Адыгея – рай, затерянный в горах

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Адыгея — это поистине райское место, оно было создано самой природой. Высокие Кавказские горы укрыли села и поселки, вольнорасположившиеся в долинах рек, от холодных ветров, ливней и гроз. Бесчисленные водопады и густые леса подарили здешним жителям чистый и, настолько, полезный воздух, что он способен избавить от многих болезней. В этих местах – плодородные почвы и здесь выращивали самый северный настоящий высокогорный чай в СССР. И еще, когда Лермонтов писал поэтические строки о красоте черкешенок, знайте, он говорил о местных жительницах. Поскольку так называли в прошлом представителей разных племен живущих на Кавказе, в том числе и адыгов.

Аммониты и дольмены.

Еще до них в этих местах было океан, оставившее на память огромное количество аммонитов разных размеров.Есть даже целая «Долина аммонитов» у берегов реки Белой. В некоторых местах они лежат целыми россыпями в виде идеальных круглых камней.

Аммонит

Если такой валун удастся расколоть, то там, как правило, прячется древняя раковина. Сегодня в Адыгее они представлены во всех, без исключения музеях и на рынках, в виде сувениров.

Долина реки Белой

А вот дольмены – древние каменные домики, сложенные, в основном, из толстых плит, с круглым отверстием для входа, имеют прямое отношение к предкам адыгов. Но, чем больше исследуют эти культовые сооружения, ровесников Египетских пирамид, тем больше возникает вопросов. Они встречаются и в других местах на Кавказе, но, именно в Адыгее был найден единственный, пока, дольмен, с древними рисунками на стенах. Увидеть его Вы можете, посетив замечательный Национальный музей республики Адыгея в Майкопе. Там же, кстати, представлена богатая археологическая экспозиция, зал, посвященный природе и несколько залов, где очень понятно и интересно показана история этих мест и самих адыгов.

Адыги и их традиции.

У адыгов было множество прекрасных традиций. Большая часть людей жила здесь очень скромно. В основном, пасли овец, занимались земледелием и ремеслами. Но даже богатый человек строил для себя небольшой и очень простой дом, с тонкими стенами. Таким образом, они показывали, что им не нужна крепость длязащиты, они сами способны себя защитить. Зато во дворе обязательно был еще один дом — для гостя. И двери там не запирались. Любой путник мог остановится в нем без какой-либо оплаты. Теперь, при посещении «Водопадов ручья Руфабго», Вы можете увидеть макет подобного двора в натуральную величину и заглянуть в хозяйский дом. Здесь же воссоздан «Черкесский родовой лес» — деревья высаживались представителями черкесских династий и привязывали к стволам тамгу (в прошлом, нечто вроде личного знака, который ставили на изделия, символ своего рода). Обычно, так делали при рождении ребенка. Эта древняя традиция была связана с поклонением природе и до сих пор здесь ощущается неподдельная любовь и уважение к окружающему миру. Может быть, поэтому, в лесах Адыгеи так чисто? Кстати по словам местного экскурсовода, у них до сих пор старшим уступают место в транспорте. Это нам проверить не удалось, а вот особенное, заботливое и уважительное отношение к себе, как к гостям, мы почувствовали.Благодаря сильным традициям здесь до сих пор сохранились различные ремесла и есть мастера, учившиеся у своих предков. Аслан Нальбиевич Негуч делает традиционные для адыгов трехножные столики и возродил древний инструмент трещотку – обязательный инструмент на свадьбах. А традиционные адыгейские свадьбы проводятся до сих пор. С обязательными танцами, обрядами, а иногда и в традиционных костюмах. Стоят такие наряды очень дорого, зато невеста – неподражаема. Купить их можно в мастерских, у местных золотошвей. Такие наряды были представлены в павильоне «Адыгея» во время Сочинской олимпиады. Это искусство – подлинное достояние республики. Впрочем, как и оружейное мастерство. Причем, именно в Адыгее, живет единственная женщина-кузнец, на Кавказе – Ася Еутых. Ее шашки носит королевская черкесская гвардия в Иордании. А если поближе, то мичи-акинаки, выполненные этой мастерицей, представлены в нашем городе, в Эрмитаже.

Кавказская война и Кавказский мир.

Красивое оружие напоминает о военном прошлом. И, прежде всего о длительной Кавказкой войне, описанной Толстым, Лермонтовым и многими другими. Да, здесь, в Ходжико (Каменномостский) наиб Шамиля – Мухаммед Амин руководил обороной. Но здесь же происходили и мирные переговоры старейшин с Александром II, поэтому станица получила название Царская (Новосвободная), а на месте встречи была возведена изящная белая часовня, венчающая высокую гору. Увы, сильно разрушенная впоследствии. Неплохо было бы восстановить ее, как восстанавливают сейчас грандиозный Свято-Михайловский Афонский монастырь, связанный со святым покровителем великого князя Михаила Николаевича, завершившего кавказскую войну.

Часовня на вершине горы Физиабго - Свято-Михайловский Афонский монастырь

Причем место для этого монастыря было выбрано очень удачно. На высокой горе Физиабго были найдены руины древневизантийской обители, существовавшей в VI веке. С 2001 года идет возрождение монастыря. Теперь, при подъезде к вершине, Вас встречает белокаменный храм, напоминающий суровую крепость. Во дворе построены новые здания и отреставрированы старые, вновь открыт для служб и посещения Пещерный монастырь. В землях адыгов было православие и раньше, позже сюда привнесли ислам, но до сих пор эти конфессии мирно уживаются друг с другом как и местные жители. После Кавказской войны сюда приехало очень много русских. И сейчас в республике их проживает больше 60%. Современная Адыгея – доброжелательна, абсолютно миролюбива и безопасна. Территориально она находится «внутри» Краснодарского края. Поэтому, именно от туда, сегодня, приезжает большая часть туристов. Они с удовольствием катаются на лыжах, поскольку на высокогорье зимой много снега, а летом сплавляются по бурной Белой реке, совершают пешие прогулки и поднимаются в горы. Благодаря туристам в Адыгее появилось множество очень уютных и качественных гостиниц, туристических баз, действует прокат инвентаря, и работают инструкторы. Есть даже гостиница-музей, где местный автор-энтузиаст создал любопытную экспозицию, включающую два черепа неопознанного животного и маленький домик с приведениями, регулярно появляющимися из окон каждый час. Наконец-то появились и первые экскурсионные маршруты, рассчитанные на людей разного возраста и физических способностей. А посмотреть в Адыгее – есть что.

Жемчужины Адыгеи.

Кроме всего, что было выше перечислено, здесь есть Хаджохская теснина – долина реки Белой, сжатая высокими скалами. За много веков бурная река пробила себе извилистый путь, создав причудливые по форме каменные останцы. Вдоль ее берегов проложили удобный и безопасный экскурсионный маршрут, который знакомит Вас не только с геологией, животным и растительным миром, но и с прекрасными адыгскими легендами.

Хаджохская теснина

По соседству находится и «Водопады ручья Руфабго» с каскадом из 16 водопадов и самый высокий «Девичья коса» имеет высоту падения 15 метров, а множество мелких никто и не считает за водопады.

Здесь очень много пещер, две из них оборудованы для посещения туристами. В пещере «Нежной» — небольшой и неглубокой можно увидеть уникальное явление — «пещерный жемчуг», а заодно послушать небольшой музыкальный концерт. «Большая Азишская пещера» — это целый лабиринт из подземных залов с огромными сталактитамии сталагмитами и подземной рекой.

Пещера Нежная

Здесь находится «Кавказский государственный природный заповедник», получивший статус «Биосферного» по решению ЮНЕСКО. Он был создан на основе бывших княжеских охотничьих угодий для сохранения исчезающего кавказского зубра. В XX веке дважды проект находился на грани гибели, но сейчас число этих мощных, прекрасных животных восстанавливается.

И любой путешественник сегодня может наблюдать разных диких животных в их естественной среде обитания. Лучше всего это делать на высокогорном плато Лаго-Наки, где можно увидеть кавказскую серну и благородного оленя, гуляющих по крутым склонам.

Заповедник Лаго-Наки

Здесь встречаются карстовые воронки, сохраняющие снег даже летом, «Каменные моря» — каменистые россыпи, появляющиеся в результате выветривания. В далеком прошлом, когда здесь бушевал океан Тетис, получивший название по имени морской нимфы, матери Ахиллеса, на дне его был коралловый рифом. Позже, когда вода отступила, и риф превратился в высокую гору Фишт, к нему был прикован Прометей – в этом уверены все местные жители. Ну а теперь эта гордая вершина хранит на себе вечные снега, к которым так любят подниматься альпинисты. Ну а если Вы не готовы к чрезмерным рискам и нагрузкам, сюда просто надо придти, чтобы полюбоваться цветущими рододендронами, коврами укрывающим склоны гор, зарослями вереска и душистого чабреца, насладится тишиной и бесконечными просторами. И, обязательно, сесть на край высокой скалы, и полюбоваться великолепием и силой природы, бесконечными просторами, расстилающимися под Вашими ногами и скрывающими в голубой дымке прекрасную Адыгею. По истине, рай, затерянный в горах.

Вид с Лаго-Наки

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Ёщё несколько фотографий из поездки в Адыгею:

Заповедник Лаго-Наки


Дороги Адыгеи


Хамышки


Долина реки Белой


Горы Адыгеи

Нашла у себя несколько старинных сканированных фотографий 2005 года.
Я — счастливый человек! У меня близкие родственники живут в Туапсе. Так что те края мне хорошо знакомы))

Хаджохская теснина:


Тимофей:


Вверху слева — судилище Мохамеда Амина. Оттуда скидывали обвиняемых. Выжил — невиновен…



Большая Азишская пещера:


Пальма желаний:


Подземная река Лазовушка:


Плато Лаго-Наки:



20:16
Прилетела оттуда в прошлую субботу. В маршруте «Термальные источники» предлагаются несложные прогулки. Это как посмотреть. Если ноги задирать высоко, обувь иметь на нескольской подошве, то пройти можно. Мои кроссовки явно не для гор: скользили. А суставы иногда хотелось замотать чем-то. Я приехала в синяках. Уж не знаю: от переезда по грунтовке в багажном отделении, переделанном под сидение (по грунтовке сильно качает и бьешься о стены, сиденья) или от каких-то камней, от катания на лошади…
21:23
Оставлю здесь несколько комментариев по предлагаемым маршрутам. Чтобы читающий мог свои силы оценить.
Каменномосткий — протяженный поселок на неск. тысяч жителей. Км 180 от Краснодара, ок 50 — от Майкопа. Горы вокруг невысокие — до 1000 м. Добираться пешком до некоторых мест сложно: лишь однажды видела что-то, напоминающее то ли автобус, то ли маршрутку. Турбаза «Активация» находится на южной окраине поселка. Рядом дорога к карьерам по добыче камня. И самосвалы, его перевозящие. Саму турбазу я бы оценина на 2-3* скандинавских отелей: фен, чайник, холодильник, удобные кровати. Новая, насекомых (которых можно встретить на др. турбазах) не замечено. Можно воспользоваться утюгом, попросить постирать в стиралке. Еда — замечательное 3-разовое питание. Если уехать на день, дадут ланч-бокс, а вечером — пропущенный суп. Повар учитывает даже то, что вы не едите что-то (так было в моем случае с молочными продуктами). Как человек с проблемным ЖКТ свидетельствую: не отравишься.

На южной окраине поселка только Хаджокская теснина, Красное озеро и конные прогулки. Есть какой-то парк (судя по вывеске), но он севернее, дольмен в поселке и музей — тоже где-то на северной окраине (туда не попала, т.к. каталась верхом). До термальных источников км 30-40. Предлагают за доп. плату их посетить. Но как добираться?
1) Хаджокская теснина. Вход платный, скидок пенсионерам нет. Небольшой. Смотреть на зверей в клетке мне не интересно. Но место красивое. Один раз сходить.
2) Водопады Руфабго. Вход платный. Надо ехать, но, наверно, можно и дойти вдоль шоссе на юг. Оборудованы дорожки до водопада Девичья коса. Дальше — экстрим. Музей адыгейского быта любопытный. Но без комментариев ни о нем, ни о плакате со знаками родов не поймешь.

3) В монастырь не ходила, т.к. не посещаю те объекты, где на меня набрасываются, потому что я без платка. Наверху находится колокольня и смотровая площадка. Все заросло, мало что видно. Подземный монастырь был закрыт. Там, говорят, 300 ступеней вниз нужно идти.

4) В Гуамское ущелье ехать километров 100, км 15 — по грунтовке (сидеть можно только на нормальных местах, т.к. в багажном отделении отбить можно все тело, голова бьется о потолок, дышать тяжело). Пешком в ущелье не походишь — поезд (или в нашем случае, дрезина) ходят примерно раз в час. Из дрезины видно только у окна по одному борту. Погибший в этих краях после олимпиады 2014 г. самшит удручает.

5) Азишская пешера плохо освещена. Фотографировать можно, только когда гид освещает. Вход 500 р., переходы по крутым металлическим лестницам. Нижний ярус — за доп. плату (вроде 1000 р.).

6) Конные прогулки: 2 ч — 1000 р., 5 ч — 1500. Начало поездок — через дорогу, по которой самосвалы везут камень.
7) Дорогу к кордону заповедника у плато Лаго-Наки сейчас ремонтируют. Есть надежда, что дальше она будет лучше качеством, без грунтовки в конце. В заповеднике только у плаката с зубром стоят.

8) Красное озеро — водоем на дне старого карьера, недалеко от базы. Наверху — все та же дорога, по которой самосвалы везут камень.

9) Дикий пляж, Каменный лабиринт, скала Азиш-Тау — точки, к которым шли по тропе. Недалеко от турбазы.
Один из группы купил экстрим через ущелье Мишоко (на тросе туда-обратно) — 2000 р. (?). Остальные ждали.

Канатная дорога находится у следующего к югу поселка (Даховская) у парка «Тетис» (мы туда в 5 ч верховой прогулке ехали) платная. Потом от нее желающие км 3 шли лесом до Чертова пальца (мы — верхом)

Музей с дольменом посетили только те, кто на 2 ч верхом ездил, мы не успели (да нас и не забрали, пришлось пешком возвращаться на базу, глотая пыль).
Дополнительно к обещанным поездкам у меня получился поход на водопад у Мезмая. Это недалеко от Гуамки. Довольно крутая тропа вдоль реки до первого водопада. Предполагалось, что еще на Орлиную полку пойдем, но на это не осталось времени.
Больше всего мне не понравилось то, что вокруг базы негде погулять и связанность с транспортом инструкторов базы, т.к. почти все прогулки довольно далеко от нее. И часто это поездка с выходом к смотровой площадке для селфи. А я-то мечтала, что оторвусь от ПК, буду ходить на природе, отмокать в термальных источниках

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"