Деревня каменотёсов

Тип статьи:
Авторская

В Карелии на берегу и островах Ладожского озера находилось множество каменоломен, в которые карельские, финские и русские каменотесы добывали облицовочный, скульптурный, строительный, колонный и мемориальный камень для украшения дворцов и храмов Петербурга и его окрестностей, при строительстве поселков и усадеб Приладожья, для оформления построек в Москве и Валаамском монастыре.

Поблизости от Лахденпохьи, Сортавалы и Питкяранты добывали гранит и гнейсо-гранит, в Райвимяки – сиениты, в Тиурула – гранатовые гнейсы, в Ляскеля и Рускеала – мрамор.
Каменотёсы деревни Савоя Куркиёкской волости добывали гранит, который шел на строительство дорог, мостов, верстовых столбов, фундаментов домов и хозяйственных построек жителей волости и Санкт-Петербурга.
При строительстве новой трассы А-121 «Сортавала», которая проходит через местечко Савоя, где даже сохранилось кладбище русских каменотесов, были обнаружены гранитные верстовые столбы, бордюрные камни и элементы мостов. Специалисты датируют их XVII-XIX веками прошлого тысячелетия. Находки представляют несомненную историческую ценность и дают возможность оценить качество, с которым предки современных жителей Карелии обрабатывали камень.

23 апреля 2015 г. в помещении Сортавальской районной библиотеки прошла 7-я научно-краеведческая конференция «Человек и камень». Участники конференции единогласно поддержали инициативу Куркиекского краеведческого центра и Регионального музея Северного Приладожья о создании памятника приладожским каменотесам на 189 км дороги.

Строители трассы собрали на одной площадке дорожные элементы прошлого, которые были созданы их далёкими предшественниками.

Деревня каменотесов

24 октября 2015г. состоялось открытие памятной экспозиции, которая будет расширяться. Новый исторический памятник получил название «Деревня каменотёсов». Рядом с древними артефактами находятся образцы карельского камня, привезённые из разных частей Карелии. Таким образом, туристы могут прикоснуться к истории и оценить всю широту палитры природных материалов, использующихся в самых разных областях строительства и архитектуры.

Деревня каменотесов

Новая достопримечательность присоединена к экспозиции краеведческого центра, расположенного в Куркиёках.

В публикации использованы фотографии с сайта городского сетевевого издания «Петрозаводск сегодня».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Природные чудеса Карелии: Каменное сердце Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 21.07, 25.08
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!