Цветочный ковер на Гран Пляс в Брюсселе.

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

Площадь Гран Пляс в Брюсселе по праву считается одной из самых красивых в Бельгии. Её называют «чудом брабантской готики» и «самой элегантной площадью Европы».

Фландрия издавна славилась своими кружевами тончайшей работы. И когда смотришь на здания, окружающие площадь, кажется, что кружевные узоры воплощены и здесь, но только в камне. Это настоящий музей архитектуры под открытым небом.

Когда-то Гран Пляс была обыкновенной рыночной площадью, а в 17 в. ремесленные и торговые гильдии стали отстраивать для себя оригинальные здания. Чем состоятельнее была гильдия, тем богаче был её дом. И поскольку нумерации домов в то время ещё не существовало, то на каждом здании устанавливали какой-то отличительный знак — фигурку животного или античного божества. Все дома уникальны и имеют собственные имена: дом «Волчица» занимала гильдия лучников, а дом «Тележка» был построен гильдией производителей смазочных материалов – фронтон этого дома украшает статуя Святого Жиля, покровителя смазчиков. Настоящим украшением площади является городская ратуша — Отель де Виль.

Тысячи туристов приезжают в Брюссель, чтобы полюбоваться изящной красотой Гран Пляс. Но есть в бельгийской столице одна достопримечательность, увидеть которую можно только в августе, только в течение трех дней и только раз в 2 года. Это знаменитый цветочный ковер из живых бегоний — зрелище невероятной красоты.

На создание ковра площадью 300 кв. м. уходит около 750 тысяч бегоний. Их привозят с плантаций из-под города Гент и в течение нескольких часов укладывают на старинной брусчатке площади. Выкладывают ковер по специальному трафарету. Работает команда из 120 волонтеров под руководством главного архитектора проекта. Одно из главных требований – не экономить цветы и укладывать их очень плотно друг к другу. Это способствует лучшему сохранению влаги и устойчивости к возможным сюрпризам погоды, а значит и долговечности.

Бегонии выбраны не случайно. Во-первых, они обладают разнообразной окраской — от белого, желтого и множества розовых оттенков до оранжевого и красного. Это позволяет «играть» цветом и создавать уникальные узоры. Во-вторых, и это не менее важно, бегонии содержат много воды, и это позволяет им «продержаться», не увядая, полных три дня. Есть и ещё одна причина: Бельгия – крупнейший производитель этих цветов. Самые большие плантации как раз под Гентом.

Создание ковра – удовольствие недешёвое. Деньги выделяют банки, а также хозяева ресторанов и магазинов, находящихся поблизости. Для них это очень выгодный бизнес – многочисленные туристы окупят все расходы.

Традиция зародилась в 1971 году, но сначала размеры композиции были скромнее. Первый гигантский ковер появился в 1976 г. Создание цветочного орнамента таких размеров – дело кропотливое. Подготовка занимает около года. Надо подготовить эскизы, рассчитать количество необходимых материалов (кроме бутонов бегоний используется дёрн и кора), вырастить бегонии определённых оттенков. Рисунок цветочного ковра никогда не повторяется. «Герб Брюсселя», «Французские сады», «Бельгийское кружево», «Арт Нуво», «Алхимики Средних веков» — темы прошлых лет. Какой будет тема 2016 г. – узнаем совсем скоро.

Только лишь три дня и три ночи можно полюбоваться этой живой красотой. Вход на площадь бесплатный, можно пройти вдоль ограждений и полюбоваться ковром со всех сторон. В эти дни специально для туристов открывают проход на балкон Ратуши – только оттуда можно сфотографировать цветочный ковер полностью.

В 2014 г. вход стоил 5 евро.

Photograph by Gaston Batistini



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!