Часовня тишины Камппи

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

В центре Хельсинки, на площади Наринккатори, около большого торгового центра есть место, куда тот, кто устал от непрестанного человеческого шевеления, может завернуть, чтобы ненадолго отрешиться, посидеть, глубоко вдохнуть и выдохнуть, сбросив темп своего дня. Это часовня Камппи, она же Часовня тишины. Деревянная конструкция без окон, формой напоминающая большую чашку без ручки.

Часовня тишины Камппи, Хельсинки, Финляндия

Эта часовня была придумана архитектурной студией K2S в 2008 году, а построена тремя годами позже. Заказчиком строительства выступил хельсинкский муниципалитет в рамках программы по улучшению качества жизни горожан: дело в том, что несмотря на высокий уровень благосостояния скандинавские страны все еще остаются на довольно высоких позициях в списках стран по количеству самоубийств; Финляндия и сейчас занимает 33-е место в мире, обгоняя почти все другие европейские страны, а в 90-е Хельсинки и вовсе называли «городом самоубийц». Недостаток тепла и солнца, серое небо приводят финнов к депрессиям, уровень религиозности в стране снижается (но самой атеистической страной пока является Швеция), даже социальная поддержка в какой-то мере оказывает парадоксальное влияние на граждан — чем больше человек защищен, тем более предсказуемой и бесполезной кажется жизнь тем из них, кто склонен к суициду. Проблема сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет, и власти ежегодно придумывают новые способы сократить число самоубийц: в Финляндии есть даже особый День предотвращения самоубийств, в рамках которого проводятся велопробеги, марафоны, общественные дискуссии и другие события. Cтроительство Часовни тишины как раз и стало одной из таких мер.

Часовня тишины Камппи, Хельсинки, Финляндия

Даже когда на улице сумрачно — часовня залита теплым светом. Тонкие деревянные рейки из ольхи, которыми облицованы стены снаружи и изнутри, — веселого, уютного желто-оранжевого цвета. Мягкая, изогнутая форма часовни как бы обнимает посетителей. Незамысловатая мебель храма (скамейки и кафедра) выполнена из светлого ясеня, а сбоку от скамеек лежат камни — мягкие войлочные камни, из которых можно сложить себе лежанку на полу и устроиться удобно, как в гнезде.

Часовня тишины Камппи, Хельсинки, Финляндия

Здесь действительно можно побыть в безопасности, согреться, подумать о чем-то своем. В часовне не проводят религиозных служб, не крестят, не венчают и не отпевают, она скорее место медитации — гость может взять библию (здесь собраны библии на множестве языков) и почитать, может просто побыть с самим собой в молчании и в ладу. В самом помещении часовни не принято разговаривать, зато в холле перед входом дежурят социальные работники и духовные лица, которые готовы поговорить с тем, кому требуется поддержка. Часовня Камппи открыта ежедневно с утра и до вечера, и вход в нее свободен для всех.

Часовня тишины Камппи, Хельсинки, Финляндия

Это доброе место, и всем оно хорошо — кроме соответствия собственному названию. Акустика чаши такова, что каждый крошечный звук легко распространяется по всему помещению, касается каждого уха. А люди — великие генераторы этих маленьких звуков. С каждым входящим, открывающим дверь, в часовню врываются обрывки разговоров и смех из холла. Каждый входящий шуршит одеждой по пути к скамье, слышны его шаги, покашливания, вздохи. Шумно садится. В кармане его звонит мобильный телефон. Он не сразу находит его в сумке, гремя предметами, отвечает выразительным шепотом, выключает. Достает фотоаппарат, пищит озвученной фокусировкой, щелкает затвором. Убирает фотоаппарат в карман, громко закрывая молнию. Выходит, хлопая дверью и вновь впуская звуки из холла… А теперь придется учесть, что Часовня тишины довольно популярное место и даже в будний день там одновременно находится 10-15 человек (а всего она вмещает до 70 посетителей).

Часовня тишины Камппи, Хельсинки, ФинляндияХорошо сидеть на войлочных камушках, заткнув уши пальцами. Почему-то вместе с этим зажмуриваются глаза. И когда остается только проникающий сквозь веки теплый оранжевый свет — умиротворение наконец наступает, не может не наступить.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Финляндию "Один день в Хельсинки" (1 день)
Тур в расписании на даты: 24.02
Тур в Финляндию "Духовные сокровищницы Хельсинки" (1 день)
Тур в расписании на даты: 26.11
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!