Дом-музей И. С. Тургенева

Дом-музей И. С. Тургенева расположен в старинном деревянном особняке на Остоженке. Он был построен в 1819 г. титулярным советником Д. Н. Фёдоровым на месте полностью выгоревшего в пожаре 1812 г. владения генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга.

Дом-музей И. С. Тургенева

Дом менял владельцев и сдавался в аренду. В 1840 г. в нём поселилась Варвара Петровна Тургенева — мать писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева

Дом-музей И. С. Тургенева

Иван Сергеевич часто бывал здесь проездом из Петербурга в родовое имение Спасское и обратно; а также провёл в остоженском доме две весны — в 1844 и 1845 гг. В своих комнатах на антресолях он работал над статьями для журнала «Отечественные записки», здесь рождались замыслы «Бежина луга», поэм «Андрей» и «Разговор».

Дом-музей И. С. Тургенева

А самую большую известность дому принесла повесть «Муму», ведь её прототипами стали обитатели усадьбы.

Дом-музей И. С. Тургенева

После смерти Варвары Петровны на Остоженке снова менялись владельцы, пока в конце XIX в. в особняке не открыли приют имени великого князя Сергея Александровича.

После Октябрьской революции внутренняя планировка здания была значительно изменена для устройства в нём коммунальных квартир.

В 1960-х гг. дом был признан объектом культурного наследия и в 1976 г. расселён. В отремонтированных помещениях разместилась спортивная организация.

В апреле 2007 г. по Постановлению Правительства Москвы остоженский особняк был передан Государственному музею А. С. Пушкина для создания музея писателя, и 9 октября 2009 г. здесь открылась выставка «Москва. Остоженка. Тургенев».

Следующим этапом стала глобальная реконструкция, проведённая после опубликования Указа Президента Российской Федерации «О праздновании 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева».

Дом-музей И. С. Тургенева

Экспонаты собирали по фондам и архивам, руководствуясь письмами Варвары Петровны, в которых она детально описала обстановку своих комнат.

Дом-музей И. С. Тургенева

«В экспозиции представлены музейные предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства (живопись, графика, фарфор, бронза, ткани, мебель, осветительные приборы), скульптура, книги, документы, рукописи, фотографии. Среди экспонатов — прижизненные портреты И.С. Тургенева, первые публикации и издания его произведений, а также иллюстрации к ним; предметы быта, портреты, виды тургеневской эпохи; работы современных художников. Особое место в новой экспозиции музея занимают мемориальные вещи, принадлежавшие писателю и его ближайшему окружению, в том числе более десяти автографов» [http://www.pushkinmuseum.ru/?q=content/ekspoziciya-doma-muzeya-turgeneva].

Дом-музей И. С. Тургенева

Всего оформлено восемь залов:

  • Зал «Мир остоженcкого дома»
  • Повесть И.С. Тургенева «Муму»
  • Мир дороги, странствий И. С. Тургенева
  • Парадный зал. Мир России, Москвы, семьи
  • Гостиная. Мир матери
  • Спальня В.П. Тургеневой. Мир хозяйки
  • Гардеробная. Мир женщин остоженского дома
  • Мир московского детства, годы учёбы И.С. Тургенева
  • Мир творчества И.С. Тургенева
  • Мемориальный кабинет И.С. Тургенева
  • У чужого очага… (Германия, Франция)
  • Последние годы

Дом-музей И. С. Тургенева

При желании на оф. сайте можно скачать путеводитель или воспользоваться мультимедийными экранами в самих залах. Примечательно, что в экспозиции отсутствуют этикетки и почти нет заградительных верёвочек — создается иллюзия жилого дома.

Дом-музей И. С. Тургенева

Время работы: ежедневно c 10:00 до 18:00 (касса до 17:30), в четверг с 13:00 до 21:00 (касса до 20:30). Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Дом-музей И. С. Тургенева

Стоимость входных билетов для одиночных посетителей:

  • Для взрослых, иностранных граждан, иностранных учащихся – 250 р.
  • Семейный билет выходного дня (не более 4-х человек с детьми до 18 лет) — 500 р.
  • Для детей в возрасте от 7-17 лет, учащихся очной формы обучения учреждений среднего и начального профессионального образования, студентов высших учебных заведений очной формы обучения, пенсионеров, инвалидов 3 группы, многодетных родителей – 100 р.
  • Для ветеранов ВОВ, инвалидов 1 и 11 группы, ветеранов боевых действий, военнослужащих срочной службы, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей в возрасте до 6 лет включительно, пенсионеров, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, сотрудников музеев РФ и членов ИКОМ, учащиеся средних общеобразовательных учреждений города Москвы, имеющих карту «Москвёнок» – бесплатно.
  • Еженедельно по четвергам — день бесплатного посещения для студентов Российских высших учебных заведений очной формы обучения.
  • В воскресенье каждой третьей недели месяца вход в музей бесплатный (в рамках проекта Московская музейная неделя).

Дом-музей И. С. Тургенева

Адрес: Москва, улица Остоженка, 37/7. Телефон для справок: +7 (495) 695-10-78

Дом-музей И. С. Тургенева

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"