«Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву»

Искусство

Тип статьи:
Авторская

19 февраля в 17.00 в Шереметевском дворце состоялось торжественное открытие выставки «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву». Это четерыхлетний совместный проект филиала Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Шереметевский дворец и Московского музея-усадьбы Останкино.


Предметы убранства дворцов графов Шереметевых не находились стационарно на одном месте, а кочевали за хозяевами их одного особняка в другой.

В советское время традиция продолжилась, и коллекции Фонтанного дома размещались поочередно в нескольких музеях.

В XXI веке сотрудники музея-усадьбы «Останкино», закрываемого на реставрацию, решили не прятать экспонаты в запасники, а передать на временное хранение до 2020 года в исторические интерьеры. Таким образом во дворец на Фонтанке вернулось около 50 предметов.

Скульптура, картины, мебель, иконы, сервизы размещены не в отдельном выставочном пространстве, а в действующей экспозиции, где находились при владельцах.

Фотография Олега Еверзова

Визитной карточкой проекта является парадный портрет фельдмаршала графа Б. П. Шереметева, занявший свое историческое место на Парадной лестнице.

Выставка продлится до 01 января 2020 г.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 34

Режим работы: четверг–понедельник 11.00–19.00, среда 13.00–21.00

Нет комментариев. Ваш будет первым!