-вояжей" ввиду близости к городу. Пожалуй, самая известная достопримечательность на его территории —крепость Копорье. Ещё на слуху Ропшинский дворец, особенно после обрушения портика в январе 2015 года, развалины усадеб в Гостилицах и Лопухинке. Любителям военной истории хорошо знакомы фортыКрасная горка и Серая Лошадь, а фанатам железнодорожного транспорта — филиал ЦМЖТ «База запаса железнодорожной техники». И в последнее время набирает популярность Лебяжье с его лоцманским поселением, старыми храмами и «Поляной Бианки».

В этой статье рассмотрим четыре менее известных объекта.

1. Старый каменный мост в Порожках (59°46'52«N 29°38'7»E)

Старый каменный мост в Порожках

Перекинут через Черную речку неподалеку от мемориала «Январский гром» и места, где проходит военно-историческая реконструкция «В полосе прорыва».

Старый каменный мост в Порожках

В войну его безуспешно пытались взорвать фашисты. Об этом упоминается в воспоминаниях подполковника в отставке, дивизионного инженера 131-й стрелковой дивизии В. П. Коробкина "Мост над Черной":

«Особая задача была поставлена перед группой саперов-разведчиков в составе старших сержантов Устича и Балана, младшего сержанта Алексеева и рядового Фадеева. Этим бывалым и смелым бойцам поручалось с началом атаки броском выйти к мосту через реку Черная и захватить его. Наблюдая долгое время за мостом, разведчики заметили метрах в ста пятидесяти от него блиндаж, к которому по нескольку раз на день проходили вражеские солдаты. А под аркой моста неясно виднелось какое-то сооружение. Блиндаж несомненно был связан с охраной моста, но что там было сооружено, мы не знали. <...>

Не медля, прихватив Моисеева, ординарца Ваню Кузнецова и двух разведчиков, я побежал к злополучному минному полю. И здесь, направляя танки через проход, сквозь пыль и дым, я вдруг увидел, что мост через реку цел.

У моста мы нашли четверых наших ребят. Устич, Балан, Алексеев и Фадеев сидели под насыпью и с наслаждением курили самокрутки. Рядом со скрученными руками лежал дюжий немец с подбитым глазом. Не успел он изорвать мост. Разведчики выбили из-под него подрывную машинку и заняли у блиндажа круговую оборону до подхода наших… <...>

… Теперь мы могли рассмотреть и «сооружение», давно замеченное разведчиками. Мост (который и сейчас стоит) построен был по принципу арочной конструкции. Достаточно разрушить замок моста, и вся арка обвалится. Под сводом немцы подвесили платформу со взрывчаткой, провода от ящиков вели в блиндаж. Саперы перерубили тросы, платформа рухнула вниз и, пробив лед, ушла на дно. Путь для танков был свободен.

Захват моста позволил нашей дивизии успешно выполнить боевую задачу дня. А вскоре в Русско-Высоцком наши части встретились с танкистами, наступавшими от Ленинграда».

2. Водопады на реке Копорке(59°42'23«N 29°2'26»E)

Чуть выше по течению Копорки от крепости находится несколько водопадов высотой до полутора метров.

Водопады на реке Копорке

Водопады на реке Копорке

Водопады на реке Копорке

Этот каскад напоминает уступы Алуояиз "Малой эстонской экспедиции".

Водопады на реке Копорке

Водопады на реке Копорке

И в отличие от Саблинского, Тосненского и Горчаковщинского, здесь — ни души.

Водопады на реке Копорке

3. Усадьба Гревова(59°42'28«N 29°3'8»E)

Усадьба Гревова

В 1809 году эти земли приобрёл Василий Николаевич Зиновьев, который и занялся обустройством усадьбы. «К 1820 году усадебная территория представляла собой довольно обширную зеленую зону, но без какой-либо планировки. Из строений существовал только каменный хозяйственный двор, расположившийся недалеко от дороги. А в 1831 году архитектор В. И. Беретти среди своих работ указывает: «В Копорье деревянный господский дом с принадлежащими службами». А это значит, что создание усадьбы, начатое в 1810-е годы, закончилось в 1820-е. Беретти расположил дом и службы к нему в глубине парка. От дороги к ним вели две косые аллеи, одна из которых, западная —- подъездная, была тогда же обсажена липами. Оранжерейный комплекс расположился по одной линии с хозяйственным двором, у дороги. <...>

В 1870-е годы, когда владельцем имения стал сын В. Н. Зиновьева Дмитрий Васильевич, территория усадьбы была увеличена, расширена парковая зона на востоке и севере за счет бывших сенных покосов. Именно тогда парк и получил окончательное композиционное решение. Была акцентирована центральная ось, оформленная в виде широкой просеки — партера, обновлена растительность, созданы новые пейзажные композиции, обсажена деревьями восточная аллея. Тогда же на месте старого были выстроены новые скотный и конный дворы, а у дороги — многочисленные каменные службы.

Последними владельцами были предводитель С.-Петербургского дворянства Александр Дмитриевич и его сын предводитель дворян Петергофского уезда Лев Александрович Зиновьевы, которые постоянно жили летом в усадьбе.» [http://wikimapia.org/18086069/ru/Усадьба-Гревова].

До наших дней сохранился каменный дом садовника с оранжереями,

Усадьба Гревова

а также четкие планировочные элементы: аллеи, поляны, пруд с двумя островками и видовым холмом, древесные группы...

4. Усадьба Куммолово( 59°39'23«N 28°59'11»E)

Усадьба Куммолово

Принадлежала Блюментростам, фон Герсдорфам и Вейнмарнам. Построена в 1820-е гг. В. И. Беретти (предположительно).

Усадьба Куммолово

С конца 30-х годов здания усадьбы использовали военные авиационные части, располагавшиеся на аэродроме Куммолово.

Сохранились руины усадебного дома с советскими лозунгами,

Усадьба Куммолово

подъездная дорога, колодец, хозяйственная постройка, пруд и остатки винокуренного завода, некогда включенного в общую усадебную композицию.

Журчание родниковой воды, липовая аллея и остатки фруктового сада среди фундаментов бывших зданий создают необыкновенную романтичность этому уголку...

Усадьба Куммолово


Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"