Английский вкус императрицы

Тип статьи:
Авторская

27 июня 2019 г. в Зубовском флигеле Екатерининского дворца состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 290-летию со дня рождения Екатерины II. Экспозиция рассказывает, какое влияние оказали личные вкусы императрицы на развитие дворцово-паркового ансамбля Царского Села.

Английский вкус императрицы

Английский вкус императрицы

«Для бывшей царскосельской императорской резиденции Екатерина II – ключевой персонаж. Став императрицей в 1762 году, она много времени проводила в Царском Селе. За ее 34-летнее правление дворцово-парковый ансамбль достиг наивысшего расцвета. Императрица лично участвовала во всех значительных архитектурных проектах, выступала в роли не только заказчицы, но и соавтора. Всё, что делала Екатерина II в Царском Селе, носило отпечаток ее личности. Именно здесь в полной мере отразилась англомания императрицы» [из пресс-релиза].

Во второй половине XVIII из Англии на смену барокко пришла новая классическая мода.

Екатерина II признавалась в письмах к Вольтеру: «В настоящее время я люблю до сумасшествия английские сады, кривые линии, нежные скаты, пруды наподобие озерков и резко определённые береговые очертания, и питаю глубочайшее отвращение к линиям прямым, похожим друг на друга. Я ненавижу фонтаны за ту пытку, которой они подвергают воду, заставляя ее следовать направленно, противному ее естественному течению; статуям отведены места в галереях, в передних и т.д., – одним словом, англомания овладела моею плантоманиею».

Императрица искала в Британии архитекторов и садовников, отправляла на Туманный Альбион русских мастеров. Так на учёбу в Англию поехал В. И. Неелов со своим сыном Петром.

Неелов-отец через полгода вернулся в Царское Село и вместе с законодателем садовой моды И. Бушем продолжил работу над парком и павильонами, сыграв вместе с сыновьями ключевую роль в создании сада в английском вкусе.

Английский вкус императрицыИллюстрации из «Нееловских альбомов»

Неелов-сын учился в Англии пять лет и регулярно присылал с дипломатической почтой увражи и архитектурные планы, книги и гравюры. Возможно, часть из них вошла в самую большую в России коллекцию иллюминированных гравюр, собранных Екатериной II. Именно это собрание императрицы, которая сама в Англии никогда не была, и представлено на новой выставке.

Английский вкус императрицы

Английский вкус императрицы

Посетители могут полюбоваться видами английский городов и поместий Стоу, Кью, Чизик, Ричмонд, Уилтон, Холл-Барн.

Английский вкус императрицы

Эти же пейзажи изображены на знаменитом «Сервизе с зелёной лягушкой» из собрания Государственного Эрмитажа.«В 1777 году Юрий Фельтен построил путевой дворец, который назвали Кекерекексиненским (по названию этой местности – Кекерики, которое интерпретировалось как финское звукоподражание лягушачьему кваканью).

Английский вкус императрицыА. П. Белкин. Лягушка. 2014 г

Позже дворец переименовали в Чесменский в связи с победой русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря. Именно для этого дворца Екатерина II заказала британскому керамисту Джозайе Веджвуду сервиз с многочисленными видами Британии, которые, не повторяясь, должны были представлять готические постройки и пейзажные парки. Такая изобразительная программа соответствовала как личным вкусам Екатерины II, так и ее намерению всегда и во всём демонстрировать свои просвещенные взгляды. В 1774 году сервиз с 1222 топографически точными британскими пейзажами, состоящий из 944 предметов, прибыл в Россию. Для императрицы составили каталог видов на французском языке. Для облегчения идентификации пейзажей номера, соответствующие каталогу, были написаны краской на оборотах каждого изделия. Веджвуд назвал этот сервиз «Русским». В России этот керамический ансамбль стали называть в соответствии его принадлежности к екатерининскому путевому дворцу. Дольше всего просуществовало название «Чесменский сервиз». Как о «Сервизе с зеленой лягушкой» об этом памятнике стали писать только в начале ХХ века» [из пресс-релиза].

Интересно сравнивать изображения одних и тех же британских поместий на бумаге и фаянсе.

Английский вкус императрицы

Многие видовые гравюры послужили импульсом к созданию царскосельских парковых павильонов, что наглядно продемонстрировано на специальных баннерах.

Английский вкус императрицы

Примечательно, что выставка проходит в бывших личных покоях Екатерины II, созданных Ч. Камероном. Интерьеры не пережили событий XX века, но до нас дошли некоторые предметы, побывавшие в эвакуации.

Английский вкус императрицы

Английский вкус императрицы

Также среди редких экспонатов— детская садовая коляска, изготовленная в Лондоне для внуков императрицы и представляющая из себя уменьшенный в размерах фаэтон. «Детские экипажи, в которые запрягали пони, осликов и даже коз, были распространенным явлением при европейских дворах. Катание в миниатюрной коляске было одним из развлечений царских детей, одновременно обучавшим их правилам этой части придворного быта» [из пресс-релиза].

Английский вкус императрицы

Ещё одно свидетельство англомании императрицы — английские книги, составляющие значительную часть личной библиотеки. Как переводные, так и на языке оригинала.

Английский вкус императрицы

Интересно, что сама Екатерина характеризовала свои познания в языке более, чем скромно, сетуя: что она «не имеет уже времени изучить этот язык». Однако это признание опровергается множеством свидетельств современников, утверждавших, что русская императрица владела английским языком достаточно хорошо, чтобы читать и понимать устную речь.

Английский вкус императрицыСловарь английского языка. Принадлежал Николаю II. Находился в Рабочем кабинете императора в Александровском дворце.

Особый аромат придают выставке живые цветы.

Английский вкус императрицы

Английский вкус императрицы

Часы работы: 11.00 — 18.00, кроме понедельника. Стоимость: 200 руб. ⠀

Выставка продлится до 30 сентября. Затем в залы войдут реставраторы...
Карта:
Баннер:
RSS
Спасибо, интересно, как всегда.
Поразилась, какой у Екатерины замечательный стиль в письме. Про фонтаны очень образно и точно)
Она знатная писательница была: и сказки для внуков, и пьесы для театров)) У меня дома где-то целая книга лежит.
А вот тут, например, её сказка, вдохновившая Александра I на создание ансамбля Александровой дачи: www.philol.msu.ru/~tezaurus/library.php?view=d&course=2&raz=5&pod=1&par=6

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"