Архитектурный словарь. Наличники и не только (Павловский Пасад)

Группа по интересам: Москва и Подмосковье
Тип статьи:
Авторская

Начну с того, что есть разные мнения, что такое наличники. Так «Словарь архитектурных терминов с картинками» определяет их так:

«Наличник – декоративное обрамление оконного проема. В русской архитектуре XV—XVIII вв. наличники отличались большим разнообразием: от простой прямоугольной рамы, выступающей из плоскости стены до сложных богато декорированных обрамлений, состоящих из карниза, двух вертикальных тяг в виде колонок или полуколонок на декоративных профилированных опорах и подоконной части. Небольшие кокошники венчали наличники многих оконных проемов. И гладкие, лишенные каких-либо украшений, и декорированные резьбой каменные и деревянные наличники являются важной частью наружного убранства здания.»

То есть под наличником понимается любое декоративное обрамление окна в любом здании, как деревянном, так и каменном. В то же время, есть другая точка зрения, основанная на функциональном назначении, например:

«Наличник — архитектурный элемент в оформлении окон или дверей в виде накладных фигурных планок. Выполняет функцию прикрытия места стыковки окна и стены, изначально эта функция не являлась только декоративной, но также ограничивала всевозможные сквозняки. Резными наличниками называют выполненные из дерева и украшенные резьбой. Резные наличники имеют собственную развитую терминологию и особый символизм элементов.»

Из многочисленных картинок в сети, иллюстрирующих основные элементы наличников, приведу эту с сайта www.tulauzor.ru/


Украшения окон дома по ул. Ленина, 26 в г. Павловский Посад по первому определению являются наличниками, а по второму — нет.

Окна обрамлены кокошником, боковинами в виде наборных колонок (декоративный столбик из мелких резных элементов) и подзорами в виде руста (отделка стен, имитирующая крупную кладку). Карниз над каждым окном отсутствует, зато имеется под крышей и снабжён фризом (сплошная лента повторяющихся рельефных изображений). Наборные колонки и руст имеются и в других частях здания, что создаёт композиционное единство.
Похожие здания псевдорусского стиля конца XIX века попали в объектив и в г. Хвалынске.

Более «классический» пример наличников каменных сразу нескольких видов — дом купца Широкова (Павловский Посад, ул. Дзержинского, 1).

Сравним со зданием современной постройки (2012 год) также в центре Павловского Посада (ул. Свердлова, 29).

Наблюдаем преемственность с XIX веком, несмотря на то, что город прошёл через эпохи конструктивизма и стандартного советского строительства (см. фото ниже). И это радует.

Но главным архитектурным богатством Павловского Посада являются, конечно же, наличники деревянные. Простейший образец без изысков — на здании городского краеведческого музея (ул. Покровская, 38).

Теперь более сложный и, пожалуй, типичный для Павловского Посада вариант (ул. 1 Мая, 29):

Главное украшение этих наличников — богатый резной карниз с кокошником. Кокошник повторяет в миниатюре облик всего здания. В центре кокошника видим розетку (орнамент в виде лепестков цветка или листьев, одинаковых и расположенных симметрично). Возможно, ныне унылый чердак выглядел при постройке более красиво, а окно было круглым. Розетка относится к солярным знакам (подобным солнцу).
На боковинах и в подоконной части видим растительный и животный орнамент: колосья, фигурки птиц.
Под крышей здания — фриз из кронштейнов (опорная деталь, предназначенная для подкрепления в вертикальной плоскости выступающих горизонтальных элементов), напоминающих конские головы.
Значение всей этой символики предоставляю разобрать читателю самостоятельно, хотя многое ясно и интуитивно. Ликбез есть, например, здесь. Замечу только, что скорее всего, в XIX-XX веках смысла знаков уже не понимали, но следовали традициям предков.

В украшении этих наличников угадываются снопы из колосьев и орудия крестьянского труда.

А здесь преобладают солярные знаки — розетки. Интересно, что хозяева даже занавески под стать подобрали.

Образцы солярных знаков в виде веера. Такой знак изображает восходящее либо заходящее солнце. А волнистые линии — один из вариантов знака воды.

Это здание (ул. Кирова, 56/1) явно прошло модернизацию, материалы для отделки фасада применены современные.

Но многие знакомые нам элементы: розетки, волнистые линии воды, стилизованные птицы повторяются. Сандрик (под этим названием иногда объединяют карниз окна с кокошником) выполнен в виде мини-фронтона (фронтон — архитектурное украшение в завершении фасада здания, обычно треугольное или закругленное). По углам дома находятся пилястры (архитектурный элемент, в виде вертикального выступа в стене, имитирующий колонну). Они также с розетками, боковины окон повторяют эти пилястры в миниатюре.

Для сравнения ещё два фото из г. Хвалынска Саратовской области, которые иллюстрируют, что практически в каждом регионе можно найти свой стиль и свои особеннности. Солярные знаки здесь встречаются реже, например, на этом доме их вовсе нет:

А если они и есть, то это либо просто кружочки сакральным числом три, либо (уже советская традиция) — пятиконечные звёзды:

Разумеется, на полный охват темы статья не претендует. На специализированных сайтах можно найти тысячи фотографий и классификацию наличников по десятку признаков. Здесь же не более чем обобщение личного опыта, изучение и приведение в порядок накопленного материала. Так что путешествуйте, будьте внимательны к тому, что видите, и расширяйте свои знания!

Карта:
14:31
+1
Я всегда думала, что наличник именно деревянная накладка. Только бывают просто доски или резные. Используются именно для прикрыть щель от сквозняков, а уж потом для красоты:)))
15:26
+1
Я тоже так думал. Но когда начал готовить статью и разбираться в этом вопросе, оказалось не всё так однозначно. Встретился даже с таким явлением, как нарисованные наличники украинских хат, где щелей в силу особенностей используемых материалов и технологий не бывает в принципе.

Красота — это уже вопрос богатства и социального статуса владельца дома.
Добавлю, или его мастерства.
ого, как интересно, но получается, что если нет фризовой доски уже и распадается вся конструкция с наличниками, 1,3 и 4 то есть всегда и везде в любом окне

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"