Дача Кочубея в Царском селе

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Кочубеи – богатый и знаменитый род. Известны их особняки на Фурштатской улице и Конногвардейском бульваре. 7 февраля я побывала в доме В. П. Кочубея в Пушкине на улице Радищева, дом 4.

Сейчас это здание принадлежит Учебному центру подготовки руководителей федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет „Высшая школа экономики“. К сожалению, владельцы строго-настрого запрещают фотографировать парадные залы. Только коридоры и лестницу. Поэтому в данной статье не могу подкрепить свои слова картинками.

В Охотничьем и Желтом залах размещается ресторан. Сохранились старинные буфеты и паркет, закрытый плотным ковром во избежание повреждений.

Розовая гостиная радует декором дверей и уникальной люстрой из стекла рубинового цвета.

В Белом зале сохранились антикварные столы и люстры. Но главной ценностью является уникальный рояль фирмы C.Bechstein. На нем исполнялась знаменитая 7-ая симфония Д. Шостаковича. Именно этому инструменту с серийным номером 19 посвящена «Баллада о старом рояле».

В Парадном кабинете приковывает взгляд фамильный камин с зашифрованными родовыми символами, в основании которого заложена надгробная плита первого крещенного Кочубея.

В Золотой гостиной собраны наиболее ценные предметы интерьера. Среди них особое место занимает скульптура «Дама под вуалью», считающаяся одним из мировых шедевров искусства.

Ну а теперь пройдемся по открытым для фотографирования пространствам.

Холл конгресс-комплекса находится в современной пристройке к историческому особняку.

Вкоридорах можно увидеть световой витражный фонарь.

И бюст мальчика. Который, если смотреть на него с одной стороны, просто улыбается. А если с другой – как будто ехидно скалится.

Ну и, наконец, парадный вестибюль со скульптурами и картинами.

==================

После экскурсии не могли не прогуляться по парку.

А также, наконец, исполнила свое давнее желание – посетила Детский остров.

Фотография Олега Еверзова

Паромная переправа давно канула в лету, поэтому попасть в царство юного наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II) можно только по льду.

Фотография Олега Еверзова

А семья Николая II не только любила проводить время на острове, но и избрала его местом захоронения любимых собак. Как ни удивительно, обелиски сохранились до сих пор…

Но это уже совсем другая история...
Нет комментариев. Ваш будет первым!