Архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье

Природа

Тип статьи:
Авторская

Среди донниковых лугов, оврагов и степных ландшафтов в самом сердце Воронежского края расположен удивительный музей под открытым небом – заповедное Дивногорье.

заповедное Дивногорье

Музей интересен, прежде всего, с природной точки зрения. Он придётся по душе любителям неспешных прогулок на природе, тем, кто любит наблюдать над суетной жизнью насекомых и птиц. Летом чистейший воздух пропитан медовыми нотками, здесь цветет синеголовник, мордовник, встречаются даже полянки ириса, а по земле стелются ароматные шалфей и тимьян.

заповедное Дивногорье

Здесь встречаются и уникальные растения — кальцефты, растения, приспособившиеся к условиям специфической почвы – на богатых кальцием меловых отложениях.

территория музея-заповедника Дивногорье

Несмотря на небольшую площадь (свыше 1300 гектаров), территория музея-заповедника Дивногорье отличается чрезвычайным разнообразием ландшафтных комплексов: настоящие каньоны, крутые склоны реки Дон, многочисленные живописные овраги и балки, и кажущиеся бескрайними разливы рек Дон и его притока — Тихой Сосны.

Но, пожалуй, самыми привлекательными природными объектами Дивногорья являются Дивы — меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами правобережья Тихой Сосны и Дона. Раньше этих творений природы здесь было гораздо больше, чем сейчас. Значительное количество Див было взорвано под предлогом безопасности движения поездов по железной дороге, расположенной у основания мелового склона.

<p "="">Дивы - меловые столбы<p "="">Происхождение Див до сих пор до конца не разгадано. По одной из версий, это результат разрушения меловых пород. Мело-мергельные породы характеризуются сильной трещиноватостью, что способствует разрушению меловых массивов. В ряде мест Дивногорья это привело к обособлению крупных блоков мела, которые под воздействием физических процессов приобрели экзотические формы.<p "="">Среди многочисленных исторических и природных памятников Дивногорья особое место занимают искусственные пещерные комплексы.

Пещера

С середины XVIII века путешественники ехали в Дивногорье, чтобы увидеть не только меловые останцы-дивы, но и таинственные пещерные храмы. Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон .

Дивногорский мужской Свято-Успенский монастырь

пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

На территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря расположен пещерный комплекс в Малых Дивах. В комплекс входит пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, обводная галерея с двумя часовнями и келейные помещения. Комплекс упоминается в документах с 1653 г., хотя есть предположения и о более раннем его возникновении. Монастырь был основан в середине XVII в, период расцвета монастыря приходится на XIX в. Тогда в алтаре уже был дубовый престол, а иконостас был одноярусный, писанный на листовом железе. Над иконостасом была написана Тайная Вечеря. В советское время здесь был дом отдыха

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Комментарий удален
19:24
видела тут как-то по ТВ эти места, зимой. И прозвучало: недалеко место Куликовской битвы. Специально не поедешь, а вот заодно. Показывали и музей в Дивногороье про природу и историю. А в туре все монастыри, церкви…
10:11
Ну не знаю… Не так уж и «недалеко», по прямой от Воронежа более 200 км, логичнее туда из Тулы заезжать.

Кстати, с самим местом битвы неясно, есть версия, что она была не в устье, где сейчас музей, а в истоке Непрядвы (в древнерусском языке «устье» означало как раз «исток»). В пользу этого говорят отсутствие каких-либо следов битвы у места впадения Непрядвы, а также исследования палеогеографов и палеоботаников, свидетельствующие, что у места впадения просто не было достаточного открытого пространства для битвы, тогда как у истока — было.
12:33
Спасибо за ответ. У меня это место вообще в «подвешенном» состоянии, не знаю даже приблизительного. В туре, насколько помню, есть переезды в 100 и 150 км. Значит, не так и страшно. По равнине это, действительно, не очень далеко. В горах, да, одним днем сложно нормально обернуться.
А про места битв (как и численность участников, результаты) у нас везде с вопросами. Слышала версию, что Ледовое сражение произошло на эстонском берегу. А там, где в 60-е ее «назначили» ничего не нашли. Увы, сама я все никак туда не доберусь. Хотя и недалеко. Впрочем, и до места Невской битвы добралась, наконец, лишь в прошлом году. Посмотрела и тоже засомневалась, что было это здесь: места для конницы маловато. Разве что поединок на двоих. А на панораме масса народу изображена. Или сегодня показывают только малую часть территории, которая и вызывает сомнения