Царицын и Ольгин павильоны

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Напротив знаменитых фонтанов Петергофа по другую сторону Санкт-Петергофского проспекта раскинулся Колонистский парк. Пейзажный парк площадью 29 га был создан по воле Николая I в 1838 году. В центре парка устроили живописный пруд, позднее названный Ольгиным в честь дочери императора. На двух искусственных островах по проектам архитектора А. Штакеншнайдера возвели Царицын и Ольгин павильоны. В XIX веке на острова прибывали на пароме и лодках. Сейчас можно попасть по мосту с улицы Бородачева (в районе дома №11).

ВАЖНО: павильоны работают только в летний период. Закрываются в дождливую погоду. Для посещения необходимо купить билет, по которому для вас проведут экскурсию по двум островам. Цена станет известна весной 2017 года.

Первый по маршруту — Царицын павильон.

Царицын павильон

Царицын павильон

Царицын павильон

Царицын павильон

Был построен в 1842-1844 годах архитектором А. И. Штакеншнейдером для императрицы Александры Федоровны в модном в то время «помпейском духе». Павильон должен был воспроизводить облик древнеримских домов, открытых при раскопках Помпеи. Супруга императора Николая I любила отдыхать здесь от утомительных дворцовых церемоний.

Мебель, осветительные приборы и другое убранство для Царицына павильона изготавливали по древнеримским и древнегреческим образцам. Обилие полированного цветного камня и мрамора разных оттенков – одна из главных особенностей павильона. Из этого материала выполнены колонны, камины, мозаичные полы и столики.

Царицын павильон

Царицын павильон

Царицын павильон

Царицын павильон

На террасах многочисленные скульптуры.

Царицын павильон

Царицын павильон

Фонтаны:

Царицын павильон

Царицын павильон

Императрица Александра Федоровна очень любила цветы и увлекалась их разведением. Особенно много цветов перед северным фасадом павильона в Собственном садике, в том числе – розы старинных сортов, которые выращивали в XIX веке. Неизменными атрибутами сада на острове были растения, выставляемые в горшках и мраморных вазах. В кадках держали ландышевые деревья, маслины, бананы, агавы, лавровые и померанцевые деревца. Цветочное убранство в течение лета трижды менялось.Традиции продолжаются и сейчас. Обилие цветов поражает.

Царицын павильон

Царицын павильон

Продолжается экскурсия на втором острове.

Ольгин павильон

К нему ведет деревянный мостик.

Ольгин павильон

Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским. Построен в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны.Возведен так же А. И. Штакеншнейдером в 1846-1848 годах.

Ольгин павильон

Ольгин павильон

Об Италии напоминает и гондола — подарок из Венеции.

Ольгин павильон

В вольерах содержатся павлины.

Ольгин павильон

Внутренняя отделка довольно сдержанна, но не лишена изысканности: скромные лепной и живописный орнаменты, паркетные полы, мраморные камины. На первом этаже Столовая, где царственное семейство устраивало завтраки и полдники, во время которых пили кофе, «кушали чай».

Ольгин павильон

Ольгин павильон

На втором — кабинет Ольги Николаевны.

Ольгин павильон

На третьем этаже павильона располагается Кабинет Николая I.

Ольгин павильон

Наверху находится открытая терраса, откуда просматривается Петергоф и его окрестности.

Ольгин павильон

Как добраться
От метро «Автово»
Маршрутное такси: Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А Автобус: №200, №210
От метро «Ленинский проспект»
Маршрутное такси: Т-103 (К-224), Т-420
От метро «Проспект Ветеранов»
Маршрутное такси: Т-343, Т-639Б
От ж/д вокзала «Балтийский вокзал»
Электричка до станции Новый Петергоф или Ораниенбаум От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах: №344, №348, №350, №351, №352, №355, №356
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!