Аландские острова

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

«Рай на Земле» – так окрестила Аландские острова одна из моих туристок, побывав здесь и познакомившись с автономной провинцией Финляндии.

Аландские острова

Аландские острова образовались после завершения последнего ледникового периода около 12.000 лет назад. Постепенно они были заселены переселенцами с востока, которые появились примерно 6.000 лет назад. В то далёкое время Аландские острова состояли всего лишь из нескольких островков. Это были охотники на тюленей, рыбаки и собиратели лесных даров и птичьих яиц. На древнейшей территории Аландов находят стоянки людей каменного и бронзового веков. В основном они расположены на территории современной коммуны Салтвик около самой высокой точки Аландских островов скалы Оррдальсклинт (Orrdalsklint), высотой 129 метров над уровнем моря.

Аланды лежат на древнем торговом пути «из варяг в греки» и здесь останавливались викинги, оправляясь в свои походы на восток. Постепенно люди с запада заселили острова, и здесь образовалась новая культура, что подтверждается археологическими находками.

В наши дни архипелаг Аландских островов состоит из 6.757 островов, площадь которых не менее 0,25 га, и только 60 из них заселены. Архипелаг занимает площадь 13.324,79 кв.км, из которых площадь самих островов без морской акватории составляет 1.581,40 кв.км (суша – 1.553,17 кв.км, внутренние водоёмы – 27,41 кв.км), а море – 11.743,39 кв.км. Самым большим по площади островом является т.н. Mатериковый Оланд (по-фински – Manner-Ahvenanmaa, a по-шведски – Fasta Aland) – остров, на котором находится столица – город Маарианхамина. Площадь Фаста Оланда 685 кв.км.

Аландские острова

Провинция Аландские острова делится на 16 коммун. Город Маарианхамина – одна их них. Помимо Маарианхамины на Фаста Оланде расположены коммуны Йомала (Jomala), Финстрём (Finstrom), Хаммарланд (Hammarland), Салтвик (Saltvik), Сунд (Sund) и Гета (Geta). Фаста Оланд соединён мостами с коммунами Экерё (Eckero), Лемланд (Lemland) и Лумпарланд (Lumparland), расположенными на других островах. В остальные островные коммуны Вордё (Vardo), Фёглё (Foglo), Соттунга (Sottunga), Кумлинге (Kumlinge), Чёкар (Kokar) и Бряндё (Brando) летом можно добраться на рейсовых паромах, многие из которых бесплатные, или зимой по льду, если позволяют погодные условия. В случае экстренной ситуации – вертолётом.

Аландские острова. Паромы

Аландские острова являются автономной территорией в составе Финляндской республики. Свою автономию они получили в 1921 году. С тех пор здесь действует свой парламент – лагтинг, свой бюджет, своё законодательство, которое касается внутреннего самоуправления провинции: образование и культура, здравоохранение, экономика и предпринимательская деятельность коммунальное управление и транспорт. Даже машины имеют свой аландский регистрационный номер. Есть свой флаг, гимн и почтовые марки. Свой Аландский банк. Государственным языком является только шведский, хотя в метрополии два государственных языка – финский и шведский. 9 июня – День самоуправления Аландов.

Аландские острова

Аландские острова, как составная часть Финляндии, с 1995 года являются членом Европейского Союза, но они оговорили свои условия членства и не вступили в налоговый союз ЕС.

Аландские острова – демилитаризованная зона по Парижскому мирному договору 1856 года.

Основные исторические достопримечательности Аландских островов расположены на территории коммуны Сунд, Салтвик, Экерё и Маарианхамина. Маарианхамина – город-коммуна. Основные порты расположены здесь же. Большинство прибывающих на Аланды сразу оказываются в центре города – Маарианхамине.

Аландские острова. Мариехамн

Мариехамн – по-шведски или Маарианхамина – по-фински (уж простите, буду употреблять финский вариант, т.к. он мне ближе к сердцу), – это небольшой городок и единственный на Аландских островах. Он же – столица. Здесь проживает почти половина населения островов: на конец января 2016 года – 11.500 жителей. А на всех островах проживает почти 29.000 человек (на конец декабря 2015). Площадь города вместе с морской акваторией занимает всего 20,75 кв.км (суша – 11, 80 кв.км и море – 8,95 кв.км). Чуть более 85% жителей говорят на шведском языке, финским владеют около 5% населения, а остальные почти 10% говорят на всех других мировых языках. На Аландских островах говорят на 45 языках.

История Маарианхамины, как города, началась с конкретной даты (не все города имеют свой день рожденья) – 21 февраля 1861 года, когда российский император Александр II подписал указ об основании города, который назвал в честь своей супруги, императрицы Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской, 27.7./8.8.1824 – 22.5./3.6.1880).

Аландские острова.Памятник Марии Александровне

Город сразу строился по генеральному плану застройки, который составил архитектор Георг Теодор ван Шевитц (10.10.1815 – 28.12.1862). Во второй половине XIX и первой половине ХХ столетия здесь работали известный финский архитектор Ларс Сонк(10.8.1870 – 14.3.1956) и Хильда Хонгель, урождённая Съёблум (1867–1952) – первая женщина-архитектор в Финляндии.

Ближайшая коммуна к Маарианхамене – это коммуна Йомала. Её главной достопримечательностью является самая старая каменная церковь не только Аландских островов, но и Финляндии – церковь святого Олофа, построенная между 1270 и 1290 годами. На её кладбище похоронен известный аландский политик Юлиус Сундблом (Julius Sundblom), который активно участвовал в борьбе за присоединение Аландов к Швеции.

Аландские острова.Церковь Святого Олофа

На территории коммуны расположено и знаменитое в XIX веке поселение художников Эннингебю (Onningeby), организованное Виктором Вестерхольмом (Victor Westerholm). Сюда на лето приезжали многие художники из Финляндии, Швеции, Эстонии, Германии. Они жили в Эннингебю, писали пейзажи, портреты местных жителей, устраивали выставки. Сегодня некоторые работы колонистов их Эннингебю можно увидеть в Художественном музее Аландских островов в Маарианхамине.

Следуя далее на восток, по шоссе 2 проезжают через коммуну Финстрём, на территории которой находится единственная на Аландах пивоварня Alands Bryggeri, где варят пиво марки Stallhagen разных сортов и даже такие экзотические сорта как тыквенное и черничное, а с 2015 года стали выпускать пиво по рецепту 1843 года. Несколько бутылок такого пива подняли с затонувшего корабля, его рецептуру изучили и стади варить по ней своё пиво «Историческое».

Мост «Паромный» (Farjsundin silta = Farjsundsbron), так переводится его название со шведского и финского языков, построен в 1937 году через одноимённый пролив. Он соединяет коммуну Финстрём с коммуной Салтвик. До этого через пролив переправлялись на паромах, откуда и происходит название как пролива, так и моста. Перед мостом дорога проходит через туннель Ферьсунд (Farjsundin tunneli), пробитый в скале, на вершине которой находится кафе Уффе (Uffe pa berget) и видовая башня.

Аланские острова. кафе Уффе

Проехав через единственный на Аландах туннель и Паромный мост оказываетесь в коммуне Салтвик, на территории которой находятся древнейшие поселения человека на Аландских островах – стоянки каменного и бронзового веков, захоронения эпохи викингов, древнее городище на горе Боргбергет (Borgberget), где укрывались от врагов древние жители, когда ещё не было ни замков, ни крепостей. Здесь же на берегу залива было и лобное место, где проходили казни приговорённых за ведовство, разбой и другие прегрешения. Неспроста именно на территории коммуну Салтвик появились первые поселения. Именно этот район стал подниматься первым после таяния ледников. Территория Адандских островов, как и всей Финляндии и Скандинавии продолжает подниматься и сейчас около 1 см в год.

Основные исторические достопримечательности Аландских островов находятся на территории коммуны Сунд. Средневековый замок Кастельхольм, впервые упоминается в 1388 году исполнителями завещания Бу Йонссона Грипа (Во Jonsson Grip; † 1386), которые передали датской королеве Маргарете (Margareta) некоторые замки и лены, принадлежавшие Грипу в Финляндии и Швеции, в их числе замок Кастельхольм (Castelleholm).

Аландские острова. замок Кастельхольм

В XVI столетии Кастельхольм уже является королевской охотничьей резиденцией, а потом становится и тюрьмой. Самым знаменитым узником был шведский король Эрик XIV Васа. В XVII столетии замок утрачивает своё значение, а после пожара 1745 года стоит в руинах, которые разбирают на строительный материал. И только в конце ХIХ столетия начинаются первые работы по консервации развалин, но лишь в 1960-х годах начали научное исследование, которое с изучением стен и археологическими раскопками продолжается ещё и сегодня. В начале ХХI века в замке начал работать музей.

Неподалёку от замка находится тюрьма-музей Вита Бьёрн (Vita Bjorn – «Белый медведь»), построенная из кирпичей Кастельхольма и этнографический музей под открытым небом Ян Карлсгорден (Jan Karlsgarden), куда с начала 1930-х годов свозят типичные аландские жилые и хозяйственные строения разного назначения XVIII–XIХ веков, демонстрируя жизнь аландского населения.

В Сунде находится и ещё одна широко известная достопримечательность Аландских островов – крепость Бомарсунд – форпост Российского государства. Крепость начали строить ещё в 1830-е годы, но строительство так затянулось, что к началу Крымской войны 1853–1856 годов, она не была достроена, но в 1854 году приняла на себя огонь объединённого англо-французского флота, вошедшего в Балтийское море, и была вынуждена сдаться перед превосходящими силами противника. В составе гарнизона, защищавшего крепость, были и финские снайперы. Впоследствии в Финляндии сложили песню о крепости Бомарсунд и её защитниках. Она так и называется – «Оландская война» («Oolannin sota»; Aland = Oolanti).

Аландские острова.Крепость Бомарсунд

Крымская война закончилась подписанием Парижского мирного договора 1856 года. Одним из пунктов этого договора стала демилитаризация Аландских островов. Этот договор соблюдается и сегодня.

Коммуна Эккерё находится на западной стороне Аландских островов. На самом берегу Ботнического залива стоит красивое здание в стиле ампир, построенное архитекторами Карлом Людвигом Энгелем (Carl Ludvig Engel) и Карло Басси (Charles Bassi) в 1827–1828 годах. В нём находилась российская почтово-таможенная станция. Её появление связано с итогами войны 1808–1809 годов, когда Финдяндия вошла в состав Российской империи, то здесь прошла самая западная точка границы Российской империи (по необитаемому острову Меркет (Market)), которая просуществовала до конца 1917 года. И хотя сегодня административно этот остров относится к коммуне Хаммарланд, в хорошую ясную погоду он виден с берега напротив здания почтовй станции. На острове находится маяк и проходит граница между современными государствами Швеция и Финляндия.

Почта в этом здании действовала более ста лет. На противоположном берегу Ботнического залива на территории Швеции тоже есть почтово-таможенная станция Грисслехамн (Grisslrhamn). Уже с XVII века, когда шведская королева Кристина (Kristina; 8.12.1626 – 19.4.1689, королева с 1632 года) учредила почтовое ведомство в 1638 году, пользоваться продолжали старой дорогой, которая проходила через Аландские острова. Сегодня её называют Большой почтовой дорогой и она является историческим объектом Аландских островов. В Эккерё работает музей почты. Он расположился в небольшом историческом здании, где почтовое отделение работало с 1770 года. А в построенном Энгелем здании теперь находится культурно-исторический центр, проводятся выставки и другие культурные мероприятия.

Всех интересует какие сувениры можно привезти с Аландских островов. Любые от изделий из серебра и работ местных ремесленников, которые можно купить в Морском квартале до продуктов: знаменитый аландский чёрный хлеб, сыры и йогурты местного молочного завода, пиво и даже местный крепкий алкоголь Ольвадос (Alvados), который продаётся только в магазинах системы «Алко» («Alko») или на пароме.

Аландские острова

Чем больше я знакомилась с Аландами, тем больше влюблялась в них. Они прекрасны весной, когда всё только начинает цвести, летом, когда можно лениво валяться на пляже в центре города и любоваться павлинами, осенью, когда природа щедро делится своими дарами и зимой, когда здесь проводят свои бизнес-конференции многие международные фирмы. Здесь проходит много выставок, музыкальных фестивалей и даже фестиваль викингов, на который съезжаются современные «викинги» со всего мира. Проходят здесь и международные спортивные соревнования.

Популярность Аландских островов растёт. Их ежегодно посещает огромное количество путешествующих – до 2 миллионов за туристический сезон, который начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Чтобы неспешно познакомится с островами, сюда надо приехать хотя бы на неделю, ну как минимум на четыре дня, чтобы знакомиться не «бегом», хотя можно успеть и за один день. Расстояния здесь небольшие.

Фотографии Ксении Самариной

Смотрите также: фотоальбом Марины Афанасьевой Аландские Острова, статья Алексея Госса Морской музей Мариехамна — барк Поммерн
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!