Церковь Святого Иоанна

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

В поселке Севастьяново (Ленинградская область, Приозерский район) восстанавливается лютеранская церковь Святого Иоанна с часовней во имя невинноубиенных младенцев. Севастьяново — это бывшее финское село Каукола (фин. Kaukola). Первые упоминания о существующей в нем церкви относятся к началу XVI века. Изначально она принадлежала к греко-католической традиции, но в период Реформации была преобразована в лютеранскую.

Дошедшее до нас сооружение — пятое по счёту. Сначала здание было построено в местечке Мункисалми(в переводе с финского «монашеский пролив») — центре вновь образованной коммуны. В начале 1640-ых годов поселок получил название Каукола, а за кирхой осталось название «Мункисалми».

Со временем церковь обветшала. И в ответ на просьбы населения был издан указ о строительстве новой по проекту архитекторов Нутти Павилайнен и Юрио Мондонен. Строительство завершилось в 1692 году.

Затем грянула Северная война, в ходе которой здание было разрушено. В течение 1748-51 годы при активной помощи жителей было воздвигнуто новое храмовое сооружение, которое получило название в честь Святого Юханеса (Святого Иоанна). В 1799 году рядом возвели деревянную колокольню.

В 1909 году по проекту архитектора Аминоффина в церкви была произведена реконструкция. Появилась система отопления и орган.

Но это еще не конец истории строительства. В 1932 году накануне праздника «Юханес» (Иоаннов день)психически нездоровый человек поджег храм и колокольню. Прихожане успели спасти из огня только колокол. Но, на счастье, кирха была застрахована на случай пожара, что позволило начать строительство новой церкви по проекту архитектора Пааво Бъерка, которая и дошла до наших дней. Строили храм всем миром, жители окрестных деревень привозили камни для фундамента и планировки прилежащей территории. Уже 3 сентября 1933 года состоялось первое богослужение.

Церковь Святого Иоанна в Севастьяново

Но и эту постройку ждали нелегкие испытания: в результате артобстрела в августе 1941 года была разрушена церковная колокольня с крестом. После окончательного присоединения этих территорий к Советскому Союзу в 1944 году все церковное оборудование храма, как водится, подверглось разрушению, а само здание длительное время использовалось как производство-хозяйственное помещение. В 1950-1970-ых годах здесь располагалась птицефабрика.

В 1996 году началось возрождение прихода. Сначала богослужения проводились в арендуемых помещениях и домовых церквях. Постепенно велось восстановление кирхи, которое в течении многих лет использовалось под свалку мусора и проведение самодеятельных дискотек.

Самый трагичный эпизод в истории произошел уже накануне XXI века. В 1999 году подросток в полуразрушенном и занесенном снегом помещении обнаружил тело замерзшего насмерть младенца…

В 2012 году настоятеля прихода Святого Иоанна пригласили в кафедральный собор города Юлоярви, где ему преподнесли в дар алтарную икону. Изображение потрясло, т. к. младенец Иисус имел поразительное сходство с погибшим ребенком. Причем художник не знал о трагедии. Более того, бывший школьник, обнаруживший тело, тотчас узнал младенца на иконе...

Алтарная икона была привезена и освящена в день тринадцатилетия обнаружения убиенного младенца. Располагается именно в том месте, где был обнаружен замерзший ребенок.Прихожане называют образ «Святой младенец».

Церковь Святого Иоанна в Севастьяново. Алтарный образ "Святой младенец"

Вся эта история привела к тому, что здесь часто звучат молитвы, касающиеся вопросов материнства и детства, а также женского здоровья и деторождения.А один раз в месяц в часовне во имя «Невинноубиенных младенцев» проходит особая церковная служба, где главной темой звучащего там Слова, молитв и треб является тяжкий грех детоубийства через аборт.

В храме приветливо встречают гостей любых конфессий и вероисповеданий. Рассказывают историю церкви, угощают чаем.

Отрадно, что одним из первых дел было восстановление башни, разрушенной ураганом 2010 года. Осенью 2013 года вновь построены лестничные переходы и оборудована смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды.

Церковь Святого Иоанна в Севастьяново. Вид со смотровой башни.

А на полпути к вершине уставших ждут стулья и питьевая вода. Подъем наверх бесплатный. При желании вы можете оставить пожертвование, но это полностью на ваше усмотрение.

Гостеприимство поразительное. За вами никто не следит, вы можете свободно в одиночестве перемещаться по храму.

По вопросам посещений организованными группами просят предварительно звонить: 921-789-62-86 и 906-227-10-56. Также по этим телефонам можно обращаться в случае частного визита, если вдруг никого из служителей нет на месте.

Координаты: N 61° 3.410' E 29° 48.050'

Больше фотографий в альбоме: http://www.club.silver-ring.ru/albums/191-cerkov-svjatogo-ioanna.html

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!