Аврора Карамзина

Искусство

Тип статьи:
Авторская

Родилась Аврора Шернваль в 1808 г. в городе Бьёрнеборге (Пори) в семье знатных шведских дворян. После вхождения Великого княжества Финляндского в состав Российской империи, ее отец подполковник Карл Густав Шернваль был назначен выборгским губернатором. Семья переехала в Выборг. Но в семь лет девочка потеряла отца. Мать Ева Густава, урожденная фон Виллебранд, повторно вышла замуж. И когда отчима избрали в Финляндский сенат, семейство обосновалось в Гельсингфорсе (Хельсинки).

Аврора получила хорошее образование. Помимо родного, изучала русский, немецкий и французский языки. Играла на фортепиано, неплохо пела. Ее вместе с сестрами готовили к светской жизни. Первый выезд в свет сразу же снискал ей славу ослепительной красавицы.

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина

В 1832 году Аврора вместе с семьей Эмилии Мусиной-Пушкиной переехала в Санкт-Петербург. Сестер сразу же прозвали «финляндскими звездами». В июле этого же года Аврора была представлена государю в Зимнем дворце.

Аврора общалась с интереснейшими людьми того времени: А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым. Ею восхищались, в нее влюблялись, ей посвящали стихи. Но сердце красавицы с юности принадлежало гвардейскому кутиле и бретеру Александру Муханову. Свадьба должна была состояться в Гельсингфорсе 20 августа (ст.стиль) 1834 года, но жених не дожил до свадьбы, скоропостижно скончавшись от воспаления легких.

Есть версии, что это была вторая жертва «роковых чар». Первый, посватавшийся еще в Финляндии, жених (родственник К. Маннергейма) погиб при загадочных обстоятельствах.

После похорон Аврора уехала в родительское имение. Но вскоре была вызвана в Петербург назначением фрейлиной Высочайшего двора в свиту Александры Федоровны.

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина

Императрица сосватала Аврору Шернваль богатому промышленнику Павлу Демидову. В качестве свадебного подарка невеста получила четырехрядное ожерелье из жемчужин величиной с орех и легендарный бриллиант алмаз «Санси». Спустя три года у супругов родился сын, а еще через год Демидов скончался.

Аврора Демидова с сыном

Аврора выкупила у отчима имение Трескенде в Эспоо и поселилась там с сыном. Носила траур и занималась финансовыми делами Демидовых. Финляндия вошла в моду, и многие аристократы приезжали летом в Хельсинки. Большой честью считалось быть приглашенным в Трескенде. В 1841 году у Авроры Демидовой гостил наследник престола Александр Николаевич со своей молодой женой.

Аврора Карамзина

Однако судьбе было угодно, чтобы Аврора вышла замуж еще раз. За сына знаменитого историка, офицера Андрея Карамзина, который был моложе ее на восемь лет. В 1848 году супруги предприняли инспекционную поездку на Уральские заводы, что стало началом благотворительной деятельности. В Нижнем Тагиле Аврора Карловна передала руководству города значительные суммы на содержание основанных ею больниц.

Потекла счастливая размеренная жизнь. Но в 1854 году началась Крымская война. Исполненный патриотических чувств, Андрей Карамзин уехал в действующую армию. И в мае был убит в кровопролитном сражении.

Безутешная вдова посвятила памяти мужа храм «Всех скорбящих радости», снесенный в 1930 году. На одной из площадей Нижнего Тагила был возведен памятник А. Карамзину, который также разобрали в советское время при прокладке трамвайных путей.

Памятник Андрею Карамзину в Нижнем Тагиле

Аврора Карловна посвятила себя воспитанию сына и осиротевшей племянницы. Вступивший на престол Александр II поручил ей участвовать и в воспитании своих дочерей. Во время встреч с императорской четой Аврора Карамзина доводила до самодержца просьбы и чаяния финской общественности. Историки считают, что эти беседы внесли огромный вклад в провозглашение Финляндии конституционной страной, имеющей выборное правительство.

Это событие стало кульминацией общественной деятельности Авроры Карловны. После она занималась только благотворительностью. Ее захватила идея создания домов милосердия, приютов, школ для крестьянских детей.

Аврора Карамзина

Но удары судьбы для Авроры Карамзиной не закончились: в 1885 году умер ее любимый сын Павел Павлович Демидов.

В 1888 году сгорел дом в Трескенде. Последние годы своей жизни она провела в Хагасунде — усадьбе, построенный отчимом на берегу залива. Этот дом Аврора Карловна завещала городу — теперь в нем размещается музей.

Хакасалми (Хагасунд)

Скончалась в 1902 году во сне на вилле Хакасалми (Хагасунд) в Хельсинки и была похоронена на кладбище Хиетаниеми.

Благодарные финны чтят память той, которую знаменитый писатель З. Топелиус назвал «Доброй феей Хельсинки». Сразу две улицы Хельсинки носят ее имя: Aurorakatu и Karamzininkatu.

А в Петербурге о «роковой Авроре» напоминают дома, в которых она жила, и устойчивая легенда о том, что именно в честь нее по проигранному пари был назван фрегат, героически защищавший рубежи России в Крымскую войну. И который в свою очередь дал название легендарному крейсеру.

Память об Авроре Карамзиной живет в поэме Маслова, стихах Баратынского, музыке Глинки, красках Брюллова…

Брюллов. Аврора Карамзина

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!