Адыгея – рай, затерянный в горах

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Адыгея — это поистине райское место, оно было создано самой природой. Высокие Кавказские горы укрыли села и поселки, вольнорасположившиеся в долинах рек, от холодных ветров, ливней и гроз. Бесчисленные водопады и густые леса подарили здешним жителям чистый и, настолько, полезный воздух, что он способен избавить от многих болезней. В этих местах – плодородные почвы и здесь выращивали самый северный настоящий высокогорный чай в СССР. И еще, когда Лермонтов писал поэтические строки о красоте черкешенок, знайте, он говорил о местных жительницах. Поскольку так называли в прошлом представителей разных племен живущих на Кавказе, в том числе и адыгов.

Аммониты и дольмены.

Еще до них в этих местах было океан, оставившее на память огромное количество аммонитов разных размеров.Есть даже целая «Долина аммонитов» у берегов реки Белой. В некоторых местах они лежат целыми россыпями в виде идеальных круглых камней.

Аммонит

Если такой валун удастся расколоть, то там, как правило, прячется древняя раковина. Сегодня в Адыгее они представлены во всех, без исключения музеях и на рынках, в виде сувениров.

Долина реки Белой

А вот дольмены – древние каменные домики, сложенные, в основном, из толстых плит, с круглым отверстием для входа, имеют прямое отношение к предкам адыгов. Но, чем больше исследуют эти культовые сооружения, ровесников Египетских пирамид, тем больше возникает вопросов. Они встречаются и в других местах на Кавказе, но, именно в Адыгее был найден единственный, пока, дольмен, с древними рисунками на стенах. Увидеть его Вы можете, посетив замечательный Национальный музей республики Адыгея в Майкопе. Там же, кстати, представлена богатая археологическая экспозиция, зал, посвященный природе и несколько залов, где очень понятно и интересно показана история этих мест и самих адыгов.

Адыги и их традиции.

У адыгов было множество прекрасных традиций. Большая часть людей жила здесь очень скромно. В основном, пасли овец, занимались земледелием и ремеслами. Но даже богатый человек строил для себя небольшой и очень простой дом, с тонкими стенами. Таким образом, они показывали, что им не нужна крепость длязащиты, они сами способны себя защитить. Зато во дворе обязательно был еще один дом — для гостя. И двери там не запирались. Любой путник мог остановится в нем без какой-либо оплаты. Теперь, при посещении «Водопадов ручья Руфабго», Вы можете увидеть макет подобного двора в натуральную величину и заглянуть в хозяйский дом. Здесь же воссоздан «Черкесский родовой лес» — деревья высаживались представителями черкесских династий и привязывали к стволам тамгу (в прошлом, нечто вроде личного знака, который ставили на изделия, символ своего рода). Обычно, так делали при рождении ребенка. Эта древняя традиция была связана с поклонением природе и до сих пор здесь ощущается неподдельная любовь и уважение к окружающему миру. Может быть, поэтому, в лесах Адыгеи так чисто? Кстати по словам местного экскурсовода, у них до сих пор старшим уступают место в транспорте. Это нам проверить не удалось, а вот особенное, заботливое и уважительное отношение к себе, как к гостям, мы почувствовали.Благодаря сильным традициям здесь до сих пор сохранились различные ремесла и есть мастера, учившиеся у своих предков. Аслан Нальбиевич Негуч делает традиционные для адыгов трехножные столики и возродил древний инструмент трещотку – обязательный инструмент на свадьбах. А традиционные адыгейские свадьбы проводятся до сих пор. С обязательными танцами, обрядами, а иногда и в традиционных костюмах. Стоят такие наряды очень дорого, зато невеста – неподражаема. Купить их можно в мастерских, у местных золотошвей. Такие наряды были представлены в павильоне «Адыгея» во время Сочинской олимпиады. Это искусство – подлинное достояние республики. Впрочем, как и оружейное мастерство. Причем, именно в Адыгее, живет единственная женщина-кузнец, на Кавказе – Ася Еутых. Ее шашки носит королевская черкесская гвардия в Иордании. А если поближе, то мичи-акинаки, выполненные этой мастерицей, представлены в нашем городе, в Эрмитаже.

Кавказская война и Кавказский мир.

Красивое оружие напоминает о военном прошлом. И, прежде всего о длительной Кавказкой войне, описанной Толстым, Лермонтовым и многими другими. Да, здесь, в Ходжико (Каменномостский) наиб Шамиля – Мухаммед Амин руководил обороной. Но здесь же происходили и мирные переговоры старейшин с Александром II, поэтому станица получила название Царская (Новосвободная), а на месте встречи была возведена изящная белая часовня, венчающая высокую гору. Увы, сильно разрушенная впоследствии. Неплохо было бы восстановить ее, как восстанавливают сейчас грандиозный Свято-Михайловский Афонский монастырь, связанный со святым покровителем великого князя Михаила Николаевича, завершившего кавказскую войну.

Часовня на вершине горы Физиабго - Свято-Михайловский Афонский монастырь

Причем место для этого монастыря было выбрано очень удачно. На высокой горе Физиабго были найдены руины древневизантийской обители, существовавшей в VI веке. С 2001 года идет возрождение монастыря. Теперь, при подъезде к вершине, Вас встречает белокаменный храм, напоминающий суровую крепость. Во дворе построены новые здания и отреставрированы старые, вновь открыт для служб и посещения Пещерный монастырь. В землях адыгов было православие и раньше, позже сюда привнесли ислам, но до сих пор эти конфессии мирно уживаются друг с другом как и местные жители. После Кавказской войны сюда приехало очень много русских. И сейчас в республике их проживает больше 60%. Современная Адыгея – доброжелательна, абсолютно миролюбива и безопасна. Территориально она находится «внутри» Краснодарского края. Поэтому, именно от туда, сегодня, приезжает большая часть туристов. Они с удовольствием катаются на лыжах, поскольку на высокогорье зимой много снега, а летом сплавляются по бурной Белой реке, совершают пешие прогулки и поднимаются в горы. Благодаря туристам в Адыгее появилось множество очень уютных и качественных гостиниц, туристических баз, действует прокат инвентаря, и работают инструкторы. Есть даже гостиница-музей, где местный автор-энтузиаст создал любопытную экспозицию, включающую два черепа неопознанного животного и маленький домик с приведениями, регулярно появляющимися из окон каждый час. Наконец-то появились и первые экскурсионные маршруты, рассчитанные на людей разного возраста и физических способностей. А посмотреть в Адыгее – есть что.

Жемчужины Адыгеи.

Кроме всего, что было выше перечислено, здесь есть Хаджохская теснина – долина реки Белой, сжатая высокими скалами. За много веков бурная река пробила себе извилистый путь, создав причудливые по форме каменные останцы. Вдоль ее берегов проложили удобный и безопасный экскурсионный маршрут, который знакомит Вас не только с геологией, животным и растительным миром, но и с прекрасными адыгскими легендами.

Хаджохская теснина

По соседству находится и «Водопады ручья Руфабго» с каскадом из 16 водопадов и самый высокий «Девичья коса» имеет высоту падения 15 метров, а множество мелких никто и не считает за водопады.

Здесь очень много пещер, две из них оборудованы для посещения туристами. В пещере «Нежной» — небольшой и неглубокой можно увидеть уникальное явление — «пещерный жемчуг», а заодно послушать небольшой музыкальный концерт. «Большая Азишская пещера» — это целый лабиринт из подземных залов с огромными сталактитамии сталагмитами и подземной рекой.

Пещера Нежная

Здесь находится «Кавказский государственный природный заповедник», получивший статус «Биосферного» по решению ЮНЕСКО. Он был создан на основе бывших княжеских охотничьих угодий для сохранения исчезающего кавказского зубра. В XX веке дважды проект находился на грани гибели, но сейчас число этих мощных, прекрасных животных восстанавливается.

И любой путешественник сегодня может наблюдать разных диких животных в их естественной среде обитания. Лучше всего это делать на высокогорном плато Лаго-Наки, где можно увидеть кавказскую серну и благородного оленя, гуляющих по крутым склонам.

Заповедник Лаго-Наки

Здесь встречаются карстовые воронки, сохраняющие снег даже летом, «Каменные моря» — каменистые россыпи, появляющиеся в результате выветривания. В далеком прошлом, когда здесь бушевал океан Тетис, получивший название по имени морской нимфы, матери Ахиллеса, на дне его был коралловый рифом. Позже, когда вода отступила, и риф превратился в высокую гору Фишт, к нему был прикован Прометей – в этом уверены все местные жители. Ну а теперь эта гордая вершина хранит на себе вечные снега, к которым так любят подниматься альпинисты. Ну а если Вы не готовы к чрезмерным рискам и нагрузкам, сюда просто надо придти, чтобы полюбоваться цветущими рододендронами, коврами укрывающим склоны гор, зарослями вереска и душистого чабреца, насладится тишиной и бесконечными просторами. И, обязательно, сесть на край высокой скалы, и полюбоваться великолепием и силой природы, бесконечными просторами, расстилающимися под Вашими ногами и скрывающими в голубой дымке прекрасную Адыгею. По истине, рай, затерянный в горах.

Вид с Лаго-Наки

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Ёщё несколько фотографий из поездки в Адыгею:

Заповедник Лаго-Наки


Дороги Адыгеи


Хамышки


Долина реки Белой


Горы Адыгеи

Нашла у себя несколько старинных сканированных фотографий 2005 года.
Я — счастливый человек! У меня близкие родственники живут в Туапсе. Так что те края мне хорошо знакомы))

Хаджохская теснина:


Тимофей:


Вверху слева — судилище Мохамеда Амина. Оттуда скидывали обвиняемых. Выжил — невиновен…



Большая Азишская пещера:


Пальма желаний:


Подземная река Лазовушка:


Плато Лаго-Наки: