Четыре моря Израиля

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Израиль – это страна, обладающая небольшой территорией и разнообразными морскими пространствами, которые ежегодно привлекают огромное количество туристов. Оказывается в Израиле четыре моря, а не три, как многие считают.

Средиземное море

Это одно из самых больших морей на планете. Название происходит из древнегреческого языка и означает «Море по среди Земли». Впервые это название стал использовать античный писатель Гай Юлий Солин. Исторически, море носило различные имена. Карфагеняне называли его «Сирийским морем», а поздние римляне называли его Mare Nostrum (Наше море). Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Сегодня средиземноморская береговая линия Израиля тянет почти на 240 км. Самыми основными городами-курортами являются Телль-Авив, Герцлия и Натания. Здесь же находится самый большой город-порт страны – Хайфа и город Акко, некогда принадлежавший крестоносцам, которые на этом побережье оставили хорошо укрепленную крепость.

Средиземное море, Тель-Авив, Израиль

Средиземное море, Акко, Израиль

Средиземное море, Герцлия, Израиль

Красное море

Это внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. По одной из версий название происходит от части света. В мифических сказаниях многих народов мира стороны света связаны с определёнными цветовыми оттенками: красный цвет символизирует юг, белый — восток, чёрный— север. По-видимому, слово «красный», указывает на южное месторасположение, а не на цвет морской воды.

Красное море — самое солёное море Мирового океана. Отличительной особенностью является то, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой песок и ил, снижая прозрачность воды. Поэтому-то вода в Красном море кристально чистая и прозрачная. В Израиле самым знаменитым городом-курортом на Красном море является – Эйлат, с великолепными пейзажами и замечательным подводным заповедником.

Красное море, Эйлат, Израиль

Красное море, Эйлат, Израиль

Красное море, Эйлат, Израиль

Мертвое море

Ям ха-Мелах (морская соль) – бессточное соленое озеро, расположенное между Израилем, Палестинской автономией и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м. Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который занимался исследованием его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы. Целебные свойства Ям ха-Мелах были известны еще в древнейшие времена. Считается, что сама Клеопатра использовала грязи для поддержания своей красоты.

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Галилейское море (Тивериадское озеро или озеро Кинерет)

Это пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Название «Тивериадское озеро» дано по городу Тивериада (Тверия), расположенному на западном берегу озера. Он был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия. В переводах библейских текстов евангельское название «Галилейское море» дано по названию исторической области Израиля – Галилее, которую озеро ограничивает с востока. В Новом завете озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. На берегах Галилейского моря и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провёл большую часть своего земного служения. Именно здесь рыбачили апостолы Петр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.

В настоящее время озеро Кинерет имеет большое хозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля, и является основным источником воды. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда. Так же озеро славится своей рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. В озере в наши дни ежегодно вылавливают около 2000 тонн рыбы, большая часть из которой — знаменитая рыба святого Петра, тиляпия.

озеро Кинерет, Галилейское море, Израиль

озеро Кинерет, Галилейское море, Израиль

озеро Кинерет, Галилейское море, Израиль

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!