Благовещенская усыпальница. Александро - Невская Лавра

Тип статьи:
Авторская

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — «Национальный пантеон России», как гласит табличка на здании. В церкви погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII — первой трети XIX века. Возведение церкви-усыпальницы было начато в 1717 году по указу Петра I и вначале проектом занимался Доменико Трезини. Храм находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

После Доменико Трезини руководить постройкой поручили Кристофу Конраду, которого на последнем этапе строительства сменил Теодор Швертфегер. 21 июля 1717 года «от речки заложили фундамент под церковь и под трапезу». Очевидно, предполагалось, что в нижнем этаже будет находиться монастырская трапезная, но планы переменились. Храм проектировался и был построен как усыпальница членов царской фамилии и выдающихся сановников. Здание было выведено под кровлю к 1719 году, но отделочные работы продолжались ещё три года.

В верхнем двусветном этаже ранее размещалась церковь Александра Невского, куда 30 августа 1724 указом Петра I были перенесены останки князя Александра Невского: Рака Александра Невского находилась там до 1790 года, позже была перенесена в основной собор. Вокруг этой церкви формировался весь последующий ансамбль Лавры.

В 1720 году из подвала церкви начали выносить землю с целью устройства усыпальницы на 21 место для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Нижняя церковь-усыпальница была освящена 25 марта 1725. В полу центральной части усыпальницы были устроены места для захоронения членов царской фамилии и видных сановников. Согласно христианскому обычаю, люди, заходящие в храм, наступая на могильную плиту, могли молитвенно помянуть похороненного под ней человека.

Первой здесь была похоронена 24 октября 1723 года царица Прасковья Фёдоровна. По приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны и сына, царевича Петра Петровича, первоначально похороненного в Лазаревской церкви. Здесь же похоронены великие княжны: дочь Екатерины II и две дочери Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.

Первоначальное лепное и живописное убранство Благовещенской усыпальницы не сохранилось до наших дней. Росписи обновлялись в 1839-41 и 1873, но в 1930-х годах были практически полностью уничтожены. В 1932 году Благовещенскую усыпальницу было решено передать Музею-некрополю надгробной скульптуры, но работы по его созданию затянулись почти на двадцать лет.

Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Напольные плиты членов царской фамилии находятся в глубине зала.

Весной 1868 года император Александр II, посетив Александро-Невскую лавру, приказал привести в надлежащий порядок надгробия членов императорской фамилии, похороненных в алтарной части Благовещенской церкви. Проект семи однотипных «царских» плит из светло-серого итальянского мрамора разработал архитектор А. А. Пуаро. Надписи были выверены по историческим источникам академиком Н. Г. Устряловым. Плиты изготовлены в скульптурной мастерской А. А. Трискорни. Над могилами трех великих княжон, умерших в детстве, в 1808 году были установлены мраморные полуколонны, архитектор Луиджи Руска, скульптор Жак Франтен Тибо.

Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

На первом этаже сохранились самые древние в Петербурге белокаменные резные надгробия супругов Ржевских (1720-е). В восточной части находятся напольная мраморная надгробная плита царевича Петра Петровича – сына Петра I.

В июле 1762 года в усыпальнице без особых почестей был погребён убиенный заговорщиками император Пётр III — рядом с другой свергнутой правительницей, Анной Леопольдовной, которую тоже не удостоили Петропавловской крепости. Прах Петра III был вскрыт и перезахоронен его сыном Павлом после вступления на трон.

Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

«Парадные» скульптурные надгробия появились во 2-й половине XVIII в. Самый знаменитый памятник в усыпальнице — скромная надгробная плита из белого мрамора у северной стены, под которой похоронен в 1800 г. А.В.Суворов.

надгробие могилы Суворова,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Похороны великого русского полководца прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золочёной бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамлённый знамёнами. На медальоне выгравирована надпись: Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италійскій / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскіий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го.

В 50-е годы XIX века по ходатайству внука полководца, Александра Аркадьевича, напольная плита была заменена, и с этих пор на ней краткая надпись: «Здѣсь лежитъ Суворовъ».

настенная доска могилы Суворова,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

В ноябре 1942 года художники Н. М. Суетина и А. В. Васильева оформили могилу Суворова живописным панно и флагами. К могиле Суворова приходили воины, которые отправлялись на защиту Ленинграда.

надгробие могилы Суворова,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII—начале XIX вв. — И. П. Мартосом, Ф. Г. Гордеевым, Ф. Ф. Щедриным и др.Некоторые памятники в церкви являются прекрасными образцами классицистического и ампирного надгробия.

Это надгробие Александра Голицына (скульптор Ф.Г. Гордеев, 1788 г.). Князь Александр Михайлович Голицын (1718—1783) — русский генерал-фельдмаршал из рода Голицыных-Михайловичей. Интересный факт — надгробие Голицыну было замуровано в стену и открыто в начале 1930-х годов.

надгробие Александра Голицина,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Надгробие Александра Безбородко (скульптор Ж. Д. Рашетт, арх. Н. А. Львов, 1803 г.). Светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) — русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинского происхождения, главный директор почты Российской Империи. Он уничтожил завещание Екатерины II, по которому власть должна была перейти к Александру Павловичу в обход Павла. Один из инициаторов разделов Польши. Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.

надгробие Александра Безбородко,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Рядом со скульптурным портретом графа изображены фигуры-аллегории: Гений Мира с ветвью в руке, Трудолюбие и Ревность к отечеству.
По воспоминаниям современников:«Скромные добродетели: Трудолюбие и Ревность (Labore et Zelo), составляющие Девиз Герба Светлейшего князя Безбородко, украшают и надгробный его монумент и когда Трудолюбие светильник жизни представляет уже погасающим, тогда Ревность к службе отечества старается извлечь последнюю каплю Елея, дабы возродить благотворное пламя. Между тем, тихий Гений мира, венчающий образ подвижника, показывает масличную ветвь, которою Великая Екатерина ознаменовала и важность дела и заслуги миротворителя».

Светильник и кувшин с елеем, которые были в руках фигур, утрачены. Также исчезли предметы композиции — венок, орел и герб.Сохранился только петух )))

надгробие Александра Безбородко,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Надгробие графа Алексея Григорьевича Разумовского и его невестки Екатерины, урождённой Нарышкиной. Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771) был фаворитом и тайным супругом императрицы Елизаветы Петровны, которая подарила ему Аничков дворец, в нём он и скончался. Оригинальное надгробие в виде триумфальной арки Алексею Разумовскому и своей супруге Екатерине Ивановне установил старший брат Алексея — Кирилл. Граф скончался в один год с женой брата Кирилла, поэтому их похоронили рядом.

надгробная арка Ал. Разумовский и Екатерины Разумовской (Нарышкиной), Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Надпись на арке:

Под аркой установлено надгробие княгини Елены Апраксиной, в замужестве Куракиной (1735-1768), дочери фельдмаршала Апраксина, жены сенатора Бориса-Леонтия Куракина, одной из фавориток императора Петра III. Гробница работы скульптора Ивана Мартоса, 1792 г., воздвигнута по заказу её сыновей.

Скульптура изображает склоненную женщину, рыдающую на могиле умершей княгини. На подножии обнимаются и плачут сыновья покойной. В Списке погребений и памятников в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Википедии есть пометка, что памятник перенесен из Некрополя XVIII века в 1954 г. В Некрополе можно увидеть могилу с точно таким же памятником (копия?).

Надгробие княгини Елены Апраксиной,  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Надгробие Елизаветы Карловны Чичаговой (Элизабет Проби) (ум. 1811), жены адмирала П. В. Чичагова.

Надгоробие Ел.К. Чичаговой , Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Надгробие А.С.Попова. Скульптор Я.И.Земмельгак. 1781

Надгробие А.С.Попова, Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

В усыпальнице имеются пристенные надгробия.

Сохранилась усыпальница Бобринских (отдельный склеп слева у выхода):

  • Бобринская, Софья Александровна, урожд. Самойлова, (4 октября 1799 — 11 ноября 1866). Усыпальница Бобринских, напольная плита.
  • Бобринский, Александр Александрович, (25 августа 1855 − 10 ноября 1890). Усыпальница Бобринских, напольная плита.
  • Бобринский, Алексей Алексеевич, (6 января 1800 — 4 октября 1868). Усыпальница Бобринских, напольная плита.

В 1764—65 гг. к западному фасаду пристроен двухэтажный лестничный павильон в формах барокко (архитектор М. Д. Расторгуев). В 1783 г. к усыпальнице была пристороена, так называемая, «палатка» — пристройка в юго-восточной части усыпальницы (правый придел). Ещё до её сооружения на этом месте были положены каменные плиты, оказавшиеся внутри палатки. По-видимому, палатка была устроена в связи с сооружением здесь нескольких архитектурных памятников — Шувалову, Бецкому, Вяземскому и Нарышкину. С восточной стороны к Благовещенской церкви пристроена небольшая приземистая ризница, где находятся семейные памятники Юсуповых.

Вход в «Палатку».

В пристроенной к усыпальнице в 1783 г. «палатке» сохранились памятники государственным деятелям, связанным с Академией художеств: ее основателю графу И.И.Шувалову и президенту Академии И.И.Бецкому.

В советский период помещения усыпальницы передавались в пользование предприятиям и клубам. Верхнюю церковь заняло отделение геодезических съемок института Гипрогор. Реставрация усыпальницы началась во время войны, когда на территории лавры размещался военный госпиталь. После окончания войны учреждения постепенно перевели в другие места, а помещения отремонтировали.

В 1950 г. Музей надгробной скульптуры был открыт для посетителей. К находящимся в Благовещенской усыпальнице надгробиям добавились перенесенные в нее могильные памятники из Федоровской и Исидоровской церквей, а также из Лазаревской усыпальницы. В 1954 году здание вновь закрыли на ремонт в связи с заменой междуэтажных перекрытий.

В 1989—1999 гг. осуществлена комплексная реставрация Благовещенской усыпальницы, восстановлено первоначальное объемно-пластическое решение храма.

В настоящий момент в залах второго этажа находится экспозиция из фрагментов скульптур маленького размера (портативные экспонаты),копирующие надгробные скульптуры Некрополей.

экспозиция -  «Монументальная скульптура Петербурга XVII—XX вв.»,Благовещенская усыпальница,Александро-Невская Лавра

Например: «Феникс» — фрагмент надгробия А.А.Чечерина (1810гг.) — мрамор.

"Феникс" - фрагмент надгробия А.А.Чечерина (1810гг.) , Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Фрагмент надгробия «Спящий младенец» — 19 век. Мрамор.

Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Фрагмент надгробия от вдовца и шестерых детей.

Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

фрагмент надгробия  Благовещенская усыпальница, Александро-Невская Лавра

Так сегодня выглядит купол верхней церкви, где проходило отпевание, хоронили в нижней церкви (усыпальнице). Местами сохранились куски росписи на стенах.

купол Благовещенской церкви Александро - Невская Лавра

Благовещенская усыпальница. Режим работы: 11:00–17:00, касса работает до 16:30. Выходные дни: понедельник, четверг.


Официальный сайт «Музея Городской скульптуры»

Карта:
Баннер:
RSS
Сделала парочку сравнительных кадров:



Было богаче — красивее((( Хотя может из-за иконостаса. Сейчас его нет. Купол в верхней церкви был восхитительный.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"