Белый крест и средневековые тайны Вастселийны

Тип статьи:
Авторская

Недалеко от границы Эстонии с Псковской областью находится замок Вастселийна. Это, пожалуй, самое богатое легендами место на моей памяти. Сейчас Вастселийна (эст. Vastseliina) — это посёлок, центр волости Вастселийна в юго-восточной части уезда Вырумаа в 285 км от Таллина, 24 км от Выру и 75 км от Пскова.

Новый город

Столько реальных и нереальных историй за один раз я точно никогда не слышала ни об одной достопримечательности. Тем интереснее оказался рассказ владельца замка Ивара Траагеля. В Эстонии многие замки и исторические усадьбы принадлежат частным лицам, а не музеям и «культурным» комитетам. Казалось бы — что может быть лучше, чем быть владельцем замка. Но здесь кроется подвох, в первую очередь — финансовый. По словам Ивара только за последние 10 лет в замок Вастселийна было вложено 10 млн евро. При этом речь не идет о какой-то масштабной реставрации и тем более восстановлении замка, от былого величия которого осталась лишь одна башня и несколько стен. Деньги пошли на создание дома Нейгаузена — именно так раньше назывался замок, что в переводе означает «Новый город». Благодаря удобному зонированию и тематическим выставкам здесь можно за час подробной экскурсии, которую, кстати, проводит сам владелец замка, погрузиться в чарующую атмосферу Средневековья.

А теперь небольшая историческая справка об этом месте. В далеком 14-м веке, а именно в 1342 году началось строительство епископского городища Вастселийна в качестве приграничной крепости Тартуского епископства. Спустя 11 лет в местной часовне произошло схождение Белого Креста, который повис в воздухе. Это место было признано святым и уже через какое-то время сюда стали стекаться паломники.

Мощное оборонительное сооружение, которое располагалось на проходном месте, постоянно хотели захватить, в том числе и русские цари и императоры. В 1558 году во главе войска из 4 тысяч человек сюда вторгается Иван Грозный, а в 1582 году по условиям Ям-Запольского мирного договора, крепост Вастселийна переходит в польское владение. В 1600 году начинается Польско-шведская война, которая длится 25 лет. В начале 1691 году замок завоевывают шведы, после этого городище несколько раз меняло владельца и в 1625 году окончательно досталось Швеции. В 1702 году по приказу императора Петра Первого, который победил шведов, Вастселийну разрушают.

Средневековый юмор

Ивар начал поход по Нейгаузену очень необычно — мы остановились в просторном помещении с рыцарем и макетом замка до его разрушения, после этого он стал критиковать нашу одежду.

Владелец замка Вастселийна Ивар устраивает нам "разбор полетов"_)

Причем больше всего критики досталось нам — женщинам. Конечно, свои замечания Ивар давал с точки зрения жителя Средневековья. Судя по цвету нашей одежды — черному и серому, мы все были в чем-то грешны и несли покаяние, и все окружающие люди должны были об этом знать. Красный цвет в средние века носили только королевские особы или родственники короля, оранжевый — жены и дочери палачей, белый — был цветом траура, а синий — цвет Девы Марии. Кстати, синий так и остался цветом Богородицы — в основные праздники, посвященные ей, священники в православных храмах надевают голубое или синее облачение. А самый позорный цвет (после черного и серого конечно же) в Средневековье был желтый, который носили женщины легкого поведения. Насколько рассказы Ивара про средневековую одежду правдоподобны нам узнать не дано, потому что 600 лет назад никто из нас не жил. Но и сам владелец замка признался, что не ставит перед собой задачи провести академическую экскурсию и некоторые факты могут быть не достоверны на 100%. Потом пошел разбор женских причесок — в Средневековье женщина с короткими волосами выше плеч была изменницей. Собственно, о неудачах в семье по ее волосам и узнавали окружающие люди. Таким образом несколько женщин — и я в том числе, из нашей туристической группы были «обвинены» Иваром в грехе прелюбодеяния. И, конечно, какой рассказ о Средневековье без упоминания пояса верности. Ивар еще называет его — железные стринги. Но по версии владельца замка, не мужья надевали своим женам пояса верности, а сами женщины надевали их на себя, чтобы не стать жертвами насилия во время отсутствия мужа. По-моему, такая версия не лишена логики и имеет право на существование.

Посетителей дома Нейгаузен встречает средневековый рыцарь

Все, что осталось от замка Вастселийна

Далее веселый владелец замка Вастселийна перешел непосредственно к легендам этого места.

Легенда о белом кресте

Главная из них связана с явлением белого креста в 14 веке — это чудо на все последующие годы особый статус крепости. Ночью охранники городища услышали в часовне музыку, когда они открыли дверь и зашли туда, то увидели горящие свечи на трех алтарях. А большой белый крест, который был прибит к стене часовни гвоздями, вдруг воспарил. Явление креста в воздухе продолжалось около четырех месяцев. После этого чуда Тартуский епископ написал письмо во Францию Папе Римскому Иннокентию VI. Узнав о свидетельствах очевидцев Папа объявил замок Вастелийна святым местом. Посетившие часовню паломники-католики получали отпущение грехов на рекордно продолжительный период — 1 год и 40 дней. Таким образом Нейхаузен в конце 14-го- начале 15-го века находился среди самых посещаемых святых мест, потому что католики обычно получали отпущение грехов всего лишь на 40 дней. Совершив паломничество, можно было больше чем на год не беспокоиться о своей духовной жизни, благодаря такой индульгендии. Два года назад монастырь Святой Бригитты в Таллине заново открыл традицию паломничества в Вастелийну. Путь оттуда занимает 460 километров и включает посещение разных исторических мест. Все это продолжается около двух недель, в год их проходят примерно 35 человек. Паломники следуют через семь уездов: Харьюмаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Тартумаа, Пылвамаа и Вырумаа, и заканчивают паломничество близ гостевого дома в Вастселийна. Они проходят более 140 важных культурно-исторических объектов.

Небольшая часовенка сделана в очень необычном месте - в погребе.

На территории городища можно погулять

Но вот более короткие паломнические тропы, например, из города Тарту пользуются большей популярностью. В Вастселийну интересно приехать и погулять просто так. Близ крепости есть природный маршрут длиной около 15 км, часть которого проходит вдоль живописной реки. Естественно, от легенды о белом кресте в наше время остались лишь воспоминания, но владелец замка продолжает развивать эту тему. Так, здесь построена современная небольшая церковь с алтарем и цифровым экраном, на котором можно прочесть старинные молитвословия. Мы побывали внутри — на церковь никаких конфессий это место не похоже абсолютно — ни по внутреннему убранству, ни по энергетике. Но Ивар утверждает, что здесь даже проходят богослужения и приезжают семейные пары для венчания. Зато вот в смежном помещении есть небольшое музейное пространство с интерактивными экранами, на которых можно прочитать подробности эстонской паломнической тропы. Я очень заинтересовалась именно культурой пеших маршрутов для паломников. Как говорится, полететь на самолете или поехать на поезде может каждый. А чтобы пойти нужна железная воля. Слышала много отзывов о подобных паломничествах, по-моему, вне зависимости от веры или религии — это сверхинтересный опыт. Но, разумеется, обогащает его и придает путешествию особый смысл лишь вера.

На этом указателе показано, сколько километров до других святых мест в мире

Девичьи легенды

Вернемся к остальным легендам, они и правда, очень необычные и интересные.

Одна из историй связана с обороной крепости от русского войска. Десять девиц решили, что воспаривший крест спасет их от врага, поэтому они не покинули святое место. Они спустились в подвал часовни и соорудили там баррикады от русских солдат. После этого военные крепость взорвали с помощью пороха. Считается, что девицы были заживо погребены и замурованы в стенах. Теперь они являются посетителям летом в день полнолуния.

Однажды среди девиц проходил своеобразный конкурс на обладание ключами от крепости. Из всех желающих была выбрана самая красивая и молодая девушка. Так вот, ключи ей все-таки достались, но после этого она была заживо замурована между третьим и четвертым этажами башни. Считалось, что девственница спасет крепость от захватов врага. Сейчас эта башня сохранилась и под одним из ее окон есть крест. Легенда гласит, что его сделали как раз на месте погребения девушки.

Крест можно увидеть в районе третьего этажа

И еще одна легенда от Ивара. В 15-м веке в Вастселийне появилась стая волков — четыре черных, один белый. И за два месяца они съели больше ста беременных женщин. Местное население было напугано и недоумевало за что их так наказывает Бог? Но хорошо подумав, они поняли, что много грешат на святом месте, покаялись и стали снова ходить в церковь. После этого волки исчезли.

Если я правильно поняла, этот крест сделан на историческом месте явления белого креста

Посмотреть на развалины Вастселийны обязательно стоит, здесь много всяких активностей. Есть интересные экспонаты камеры пыток, восстановлены средневековый трактир. Можно познакомиться со средневековым бытом, предметами обихода, историей крепости, переодеться в средневековую одежду и отведать домашнего вина можно в восстановленной корчме — Доме Нейгаузена. А можно даже пройти мастер-класс. Так, я впервые сделала своими руками свечку из настоящего пчелиного воска и с удовольствием увезла ее домой. Возможно, у кого-то получиться ощутить энергетику святого (даже если это было 5-6 веков назад) места — здесь точно все этому способствует.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"