Болотная, 13

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская
Среди типовых многоэтажек на Болотной улице красуется деревянный резной терем. Что за чудное видение? Как он здесь оказался?

В начале XX века этот участок земли принадлежал купчихе Е. Е. Михайловой. При ней в 1902-1908 гг. были возведены деревянные жилые и подсобные строения.

В 1908 г. дом купил Генрих Генрихович Бертлинг, управляющий петербургским отделением фирмы «Зингер». Он перепланировал здание, надстроил второй этаж, возвел веранду и восьмигранную башенку под шатром. К 1913 г. дача приобрела современный облик.

После смерти Бертлинга, его вдова в 1915 г. продала дом инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту. Однако новый хозяин покинул Россию сразу после Февральской революции. Бесхозный особняк перешел в ведение управы.

Болотная, 13

И вот тут-то и произошло судьбоносное событие, позволившее деревянному красавцу уцелеть в последующие годы: именно здесь 16 октября (по ст. стилю) 1917 г. был утверждён план вооружённого восстания.

В 1921 г. здание передали детскому дому, в котором обустроили Ленинский уголок и в 1937 г. — мемориальную Ленинскую комнату. Воспитанники пережили тут блокаду и послевоенные годы.

В 1967 году в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции (ныне — Музею политической истории России).

Новая жизнь особняка началась в конце 90-х гг., когда после долгой реконструкции в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею в 2006-2008 гг. была проведена реставрация южного, восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство.

Для осмотра доступны несколько комнат на двух этажах: бытовая экспозиция, игровая, библиотека, кабинет, музыкальная гостиная, чайная, выставочный зал. Здесь проводятся различные мероприятия, семейные программы, выставки и пр.

Болотная, 13Музейный центр по предварительной записи проводит экскурсии для организованных детских групп.

Семьи с детьми приглашают на программы по субботам и воскресеньям на предлагаемые сеансы. Справки и запись по телефону (812) 297-42-59. По этому же телефону могут звонить те, кто хочет посетить музей индивидуально или небольшой группой.

Адрес: Болотная ул., д. 13 (ст. метро «Площадь Мужества»).

Музей работает каждый день, кроме четверга с 10:00 до 18:00 часов, касса закрывается на час раньше.
Каждый последний понедельник месяца — санитарный день. 1, 2 и 7 января, 1 мая — выходные дни.

ФОТОАЛЬБОМ: Болотная, 13

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"