Каролина Редивива

Тип статьи:
Авторская

Каролина Редивива

Каролина Редивива – это самое большое собрание книг в Швеции. Библиотечная коллекция начала формироваться в середине 17 века. В 1841 году собрание переехало в специальное новое здание в Уппсале, на месте которого когда-то находилась Академия Каролины. В буквальном переводе «Каролина Редивива» — это «Каролина Возрождённая», то есть название было дано библиотеке в честь старого здания «Academia Carolina», которое располагалось здесь и служило университетской библиотекой на протяжении почти всего 18-го века. Строительство нового здания было начато королём Карлом XIV Юханом. Архитектором выступил Карл Фредерик Сундвалл, а также в строительстве принимал участие Карл-Август Килберг.

Сегодня библиотечный фонд состоит из 4 км книжных полок, которые способны вместить более 5 млн томов книг, различных рукописей и множество манускриптов. В библиотеке хранятся средневековые манускрипты, партитуры Моцарта, собственноручно составленная карта Мексики Алонсо Санта Крузом в 1555 году, самый древний рукописный текст Эдды, исландская рукопись 13 века, морская карта Скандинавии Олафа Магнуса 1539 года и многое другое.

Самой ценной рукописью, благодаря которой библиотека известна на весь мир, является манускрипт 6-го века Codex Argenteus, или «Серебряная Библия» — часть перевода Библии на готский язык, сделанного епископом Вульфилой в 4-ом веке. Страницы этой книги тонкие, но очень высокого качества, а чернила – это самое настоящее серебро или золото. Доминирующий серебристый цвет привёл к названию «Библия Серебряная» или «Серебряная книга». Это единственная дошедшая до наших времён рукопись на староготском языке, которая написана серебряными чернилами на пурпурном пергаменте.

Каролина Редивива

Известно также, что эту книги писал епископ Вульфила примерно в 341-383. Некоторые историки утверждают, что епископ занимался переводом с греческого языка на готский Евангельской истории. Мецгер Брюс в своих исследованиях делает вывод, что эта книга была создана для членов королевской семьи. Исследователи предполагают, что Серебряная Библия была написана для остготского короля Теодориха Великого в его резиденции в Равенне либо в Брешии. В 1662 г. Магнус Делагарди выкупает эту реликвию в Голландии, а потом перевозит её в Швецию, где в 1669 году Библия определяется в библиотеку университета Уппсалы.

Первоначально Серебряная Библия, имела 336 листов: 187 страниц хранятся в Каролина Редививав в Новой Уппсале, а также известно, что другая часть этой книги в соборе города Шпейера (Германия). Сейчас эта Библия является достоянием человечества. Библия находится на первом этаже в университетской библиотеке в городе Новая Уппсала. Её могут осмотреть все гости города.


Ссылки

Нет комментариев. Ваш будет первым!