Дача Винтера

Карелия и Русский север

Тип статьи:
Авторская

В восьми километрах от города Сортавала в шхерах Ладожского озера находится мыс Таруниеми (в переводе с финского – Сказочный мыс). Когда-то здесь располагалась крепость, а в начале XX века на живописных скалистых берегах архитектор Э. Сааринен построил для доктора Г.Х. Винтера загородный дом.

Густав Йоханнес Винтер родился в Лаппеенранте 13 февраля 1868 года в семье городского врача-хирурга Эдварда Винтера и Хенрики Кристины Винтер.

В 1894 году окончил Финляндский императорский университет им. Александра I в Хельсинки и получил лицензию на право ведения медицинской практики по нескольким специальностям: внутренние болезни, офтальмология, общая хирургия, анатомическая патология гинекология и медицинская юриспруденция. Тогда же женился и переехал в Сердоболь (Сортавала), где получил предложение стать окружным врачом.

По его инициативе в городе была построена новая больница. Учреждение вскоре стало прогрессивным медицинским центром, в котором открылся первый в Финляндии рентгеновский кабинет.

У доктора Винтера была обширная практика. Он стал первым финским хирургом, специализировавшемся на операциях по опухолям щитовидной железы. При этом Густав Винтер вел активную общественную деятельность и с удовольствием проводил время на своей любимой даче в стиле национального романтизма, которую в 1909 году построил для него талантливый архитектор Э. Сааринен, впоследствии переехавший в Америку и ставший известным по всему миру.

Готлиб Элиэль Сааринен родился в 1873 году в Рантасалми. Учился архитектуре в политехническом институте и живописи в университете в Хельсинки, где познакомился и создал архитектурное бюро с Германом Гезелиусом и Армасом Линдгреном. У архитекторов было много заказов на частные дома, церкви и общественные здания. В том числе Сааринен возвел финский национальный музей (1904) и железнодорожный вокзал в Хельсинки (1904).

«…Мы возвращаемся к природе и пытаемся найти самое простое применение используемым нами компонентам… Мы не слишком богатая страна, поэтому дизайн должен быть доступен всем…» — Элиэль Сааринен.

Верный своим принципам, Сааринен при строительстве дачи Винтера учитывал особенности ландшафта и использовал местные природные материалы. Ступени наружных лестниц выполнены из сердобольского гранита, в облицовку цоколя и колонн вмонтирован бутовый камень.

Первый этаж каменный, оштукатуренный. Деревянные стены второго облицованы лемехом-гонтом.

Все фасады отличаются друг от друга. На юге и западе галерею первого этажа повторяет большой балкон на втором этаже. С восточной стороны располагаются эркер и малый балкон. Окна разных форм и размеров с мелкой расстекловкой. Портал главного входа обрамлен венком из листьев.

Дача Винтера

Дача Винтера

Дача Винтера

Дача Винтера

Первый этаж занимает большой холл-гостиная с камином и парадной лестницей.

Дача Винтера. Камин в гостиной

Дача ВИнтера. Парадная лестница

На втором — кабинет доктора, спальня, гостиная, комнаты для прислуги.

Дача Винтера. Кабинет

Дача Винтера. Кабинет

Дача Винтера

Дача Винтера. Окно

Также была построена отдельная терраса с видом на озеро. Но сейчас она в плачевном состоянии.

Самым большим увлечением Густава Винтера было садово-парковое искусство. Поэтому у своего дома он создал уникальный дендропарк. Здесь посажено множество редких кустарников и деревьев, привезенных из Америки, Кавказа, Китая и Японии: кедры, туи, пихты, различные виды акации, жимолости, барбариса…

Благодаря парку, на мысе расцвела культура загородного отдыха с прогулками на свежем воздухе, пикниками и катаниями на лодках. Пруды, мостики, уютные беседки, «аллея желаний», пергола — все это можно видеть и сейчас.

Дача Винтера. Мостик в парке

Дача Винтера. Беседка

Дача Винтера. Вид на озеро

Дача Винтера. Памятник дереву

Дача Винтера. Аллея желаний

Дача Винтера. Пергола

А также познакомиться с оленем Дашкой и пушистыми обитателями.

Дача Винтера. Олень Дашка

Дача Винтера. Кот

Дача Винтера. Кот

После смерти доктора в 1924 году участок купил аптекарь Вяйне Дурхман и продолжил благоустройство территории. Благодаря его жене Грете Дурхман, оперной певице, гостиная превратилась в популярный музыкальный салон. При супругах в усадьбе появились первые гостевые дома.

Затем у дома сменилось несколько владельцев. В здании располагался клуб юных моряков, база отдыха, санаторий.

В двухтысячных годах, благодаря меценату-предпринимателю Когану М. А., в усадьбе начались реставрационные работы. Теперь это памятник архитектуры регионального значения. Рядом находится уютный парк-отель.

В залах устроены экспозиции, посвященные истории дома и парка, а также людям, имеющим к нему отношение (например, Николаю Рериху, неоднократно гостившему у доктора Винтера). Представлены фотографии, предметы убранства, образцы редких растений. Есть отдельная экспозиция камней. Проводятся выставки и экскурсии.

Дача Винтера. Предметы интерьера

Дача Винтера. Предметы интерьера

Дача Винтера. Предметы интерьера

На даче Винтера по-прежнему рады гостям.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Жемчужины Северного Приладожья: Сортавала - Рускеала (2 дня)
Тур в расписании на даты: 04.11, 05.08, 15.07
Природные чудеса Карелии: Каменное сердце Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 21.07, 25.08
Тайны Ладожских шхер (3 дня)
Тур в расписании на даты: 04.08, 18.07
Тур в Карелию - Карельский Сказ - Путешествие вокруг Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 04.11, 07.07, 15.09, 28.07
Новый год в Карелии. Путешествие вокруг Ладоги. (4 дня)
Тур в расписании на даты: 31.12
Нет комментариев. Ваш будет первым!