Деревня Залипе

Искусство

Тип статьи:
Авторская

Живописная деревня Залипе находится на юге Польши, в 36 км от г. Тарнува в Малопольском воеводстве. Здесь, уже больше века существует традиция расписывать причудливыми цветами и узорами дома как внутри, так и снаружи, а также все, что под руку попадется.

Такая традиция появилась здесь в конце 19 века, когда местные жители стали все чаще строить дома с дымоходами, то есть топили «по белому». До этого жители топили свои дома «по-черному», дым не уходил в трубу и все стены комнаты быстро становились черными. Приходилось часто их белить. Теперь стены комнаты оставались долго белыми и хозяйки решили их разукрашивать цветочными мотивами. Краски готовили домашним способом, используя для этого сажу, известняк и глину. Кисти делали из конского хвоста или разлохмаченной березовой палочки. Используя такие простые приспособления, творили настоящие народные шедевры, большие выразительные орнаменты. Сначала раскрашивали комнаты только внутри дома, например, печи и шкафы, сундуки, но со временем и внешние стены хозяйств покрывали цветами. Интересно то, что местные художницы не используют оттенки одного и того же цвета в росписи, то есть делают росписи только яркими насыщенными цветами. Цветы чаще всего обводят черным или коричневым цветом. Сейчас в деревне более 20 расписных домов, и около десятка — в соседних деревнях…

Деревня Залипе

Самой известной и искусной художницей в Залипие была Фелиция Курылова (1904-1974), которая покрыла практически весь свой дом цветами. А после ее смерти, одна организация выкупила у ее родственников дом Фелиции и открыла здесь музей народного творчества, где сохраняется созданная хозяйкой удивительная атмосфера. Дома, которые расписывала Фелиция стали еще при жизни привлекательны для туристов, которые интересуются народным творчеством.

Теперь в Залипе есть специальная школа художниц, которых здесь именуют малярками. В, основном, это женщины. Они работают в Доме Малярок, основанном в 1978 году. Дом Малярок – это и музей и мастерская, в нем представлены фотоснимки одних и тех же домов деревни в разные годы, что дает возможность проследить эволюцию творчества местных мастериц, здесь можно купить их произведения. Они раскрашивают тарелки, разделочные доски, шкатулки, традиционные польские пасхальные букеты – «пасхальные пальмы» и другую утварь.

Деревня Залипе

Для того чтобы сохранить эту интересную традицию в деревне с 1948 года проводится ежегодный конкурс на самый красиво-оформленный дом «Расписной дом» и выставка росписей. Это одно из самых крупных мероприятий в Польше, посвященных народному или наивному искусству. Награждение присуждается в двух категориях: новый расписной дом и поддержание старой росписи. Излюбленным мотивом росписи являются цветы, которыми украшается все: дома, заборы, печи, колодцы, сараи, деревенский храм, часовня, придорожный крест и т.д. Сейчасв деревне проживает около 700 жителей.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!