Дом авиаторов

Тип статьи:
Авторская

Первоначально в здании по адресу Всеволожск, Колтушское шоссе, 40 находилась сыроварня барона Фредерикса. Наследники распродали мызу Рябово по частям. В 1890 г. в доме был открыт приёмный покой, после революции — детский сад, а с 1936 г. — база отдыха, на которой во время Великой Отечественной войны отдыхали лётчики Ленинградского фронта. 

В послевоенные годы в здании продолжала функционировать база отдыха. Затем помещения были отданы пионерам. А в последнее время дом разрушался, пока его не включили в состав музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» для создания музея авиаторов.

Дом авиаторов

По задумке создателей, Дом авиаторов должен стать центральным музеем истории авиационных соединений  Краснознамённого Балтийского флота и двух гвардейских истребительных полков ВВС Ленинградского фронта.

Пока мультимедийная часть составляет 90% всей экспозиции.

Центральная зона — начало экскурсионного маршрута — строится вокруг интерактивного стола, который рассказывает о боевом пути трёх полков. 

Вокруг установлены интерактивные стенды с биографиями и фотографиями лётчиков. 

Дом авиаторов

По бокам располагаются инсталляции, рассказывающие о событиях Советско-финляндской войны, о действиях авиации Северо-западного фронта в первые часы и дни войны,  о битвах за Ленинград, о сражениях на Балтийском море, о десанте на остров Сухо, о налётах на Берлин… Можно послушать воспоминания ветеранов, изучить схемы, узнать о минах, торпедах и бомбах,

Дом авиаторов

 увидеть макеты самолётов 

Дом авиаторов

и попытаться представить себя в кабине боевой машины на задании.

Дом авиаторов

Есть небольшой предметный ряд. Летняя экипировка лётчика морской авиации и авиатехника,

Дом авиаторов

зимняя форма.

Дом авиаторов

Во втором зале представлены «головные уборы»,

Дом авиаторов

вещи Героя Советского Союза Е. Н. Преображенского.

Дом авиаторов

Реконструирован «жилой уголок».

Дом авиаторов

А письма с фронта демонстрируются в оцифрованном виде. 

Дом авиаторов

Дом авиаторов

Витрины ещё будут пополняться. 

Музей планировали открыть к 9 мая. Но строители не успевают обустроить прилегающую территорию. В скором времени будут оформлены кассовый и сувенирный павильоны, 

Дом авиаторов

проложены дорожки, установлены полноразмерный макет самолёта и стела памяти летчиков-героев, защищавших Ленинград и Ладожское озеро. А пока музей принимает только организованные группы по предварительной договорённости. 

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"