Айзенах

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

Айзенах – (44 000 человек) лежит на северо-западе горного массива Тюрингенский лес. Тюрингенским лесом называют горы средней высоты в земле Тюрингия, протяжённостью около 150 км, шириной до 35 км с самой высокой точкой — 982 м. Город стоит у слияния двух рек, Хёрзель и Нессе. Со всех сторон его обступили горы — Вартенберг с юга, Ландграфенберг с северо-востока и Питерсберг с востока. К северу от него лежит Вартбургское плато, с юго-запада — плато Федерикопф.

Айзенах
История Айзенаха связана с Вартбургским замком, который, согласно легенде, был построен в 1067 году Людвигом Прыгуном. Рядом с замком находились, по меньшей мере, три поселения, которые объединились в одно во второй половине XII века. Образовавшийся город, Айзенах, впервые упоминается в хрониках в 1180 году. Через Айзенах проходила важная торговая дорога из Киева во Франкфурт на Майне. Да и Вартбург нуждался в «товарах и услугах», что тоже повлияло на расцвет города. После Тюрингской войны (1247—1264) Айзенах отошёл к Веттинской династии из Мейссена. Позже на территории современной Тюрингии было основано несколько миниатюрных государств, и в 1596 году Айзенах стал столицей герцогства Саксен-Айзенах, которое просуществовало с небольшими перерывами до 1809 года, пока не было включено в состав герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах.

Айзенах был городом, где провёл детство Мартин Лютер, хотя он родился в Айслебене, но жил с семьей здесь.
Дом Мартина Лютера
Это его дом и одна из самых старых построек города, где Мартин Лютер провел 3 года (1498-1501). Рядом разместилось кафе «Библия». Внутреннее убранство дома неоднократно изменялось, однако неповторимые элементы интерьера были все же сохранены. На сегодняшний день в доме проходит выставка экспонатов позднего Средневековья, и комнаты где жил Мартин Лютер. В Айзенахе он учился в латинской школе при храме Святого Георгия. К сожалению, здание школы не сохранилось, но теперь на ее месте построена новая школа для младших классов. Позже, во время преследования за свои религиозные взгляды, Мартин Лютер получил покровительство Фридриха Мудрого, и жил под вымышленным именем «Юнкер Георг» в замке Вартбург, где закончил перевод Нового Завета на немецкий язык. На Карловой площади стоит памятник Мартину Лютеру.

Айзенах — это родина Иоганна Себастьяна Баха. На городской площади Фрауэнплан стоит дом Бахов и памятник Иоганну Себастьяну. Монумент был создан в 1884 г. Адольфом фон Донндорфом на деньги известных музыкантов.
Дом Баха
Дом Баха – самый главный музыкальный музей города. Именно в этом доме будущий композитор появился на свет. Экспозиция позволяет проследить как профессиональную, так и частную жизнь композитора. Здесь расскажут о жизни Баха в родном городе и о его семье, покажут его личные вещи. Тут же хранятся музыкальные инструменты семьи Бахов. Что интересно, все они в рабочем состоянии. Дом Баха в Айзенахе стал первым музеем, посвященным композитору. Открылся он в 1907 году. Ввиду обширности экспозиции дом-музей дополнен современной пристройкой, здесь можно посидеть в круглых креслах и послушать многие из творений этого музыкального гения. Посещение музея также включает в себя 20-минутный концерт на старинных инструментах.
Еще с XVII века в Германии ходила шутка «Каждый Бах — музыкант, каждый музыкант — Бах». Все Бахи были музыкантами, кроме основателя династии Фейта Баха, жившего В XVI столетии, он был булочником и держал мельницу. Однако предание говорит, что и он прекрасно играл на каком-то струнном инструменте, и очень любил музыку. Отец, дядя, дед, прадед, братья, все сыновья, внук и правнук Иоганна Себастьяна Баха были: кто органистом, кто церковным кантором, кто капельмейстером или концертмейстером в различных городах Германии… В соборе Святого Георгия в центре Айзенаха члены этой музыкальной семьи 130 лет были органистами, здесь же Иоганн Себастьян Бах пел в церковном хоре.


Айзенах


Красивый исторический центр Айзенаха интересен многими достопримечательностями:

— здесь можно увидеть самый узкий дом в Германии, ширина которого 2 метра 5 см, площадь – 20 м², при этом дом имеет два этажа.
— дворец-резиденция XVIII века привлекает коллекцией народных и мануфактурных промыслов Тюрингии XVI — XIX веков. Основу экспозиции составляют богатейшие собрания фарфора, фаянса и стекла, происходящие из многочисленных мануфактур центральной и западной Тюрингии, а также главных ее центров — Эрфурта, Ваймара, Геры, Готы, Рудольштадта.
— городской храм Св. Георгия, где венчалась Святая Елизавета со своим супругом ландграфом Людвигом;
— Ратуша, на которой отмечена мера — «локоть» (на нем торговцы и покупатели мерили сукно) и позорное кольцо для воров, мошенников и других преступников.
— Городская аптека
— ворота Святого Николая и храм Святого Николая XII века

Айзенах имеет вековые традиции автомобилестроения – здесь выпускали автомобили «Вартбург» до 1989 года. А сейчас открыт завод Опель. Посетить город Айзенах Вы можете в турах —

Нет комментариев. Ваш будет первым!