Доходный дом И.И. Дернова — "Башня" Вячеслава Иванова

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Все, кто интересуется Серебряным веком, прекрасно знают «башню» В. Иванова, где по средам собиралась творческая элита и где А. Блок впервые прочел свою «Незнакомку». К. Чуковский так вспоминал об этом: «Из башни был выход на пологую крышу, и в белую петербургскую ночь, мы, художники, поэты, артисты, опьянённые стихами и вином, вышли под белесоватое небо, и Блок, медлительный, внешне спокойный, молодой, загорелый (он всегда загорал уже ранней весной ), взобрался на большую железную раму, соединявшую провода телефонов, и по нашей неотступной мольбе уже в третий, в четвёртый раз прочитал эту бессмертную балладу своим сдержанным, глухим, монотонным, безвольным, трагическим голосом. И мы, впитывая в себя её гениальную звукопись, уже заранее страдали, что сейчас её очарование кончится, а нам хотелось, чтобы оно длилось часами, и вдруг, едва только произнёс он последнее слово, из Таврического сада, который был тут же, внизу, какой-то воздушной волной донеслось до нас многоголосое соловьиное пение...»

И вот страждущие прикоснуться к той эпохе встречаются у ст. м. «Чернышевская» и идут по Фурштадской к Таврическому саду и дому № 35 по Таврической улице с «закругленным углом».

Это и есть знаменитая «башня». Также здание называли «домом с драконами». И виновники этого дожили до наших дней:

У дверей сохранился декроттуар — приспособление для очистки обуви от грязи и снега.

Раньше такие скобы старались размещать перед каждым входом, и сейчас на улицах города все еще можно найти весьма изящные образцы.

В парадной можно увидеть остатки былой роскоши:

В квартиру Вячеслава Иванова в настоящее время не попасть — помещения находятся в частной собственности. Доступ на лестницу перекрыт решеткой. На просьбы разрешить подняться и сфотографировать убранство охранник ответил: «Нечего там смотреть. Идет ремонт. Декора никакого не осталось». Сделали вид, что поверили.

Часть дома (бывшие апартаменты домовладельца Ивана Дернова) занимает ГБДОУ детский сад №117 компенсирующего вида Центрального района, который любезно разрешает любоваться историческими интерьерами.

Прежде всего поражает шикарная парадная лестница и витражное окно:


Затем осматриваем Большую гостиную:

Бывшую спальню:

И малую круглую гостиную с шикарной печью:

Штришок напоследок: в помещении для мытья посуды сохранилось подлинное деревянное обрамление окна:

Отрадно, что дети (правда, всего 12 человек) с малых лет привыкают к изысканной красоте.

19:30
Спасибо, Ксения! Сколько же такой красоты в Петербурге!
Да, отрадно, что несмотря на все невзгоды прошлого века, еще осталось достаточно. На наше счастье))
18:08
Моя малышка там была, гуляли все в Таврическом саду. Словами сложно описать такую красоту!
21:51
+1
Привожу фрагмент моих воспоминаний о «Доме с башей Вячеслава Иванова». Речь в нём идет в послевоенных временах (1948 — 1951 гг.), когда в квартире Ивана Дернова тоже размещался детский сад. Но, в те времена, — детский Трамвайного парка имени Смирнова.

«Когда исполнилось мне три года, отвела меня бабушка в детский сад этого самого «трампарка Смирнова». Занимал садик большущую – «барскую» ‑ квартиру на втором этаже дома на углу Таврической и Тверской улиц – напротив Таврического сада.

Еще когда договаривалась бабушка с заведующей, Евдокией Павловной, и когда та сообщила ей адрес садика: мол, там то и там то, ‑ что-то стукнуло ей в сердце. Неужели, мол, неужели? И когда привела она меня туда – естественно, под аккомпанемент моего негодующего рева, ‑ оказался дом тем самым, втайне ожидаемым. Даже запахи в парадной дома – сунулись мы туда не совсем правильно, детский сад пользовался, по преимуществу, «черной» лестницей, со входом со двора, ‑ даже они показались бабушке, как она позже рассказывала, теми же, ‑ девятисотых годов начала века!

Многажды бывала она в собраниях на шестом, мансардном этаже дома на углу Таврической и Тверской – в «башне Вячеслава Иванова»! Александр Блок впервые прочел там «Незнакомку». Было ей тогда 20 – 25 лет, и была она близко знакома со многими завсегдатаями «Башни», пробовала участвовать в тамошних эстетских «башенных играх»…

Памятен и мне этот «Дом с башней» на углу Таврической и Тверской! Коричнево-бежевый, какой-то уверенно-самодостаточный, построен он был в самом начале XX века. Стиль его сочетал отягченную деталями, избыточную эклектику и ранний модерн. Время от времени доводилось и нам, детсадовцам, подниматься ‑ после прогулки в Таврическом саду, нога за ногу, ‑ по его парадной лестнице с широченными мраморными ступенями и перилами, заканчивающимися какими-то «бараньими головами». Сначала одолевали одномаршевую, а затем, на площадке между первым и вторым этажами, перетекала она – а мы за ней ‑ в два расходящихся марша, ‑ да так, что от открывающихся пространств замирало сердце. И непременно таращились мы на этой площадке на роскошного цветного стилизованного павлина в огромном, на целый пролет, витражном окне! Торжествующий модерн!»
Спасибо большое! Воспоминания — очень важные штрихи к истории!