"Дом Корсаковых" и театр имени Ленсовета

Тип статьи:
Авторская

К.С. Станиславский сказал, что театр начинается с вешалки. Но возможно, что он начинается с экскурсии по нему. Здание, холл, убранство залов, гримерные, сцена, история театра, сценарий спектакля, игра актеров тесно переплетены между собой и создают неповторимую атмосферу. Всемирный день театра отмечается 27 марта и в этот день театр имени Ленсовета открыл свои двери для посетителей, которым предоставилась возможность в ходе экскурсии заглянуть в места, которые обычные зрители увидеть не могут. Заведующая музеем театра Вера Николаевна Матвеева рассказала об истории здания, о ходе 85-ей истории театра, об устройстве закулисной части.

Здание театра располагается в доме, который изначально принадлежал представителям дворянского рода из Литвы Корсаковым. В 1860 году “Дом Корсаковых” был выставлен на торги за долги и был куплен “Русским купеческим обществом”. После революции здание перешло во владение “культуры”, в нем находились то одни, то другие маленькие революционные театры.

Все великолепие внутренних помещений дома не сохранилось до наших дней, но благодаря реставратором, можно и сейчас увидеть его отголоски.

Парадная лестница выполнена под влиянием искусства позднегоитальянского Возрождения. Поднявшись по лестнице, попадаешь в “шкатулку”, именнотакое ощущение создает расположение стен и потолка. Стены украшены лепниной,фресками, а раньше в четырех прямоугольниках, оставшихся на стенах, быламозаика.

Главное украшение – герб князей Голицыных (молодой В.П. Голицынженился на С.А. Корсаковой и переехал жить в дом жены).

Парадная анфилада фойе состоит из трех залов – Зеркального,Синего и Дубового (Каминного).

С сезона 2019 года Зеркальный зал, который выполнен в стиле Барокко,представлен во всей своей красе: матовое и глянцевое сусальное золото,покрывающее лепнину и сосновые двери, создает неповторимое ощущение игры света.

В Синем зале взгляд сразу же привлекает потолок. Какаякрасивая деревянная резьба. А вот и нет. Это лепнина, которая покрашена поддерево. Потолок сохранился в первоначальном виде по сей день.

Дубовый зал выполнен с использованием элементов немецкого Ренессанса, который хорошо известен по замкам Баварии.

Главное украшение фойе — мраморный камин с гербом князей Голицыных, отсюда второе название зала “Каминный”.

Сам камин обрамлен морёным дубом.

Нынешний зрительный зал когда-то был бальным залом. Над аркой входа в него сохранился вензель Голицыных.

Основная сцена театра и зрительный зал с 50-х годов мало претерпели изменений. Были заменены откидные кресла на “обычные” стулья, убраны страфонтены (откидные сиденья по краям прохода), была поднята часть партера, в результате чего получился амфитеатр. Сцена и пол по-прежнему “стационарные”, а необходимые декорации спускаются на штанкетах.

Взгляд из закулисья.

Декорации к «Ревизору»

Место суфлера

Из бального зала попадаешь в большое фойе со сводчатым потолкомв псевдоготическом стиле. Сложно поверить, что раньше это был зимний сад, в которомпосередине находился фонтан, стояли чаши с водой, а одна из стен была стеклянная.Колонны в этом зале сейчас сделаны из гипсокартона, но реставраторы сохранилиодну из первоначальных колонн, и она чугунная. В 30-ые годы сад уничтожили, а взрывнаяволна во время войны разрушила стеклянную стену.

Вид на колонный зал с балкона, на котором когда-то (во времена бальных вечером Голицыных-Корсаковых) играл оркестр.

В примыкавшем к дому флигеле находились конюшня и кухня.Сейчас большая площадь занята под гримерные комнаты. В театре нет личныходиночных гримерных для актеров, каждая из них предназначена для несколькихчеловек.

Бывшая столовая похожа на внутренние итальянские дворики. Стены оформлены в виде арок с ионическими колоннами. В пролётах арок помещены зеркала. Еще недавно это был зрительский ресторан. Сейчас он пустует и ждет нового дизайна, а также возвращения на прежнее место.

Этот зал имеет потолок намного ниже, чем в других фойе. Это связано с тем, что художественный руководитель Игорь Петрович Владимиров настоял на том, чтобы сделать еще один небольшой зрительный зал. И для этого пришлось “снизить” потолок, убрать шестнадцать кариатид и надстроить помещение для новой сцены. Для чего же ему понадобился второй зал? В 1974 году был выпуск, с которым Игорь Петрович не мог расстаться просто так и для них был создан “Молодежный театр”. Просуществовал театр четыре года. Но сцена активно используется до сих пор: на ней показывают спектакли, а молодые студенты актерских курсов оттачивают свое мастерство.

А это необычное помещение называется “Живописный зал”. Здесьмастера расписывают декорации, причем не только для спектаклей театра имениЛенсовета, но и под заказ других именитых театров.

Театр имени Ленсовета ведет свою историю с 19 ноября 1933года и первое помещение, которое он занимал, находилось на Невском проспекте20. А назывался он в том время “Новый театр”. Из-за пожара театру пришлосьпереехать на Рубинштейна 13. В ноябре 1940 года актеры театра уехали нагастроли в Дальневосточный округ и там их застала война. Так всю войну онипродолжали давать спектакли. В августе 1945 года сотрудники театра вернулись вЛенинград, но не на Рубинштейна 13, так как здание сильно пострадало отбомбежки. Театру дали новое здание на Владимирском 12. К двадцатилетию театра в1953 году ему было торжественно присвоено название “Театр имени Ленсовета”.

В фойе театра много исторических фотографий, костюмов к спектаклям, исторических вещей.

На протяжении всей истории театра у него были разныехудожественные руководители, но интересные сценарии, хорошие постановки и замечательнаяигра актеров остаются неизменными.

Сайт театра имени Ленсовета

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"