Дивногорье - музей-заповедник под открытым небом

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Оказавшись в Воронеже в летнюю пору, совершенно необходимо посетить Дивногорье: природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом, земли которого получили статус объекта культурного наследия федерального значения. Здесь проходит граница Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Простор и высота, древняя история Воронежского края, степные дали и упирающиеся в голубое небо меловые останцы — вот что встретит пришедшего сюда путника.

Дивногорье, Большие Дивы

Название «Дивногорье» включает в себя слово «дивы», которым местные жители исторически обозначали эти белесые столбы, устремленные вверх зубьями, — это выходы меловых отложений на поверхность земли. Впервые о них написал Игнатий Смольянин, летописец, прибывший сюда с митрополитом Пименом в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

Дивногорье, Большие Дивы

Музей-заповедник разделяется на две части: Большие и Малые Дивы. Прогулку следует начинать с Больших — там же, у подножия горы, находится касса, в которой можно купить билет на посещение всех мест, которые могут встретиться вам наверху. А затем уже можно приступить к подъему — сперва путешественников ждет металлическая лестница, потом каменные уступы, чуть дальше долгая кружная степная тропа… Хочется посоветовать всем соизмерять свои силы с погодными условиями, потому что путь через заповедник в солнцепек может оказаться не самой простой прогулкой: из-за довольно значительного перепада высот между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна микроклимат заповедника существенно отличается от окружающей его пойменной низины, приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается, а теневые места там достаточно редки: кроме того, на плато живут ядовитые змеи, поэтому даже если найдется какой-нибудь куст, отбрасывающий тень, достаточную, чтобы вместить изнуренного жарой человека, садиться под него без оглядки не стоит. Так что — побольше питьевой воды, платок или панама, которые можно смачивать из бутылки, удобная обувь — и прогулка станет намного проще и приятнее.

Дивногорье, подъем на Большие Дивы

Первой же остановкой на пути, всего двумя лестничными пролетами вверх, станет церковь Сицилийской иконы Божьей матери, выдолбленная целиком внутри меловой горы. Вход в нее расположен в основании одной из больших див. Храм окружен подземным ходом, на втором этаже можно заглянуть в горницы-кельи, где когда-то жили здешние монахи.

Дивногорье, Большие Дивы

Если продолжить движение по лестнице вверх, то она приведет на вершину 180-метровой горы, откуда откроются удивительные виды на степные просторы, долину реки Тихая Сосна, заливные луга и живописные берега Дона. В степи заповедника — множество насекомых, животных и птиц, растений и трав. Здешние растения — преимущественно кальцефилы, живущие на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков и мела, — благодаря этому их свойству в дивногорских землях им хорошо. Воздух напоен ароматами подсушенных солнцем трав, но не стоит их собирать: миссия заповедника в том числе и в том, чтобы сохранить редкие виды в их разнообразии, и всюду стоят таблички, разрешающие наслаждаться, но запрещающие уничтожать.

Дивногорье

Здесь, в степях так легко представить мчащиеся орды то одних, то других племён и народов, проходивших через эти земли. Дивногорье было местом противостояния Большой Орды и Крымского Ханства, в VIII-Х вв. здесь располагалась окраинная город-крепость Хазарского каганата, Дивногорские монастыри помнят гром пушек во время визита Петра Великого, а по одной из легенд здесь некогда скрывался Фрол Разин, брат Степана Разина. Говорят, что здесь он закопал сокровища, и если в полнолуние и в полночь забраться на вершину определенной дивы, то тень от головы упадет на место схрона… Стоит ли говорить, что за долгие годы здесь перебывало множество кладоискателей, но никакого золота им пока так и не перепало? Зато раскопки не раз приводили к находкам, представляющим археологическую ценность. Так, здесь было найдено катакомбное захоронение Маяцкого городища IX-X вв., на в стенах Маяцкой крепости археологами были обнаружены уникальные меловые блоки с различными рисунками и руническими надписями, расшифровка которых ведется по сей день.

Дивногорье

В трех километрах пути от руин Маяцкого городища стоит Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, который тоже стоит посетить.Церковное предание называет основателями монастыря греков, выходцев из Сицилии Ксенофонта и Иоасафа, которые искали здесь убежища от католиков. Во время войны монастырские здания служили в качестве военного госпиталя, а после войны стали туберкулезным санаторием: здешний воздух благоприятно воздействовал на легочных больных. Но теперь монастырь вернул свои функции и продолжает восстановление.

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

И, наконец, главное достояние Дивногорья — еще одна пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она находится на верхнем скате горы, тоже выкопана в крупном меловом столбе, внешне выделена стеной и звонницей, возвышающейся над белоснежной дивой.

пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

Одиночных посетителей сюда не пускают, но можно свободно войти за пожертвование, присоединившись к любой экскурсии — и тогда служитель проведет вас темными коридорами по крошечным уединенным кельям, соединенным длинными узкими ходами. Темнота, тишина, прохлада, летучие мыши и удивительная акустика.

пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

Во времена существования здесь туберкулезного санатория люди, находившиеся на излечении, часто захаживали в подземные коридоры пещерного храма, выцарапывая и выбивая на меловых стенах свои имена. Сейчас ведется множество споров о том, что дальше делать с этими стенами: сглаживать, расширяя коридоры, или штукатурить, наращивая слой. И лишь одно мнение звучит тише, но разумнее других: а может быть, не уничтожать этот рельеф, может быть, сберечь имена тех, кто по-своему стал историей этого места?

пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

В 2015 году была выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Дивногорье сейчас — место активного познавательного досуга и новых открытий; здесь проходят выставки, ведутся исследования и археологические экспедиции, и заповедник готов принимать новых гостей с мая по октябрь.

Дивногорье - музей-заповедник под открытым небом

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Да… Надо ехать!))
10:10
местные воронежцы рассказали потом, что в Дивногорье надо не просто ехать, там надо жить! говорят, проведенные в заповеднике три дня могут сильно переменить жизнь )
16:25
Как круто, что я ещё не был в Воронеже. А то бы расстроился, узнав, что пропустил такое место) Теперь запланирую посещение!