Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

Тип статьи:
Авторская

В октябре 1898 г. А. П. Чехов купил участок на окраине Ялты, где по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен дом, названный местными жителями Белая дача.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте

Писатель жил здесь с августа 1899 г. по 1 мая 1904 г. вместе с матерью Евгенией Яковлевной

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Комната матери Евгении ЯковлевныКомната матери Евгении Яковлевны Чеховой

и сестрой Марией Павловной (её комната недоступна для осмотра ввиду того, что лестница, ведущая в помещение, не рассчитана на нагрузки, оказываемые большими экскурсионными группами).

Жена — актриса Московского Художественного театра Ольга Леонардовна Книппер-Чехова — приезжала сюда в свободное от репетиций и спектаклей время.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Комната О. Л. Книппер-ЧеховойКомната Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Над диваном — незавершенный портрет актрисы кисти Александра Средина

На Белой даче были написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Кабинет А. П. Чехова, в камин вмонтирована картина И. Левитана "Стога сена в лунную ночь"Кабинет А. П. Чехова. В камин вмонтирована картина И. Левитана «Стога сена в лунную ночь»

После смерти А. П. Чехова дом по завещанию отошёл к его сестре. Мария Павловна сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата (в кабинете, спальной и гостиной), а также ценнейший литературный архив.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. ГостинаяГостиная. Над пианино — репродукция картины Семирадского «Цирк времен Нерона»

В апреле 1921 г. М. П. Чехова получила Охранную грамоту, закрепившую за домом Чехова статус объекта, особо охраняемого государством. С этого момента Белая дача в Ялте стала государственным музеем, а Мария Павловна — его пожизненной хранительницей и директором.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Комната для родственниковКомната для родственников. Здесь квартировали братья писателя — журналист Александр, педагог Иван и литератор Михаил

Ей пришлось пережить в ялтинском доме сильное землетрясение 1927 г. и немецко-фашистскую оккупацию в 1941-1944 гг. В гостиной проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Несмотря на это, удалось сберечь и дом, и всё, что в нём находилось.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Комната для гостейКомната для гостей. Здесь бывали Куприн Бунин, Горький, Гиляровский

После смерти М. П. Чеховой на соседнем участке в 1964 г. по проекту архитектора З. В. Перемиловского было построено здание, в котором демонстрируются документальные фильмы, размещаются временные тематические выставки, а также стационарная экспозиция «Жизнь и творчество А. П. Чехова» с мемориальными вещами писателя.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Литературная экспозиция

Неотъемлемой частью музея является сад, в котором Антон Павлович собственноручно высаживал деревья, кустарники, цветы: «Если бы я не стал писателем, я бы был садовником».

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Сад Чехова

По территории «разбросаны» керамические ёмкости из-под химических реактивов, которые Чехов превратил в сосуды для сбора дождевой воды.

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Сад Чехова

Ещё один объект экскурсионного показа — кухонный флигель, где демонстрируются обстановка кухни и комната кухарки Марьюшки.

Карта территории музея А. П, Чехова Белая дача в ЯлтеСхема с сайта yalta-museum.ru/ru/karta-territorii.html

Стоимость билетов на 2020 г.: 150-300 р.

Режим работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Касса: с 10.00 до 17.45.

Справки по телефону: (3654) 39-49-47; +7 (978) 939 -01-14

Дом-музей Белая дача А. П. Чехова в Ялте. Сад Чехова

Адрес: Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112.

Сайт: yalta-museum.ru/ru/dom-muzej-ap-chehova-v-jalte.html

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"