Деменовская пещера

Тип статьи:
Авторская

Пещеры являются необыкновенными феноменами природы, которые привлекают внимание широкой общественности и специалистов разных профессий. В сравнении с другими явлениями природы они отличаются своеобразными, даже уникальными чертами, которые подчеркивают таинственность подземелья.

Деменовская пещера

В Словакии известно более 5 000 пещер, но для туристов доступны только 12. Они имеют удобные дорожки, лестницы, прекрасно оснащены и мастерски подсвечены. В некоторых пещерах можно послушать классическую музыку во время экскурсий (запись), и оценить акустические возможности пещер.

Деменовская пещера

Все пещеры в Словакии объявлены национальными памятниками природы, некоторые из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому посещая пещеры, нельзя пить, курить, оставлять свои предметы, дотрагиваться до натечного убранства или трогать электрическое оборудование. Посещение каждой из пещер – это настоящий подарок для здоровья, потому что Вы не только полюбуетесь красотами подземного словацкого мира, но еще побываете на сеансе спелеотерапии (лечебные дыхательные упражнения, основанные на повышенной минерализации пещерного воздуха, благоприятно влияют на лечение дыхательных путей) и проведете прекрасную зарядку для легких, воздух в пещерах целебный и очень чистый!

Деменовская пещера

Самой известной и одной из самых посещаемых сталактитовых пещер Европы является Деменовская пещера Свободы. Она отличается огромными пространными полостями на 5 этажах с богатыми сталактитовыми украшениями различных форм и красок и с большим числом маленьких озер. Пещера является частью целого комплекса пещер общей протяженностью около 33 км, образованных постоянным течением реки Деменёвки. В Деменовской долине для туристов доступны две пещеры: Деменовская пещера Свободы с богатым сталактитовым убранством и Деменовская ледовая пещера.

Деменовская пещера

Вход в Деменовскую пещеру Свободы расположен на высоте 870 метров над уровнем моря в Деменовской долине на северной стороне Низких Татр. К пещере ведет извилистая тропинка, оснащенная указателями и информационными таблицами, рассказывающими, как образовался такой рельеф местности, о флоре и фауне Деменовской долины.

Деменовская пещера

Деменовская пещера Свободы была обнаружена в 1921 году. Открыта для посещения туристов с 1924 года. Такой причудливый рельеф был создан речкам Деменёвка и Задна. В пещере интересная система коридоров, боковые вертикальные коридоры, подземные залы, много формаций, сталактиты, сталагмиты, много пещерных образовании в подземных озерах.

Деменовская пещера

В настоящее время традиционный маршрут для посетителей составляет 1150 м в длину и длится 60 минут. Есть еще длинный маршрут, в который входят еще несколько залов (где можно послушать музыку) и галерей (Королевская галерея с очень богатым убранством от которого захватывает дух). Общая же длина пещеры — 8497 м с перепадом высоты 125 метров, с постоянной температурой воздуха 6-7˚С, относительная влажность 95%. В конце экскурсии проводник всегда говорит, сколько мы прошли ступенек!

Деменовская пещера

На традиционном маршруте осмотра пещеры мы поднимаемся на 86 метров, и предстоит пройти более 913 ступеней. На длинном маршруте подъем такой же, как на коротком, только ступеней больше 1118.

У работающего персонала и спелеологов есть свой жаргон, многие части и пещерные формообразования они называют по-своему. Например, сталактиты, окрашенные в оранжевый цвет, они называют «морковки», есть в пещере и свой «пещерный жемчуг», «гномы», «цветная капуста» растет в пещерном огороде и многое другое. В Деменовской долине собирают уникальные лечебные травы, на основе 14 трав делают ликёр «Деменовка» (33-38% алкоголя). Память о пещере можно будет взять с собой домой и в бутылочке!

Деменовская пещера


Нет комментариев. Ваш будет первым!