Академическая дача имени И.Е.Репина

Группа по интересам: Искусство
Тип статьи:
Авторская

Академическая дача имени И.Е.Репина – это широко известная и старейшая творческая база российского Союза художников. Дача находится в Тверской области недалеко от Вышнего Волочка. Расположена она на высоком, поросшем соснами полуострове, образованном озером Мстино и вытекающей из него рекой Мстой.

озеро Мстино

Когда-то на этом месте жили работники водного транспорта, обслуживающие Вышневолоцкую водную систему. На противоположном берегу озера Мстино была дача популярного в России общественного деятеля, предпринимателя, мецената и коллекционера произведений искусства Василия Александровича Кокорева.

Кокорев Василий Александрович

Именно Кокореву принадлежала идея открыть в старом, пустующем после упадка Вышневолоцкой водной системы доме летнюю творческую дачу для студентов Академии художеств. 8 октября 1883 года Министерство путей сообщения дало разрешение на аренду парка и дома на полуострове для академистов, «нуждающихся или в поправлении своего здоровья, или в усовершенствовании себя в искусстве этюдам с натуры». Кокорев на свои средства отремонтировал старые здания, построил новые, нанял смотрителя.

Академическая дача имени И.Е.Репина

Изначально дача задумывалась, как место для прохождения летней практики малоимущими студентами Академии художеств, и носила название Владимиро-Мариинского приюта. Открытие дачи состоялось 22 июля 1884 года с одобрения великого князя Владимира Александровича, президента Академии художеств.

Через год на Академическую дачу приехал великий князь Владимир Александрович вместе с супругой Марией Павловной. К их приезду был построен по проекту архитектора В.А.Кеннеля резной восьмигранный павильон, «дабы украшать собой местность и привлекать внимание окрестных крестьян».

Академическая дача имени И.Е.Репина - восьмигранный павильон

Академическая дача имени И.Е.Репина - восьмигранный павильон

Павильон был выстроен с большим вкусом, внутри обшит досками, как писали, «приятного розового оттенка». В окна были вставлены цветные стекла.

Восьмигранный павильон изнутри

Купол восьмигранного павильона изнутри

В павильоне кроме главного зала было еще три помещения: кабинет Его Высочества в русском стиле, кабинет великой княгини и третье помещение для отправления богослужений. Приезд президента ознаменовался официальным открытием дачи для студентов Академии (1 июня 1885 года).

Неоднократно приезжал на Академическую дачу Илья Ефимович Репин. Он останавливался в маленькой комнате-мезонине старого дома. Сейчас здесь музей.

Академическая дача имени И.Е.Репина

Академическая дача занимает сравнительно небольшой участок между берегом озера и шоссе на Вышний Волочек. Для плодотворной работы молодым живописцам были созданы все условия: дом со столовой, библиотека, мастерские, аудитория для музыкальных занятий. И все это в окружении живописных и удивительных по красоте ландшафтов.

Академическая дача имени И.Е.Репина

Академическая дача имени И.Е.Репина

Постройки размещались на небольшой возвышенности, фасады зданий были обращены к озеру. Вокруг – живописный парк.

Академическая дача имени И.Е.Репина

Академическая дача имени И.Е.Репина

Академическая дача имени И.Е.Репина

До революции на Академической даче работали И.Репин, А.Куинджи, И.Бродский, В.Серов, П.Чистяков, С.Виноградов, В.Бакшеев, И.Левитан, П.Митурич, Н.Рерих, А.Рылов, А.Васнецов, К.Богаевский, А.Рябушкин, А.Яковлев, Н.Богданов-Бельский и многие другие известные русские художники.
После революционных событий 1917 года Академическая дача была закрыта. Все помещения были отданы детям, здесь открылся пионерский лагерь.

В 1948 году удалось восстановить функционирование дачи в прежнем качестве. С этого времени Академическая дача превратилась в признанный центр творческой жизни нашей страны.

В 1970-1980 годах для художников были возведены современные мастерские и вспомогательные здания, что позволило обеспечить круглогодичное проживание на Академической даче.

Академическая дача имени И.Е.Репина

В 1964 году даче было присвоено имя Ильи Ефимовича Репина. В 1974 году рядом с восьмигранным павильоном был установлен памятник художнику в честь его 130-летия со дня рождения (скульптор – О.Комов).

памятник Репину

Восьмигранный павильон задумывался как композиционный центр дачного ансамбля. Резной павильон и памятник И.Репину являются и сейчас центром Академической дачи.

Восьмигранный павильон

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!