Центральный музей ВВС

Наука и техника

Тип статьи:
Авторская

Центральный музей ВВС расположен в посёлке городского типа Монино в 38-ми километрах от Москвы. Добраться до Монино можно как автотранспортом по Горьковскому шоссе, так и электричками.

Центральный музей ВВС, Монино

Музей состоит из трёх основных зон. Первая представляет собой отдельно стоящее здание, в котором располагается касса, магазинчик и обширная экспозиция, которая знакомит с историей отечественной авиационной техники, первыми летательными аппаратами, а так же людьми, стоявшими у истоков авиации.

Центральный музей ВВС, Монино

Центральный музей ВВС - двигатель

Далее находится ангар с натурными самолётами времён Великой Отечественной Войны.

ангар с натурными самолётами времён Великой Отечественной Войны

Отдельно хочется отметить самолёт Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Именно на нём Иван Никитович встретил окончание войны и сбил 18 вражеских самолётов, включая реактивный истребитель Me-262.

самолёт Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба

Далее, покинув ангар и немного пройдя вдоль забора, посетители попадают на основную выставочную площадку музея, где под открытым небом расположилось множество самолётов и вертолётов. Но для начала рекомендуется проскочить мимо — в ангар 8, где ждёт знакомство с уникальными летательными аппаратами, о существовании которых большинство людей даже не догадывается. Например, дископланы и турболёт. Кроме таких диковинных проектов, тут же находятся и легендарные самолёты, такие, как тяжёлый бомбардировщик времён Первой мировой войны «Илья Муромец» или АНТ-25, на котором был совершён беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс экипажем под командованием Валерия Чкалова.

Центральный музей ВВС - уникальные ЛА

Уникальные аппараты

Центральный музей ВВС

И вот теперь, насмотревшись на диковины, можно отправиться в неспешную прогулку по огромной территории открытой площадки. На ней представлены большинство летательных аппаратов, которые когда-либо состояли или состоят на службе Военно-воздушных сил, а так же гражданской авиации. Кроме этого можно увидеть уникальные образцы техники, которые так и не пошли в серию, но представляют собой шедевры инженерно-конструкторской мысли.

уникальные образцы техники

Опытный вертолет

Ту-144

Ту-122

уникальные образцы техники

  • Адрес музея: Московская обл., Щелковский р-он, пос. Монино, ул. Музейная, д. 1
  • Официальный сайт музея: http://moninomuseum.ru
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
10:59
+1
Сергей, спасибо! Замечательные фотографии!
Спасибо! Очень с погодой повезло. Но тут всё равно не передать масштаб музея: о)