Дом-музей Петра I в парке Екатериненталь, который эстонцы зовут Кадриорг

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

В 1710 году Ревель перешел в русские руки и стал базой любимого детища Петра Великого — флота. Это стало причиной частых и длительных визитов Петра сюда. Для размещения своего с домочадцами им в 1714 году была выкуплена у вдовы ратмана Дрентельна за 3500 талеров его загородная мыза и окружавшие её земли. у обрыва Ласнамяги. Сложенный из плитняка главный дом мызы, к которому было пристроено фахтверковое крыло, стал временной резиденцией Петра, а на окружающей территории был разбит парк и заложен дворец.

Строящаяся резиденция получила название Екатериненталь — долина Екатерины. После смерти Петра строительство было заморожено, поскольку Екатерина интереса к флоту и Ревелю не питала.

Старый дом постепенно приходил в негодность и к 1804 году, в котором Екатериненталь посетил император Александр I, представлял собой заброшенные развалины. Александр распорядился дом восстановить, разместить в нем вещи Петра и открыть для публики. Была проведена реконструкция, в ходе которой к востановлению исторического облика не слишком стремились. В таком виде этот дом-музей сохранился до настоящего времени.

Таким был его вид в петровское время:

Таким он стал после реконструции

Экспозиция в сенях довольно анахронична, но все связано с Романовыми.

Гстиная и спалня наполнены вещами Петровского времени, частью возможно ему принадлежашеми

Модель якобы корабля «Шлиссельбург» из разрушенного Нарвского дома Петра. Ростите, но по-моему, в ней заметны черты корабельной архитетуры второй половины 18 века

Картушка ветрорового компаса, превращенная в столешницу

В спальне стоит кровать — самая стая в России, говорят.т. Только непонятно, как Петр на ней помещался. Впрочем, был он страдающим бессонницей невротиком, и наобщавшись тут с Екатериной, спать уходил на корабль, На воде ему спалось лучше.

Туалетное зеркало Екатерины

Дорожный сундук, бод обивкой которого была найдена контрабандная бумага.

Стул, изготовленный для Петра местными мастерами

Устроенная на чердаке в 19 веке столовая

частично сохранившаяся кухня. Плита-расположена прямо в дымоходе.


Макет бани Петр, стоявшей рыдом с домом до 1930-х годов


Это единственная построка 17в. сохранившаяся в Ревеле вне городских стен

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
11:32
По моей памяти, в других музеях Петра I кровати такие же в длину, гиды объясняют это тем, что в начале 18 века было модно спать сидя.