Церковь Святого Николая в Котке

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие
Тип статьи:
Авторская

В старинном парке Исопуйсто в Котке на высоком холме, окруженная вековыми деревьями стоит церковь Св. Николая Чудотворца. Каменная церковь была построена в 1799-1801 гг. по проекту известного архитектора Якова Перрена (трудившегося над созданием Адмиралтейства или прилегающих территорий в Петербурге, тут идут разногласия) для базировавшихся в Роченсалми русских моряков.

Никольская церковь считается одним из старейших зданий Котки. В то время на этом месте ещё не было города, а только крепость Роченсальм с морским портом. Здесь стоит уточнить, что первая деревянная церковь была построена в 1792 году. Новое кирпичное здание начал строить Яков Перрен, но вот окончания строительства Перрен не увидел. Он умер в 1800 году, и строительство заканчивал Миллер его коллега по службе в Адмиралтействе.

В её архитектурном облике чётко просматриваются характерные элементы стиля классицизм: ровные линии, большие окна, белоснежная колоннада перед входом. Церковные стены возводились из кирпича и камня, а затем были покрашены в светло-жёлтый цвет. Храм в плане крестообразный, с нижней стороны этого креста над входом возвышается небольшая колокольня, а с противоположной — остроконечный купол, увенчанный крестом.
Каждый настоятель мечтал об ограде вокруг храма, но слишком много надо было средств. До сих пор ограды нет, Только одинокие ворота. Служителям церкви приходится каждое утро отмывать крыльцо после нашествия молодежи, сидящих на ступеньках храма. Окурки, разбитые бутылки, бумажки.

Храм Николая Чудотворца впечатляет не только своим внешним обликом, но и интерьерами. Иконостас очень необычный, полукруглый с зелёными колоннами, отделанные золотом. Спроектировал его архитектор Л.И. Миллер, построили петербургские мастера. Все деревянные и позолоченные части иконостаса отреставрированы несколько лет назад финским мастером Raimo Snellman.

Иконы в иконостасе написаны профессором Санкт-петербургской академии Иваном Тупылевым. В храме большая коллекция оригинальных икон, среди которых центральное место занимает образ св. Николая на острове Коткансаари на фоне битвы при Руотсинсалми (финское название Роченсальма). Икона написана в 1790 году специально для церкви. Роскошные серебряные ризы отлиты из серебряных ложек, пожертвованных горожанами.


Главная святыня — образ Святого Николая Чудотворца находится в правой части нефа. Св. Николай изображён на фоне моря, старой деревянной церкви сгоревшей в годы войны, ныне не существующего Екатерининского маяка и русских военных судов перед Роченсальмским сражением.

Левая часть нефа.
Неф или кора́бль (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

Много подношений было сделано именитыми персонами, которые хранятся в запасниках. Одна из стеклянных люстр, как оказалось, была подарена императрицей Екатериной Великой. Внизу на снимке.

Люстры очень красивые. Эта висит на потолке при входе.

В церкви есть редкие, даже музейные иконы, которые находятся под стеклом. В левой части храма висит икона, написанная в память спасения Александара II во время очередного покушения на него. Этот лик был заказан и дарован пивным промышленником Павлом Синебрюховым.

Про церковь ходит много легенд. Что вымысел, что правда судить сложно. Можно услышать несколько интересных версий про спасение церкви её прихожанкой Марией Пурпур. Одна из них:

Дело было в Крымскую войну. Театром военных действия стало и Балтийское море. В 1855 году к портовому городу Котке подошла подошла английская эскадра, прорывавшаяся к Санкт-Петербургу, и стала бомбардировать из всех орудий. Мирное население было почти полностью эвакуировано. Небольшой город был почти весь сожжен. Единственным уцелевшим зданием оказался храм Святого Николая Чудотворца, стоявший в центре на холме. Высадившийся десант хотел уничтожить и православный храм. Но здесь у входа в храм неожиданно перед англичанами встала пожилая женщина. Это была полковница Мария Пурпур, которая отказалась эвакуироваться. Утварь и иконы были вывезены на Валаам. Чтобы сохранить храм, Мария поселилась в нем (по другой версии жила рядом). Самое удивительное, что она была почти 100-летнего возраста. Мария Пурпур закрылась в храме и сказала непрошеным гостям: «Либо вы сожжете меня вместе с церковью, либо оставите нас в покое». Непреклонность и мужество простой женщины поразило англичан и они не смогли поднять на нее руку, оставив храм в неприкосновенности.

Спустя полтора века благодарные жители Котки в 1999 году воздвигли рядом с храмом памятник старушке -героине. Монумент по проекту скульптора Юта Эскеля был сооружен на добровольные пожертвования горожан. Памятник имеет глубокий духовный смысл: Мария Пурпур до сих сидит и хранит свой храм.

Можно присесть рядом с этой старицей и как бы поговорить с ней. Говорят, что Мария может дать совет, подав какой-то знак. Памятник так и задуман: на скамейке оставлено место для нашего современника.

Чудом сохранившаяся во время Крымской войны, Никольская церковь пострадала в годы Второй мировой войны. В Котке базировался немецкий флот, в следствиее чего город подвергался бомбёжкам. Одна бомба угодила в колокольню. Её восстановили уже после войны.

Недалеко от церкви, со стороны алтаря, находится старинное кладбище, где захоронены русские моряки, погибшие в Роченсальмском сражении на фрегате «Николай» в 1790 г. Из четырёхсот членов его экипажа выжили не более 12 моряков.

Полезная информация

Адрес: Kotka, Kymenlaaksonkatu, 2.

Телефон: +35-85-21-24-90.

E-mail: kotka@ort.fi.

Координаты: 60.4651, 26.9484.

Время работы: вторник — пятница: 12:00 — 15:00, суббота, воскресенье: 12:00 — 18:00 (летний сезон). По заказу храм открыт для посещений круглый год. Групповое посещение церкви должно быть согласовано заранее.

Старинный парк Исопуйсто расположен в самом центре Котки, от железнодорожного и автобусного вокзалов до него можно дойти пешком за 5—7 мин.
В 1790 г. там не Северная война была, а Роченсальмское сражение, о котором был рассказ в посте про о. Вариссаари
Я знаток ещё тот:))) Поверила информации, а она как всегда противоречивая. Думала сражение состоялось в ходе Северной войны.
кстати да, очень красиво внутри, сколько раз была, столько раз внутрь не заходила
реально есть что посмотреть. Там ещё алтарь был отгорожен, нельзя было поближе посмотреть. Думаю с экскурсией будет интересно побывать.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"