Достопримечательности Лебяжьего

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Посёлок Лебяжье находится в тени своего знаменитого соседа — форта Красная Горка. И в последнее время набирает популярность филиал ЦМЖТ «База запаса железнодорожной техники». Между тем, здесь располагается интереснейшая достопримечательность — Лоцманское селение, существующее с 1867 года. Итак, приглашаю на очередную краеведческую прогулку...

Добраться до Лебяжьего можно:

  1. На электричке с Балтийского вокзала. В пути примерно час пятнадцать, стоимость около 130р.
  2. На автобусах и маршрутных такси: 401 от ст. м. «Автово» и 402 от ст.м. «Парнас». В пути примерно два часа, стоимость около 100р.

Предлагаю двигаться по направлению от Петербурга к Красной Горке, но можно и обойти все точки в обратном порядке.

Для тех, кто выбрал железнодорожный вариант, нужно выйти на платформе «Чайка». Лесные тропы приведут к памятному знаку на въезде в посёлок.

памятный знак Лебяжье

Слева через Приморскую улицу обратите внимание на развернутую «спиной» к дороге остановку: в ней притаился колодец. Говорят, что он тут чуть ли не со шведских времён. И воду из него можно смело пить без всякого кипячения...

древний колодец в лебяжьем

Доходим по перекрёстка с улицей Ильина, названной в честь очень молодого командира пулеметного взвода, героически погибшего в бою с белоэстонскими захватчиками под д. Керново в 1919 году. Слева от дороги стоит дом (№20), в котором когда-то располагался культурно-исторический центр «Лоцманское селение».

культурно-исторический центр «Лоцманское селение»

Сразу за ним —Церковь Николая Чудотворца, заложенная в 1911 (по другим данным — в 1914) по проекту архитектора В.А. Косякова.

Лебяжье. Церковь Николая Чудотворца

Если пройти еще чуть дальше, то в конце улицы можно увидеть остатки лоцманского кладбища, основанного в 1903 году.

Лебяжье. Лоцманское кладбище

Лебяжье. Лоцманское кладбище

Возвращаемся обратно к Приморской улице, аккуратно переходим её и оказываемся в Лоцманском селении с аккуратными шеренгами одинаковых домов. Но первой нас встречает Дворницкая — охраняемый государством памятник истории и культуры начала XX века...

Лебяжье. Дворницкая

В середине XIX столетия с устройством искусственных ряжевых заграждений на южном кронштадтском рейде был затруднен вход в Кронштадт и Петербург для коммерческих судов, так как ряжи представляли секрет государства и на картах не обозначались. В этой связи возникла необходимость организовать в Кронштадте специальную лоцманскую службу людей, доверенных и знакомых с местными условиями, для ввода и вывода из Кронштадта коммерческих судов.

<...>

Кронштадтский цех лоцманов открыл свои действия 1 октября 1864 года. Шесть лоцманов и два ученика были помещены на Лондонский плавучий маяк, установленный у кромки Лондонской мели (название мель получила еще в петровские времена в память о погибшем на этом месте русском военном корабле «Лондон»). До заморозков, за 41 сутки лоцманы провели с моря 289 и отвели в море 78 купеческих судов, собрав за это короткое время денег 3342 рубля. Обеспечив трудное плавание, цех заслужил этим общую признательность шкиперов и судохозяев. Навигацию 1865 года цех открыл уже полным штатом лоцманов. Все они были приведены к присяге.

<...>

Искусство лоцманов и знания своего дела вселили доверие к деятельности цеха и уже за навигацию 1865 года сумма денег, собранная цехом за проводку судов, дала возможность купить за 3225 рублей у герцога Мекленбург-Стрелицкого около деревни Лебяжье участок земли размером 26 десятин 950 квадратных саженей. Так и появилось здесь, на нынешнем Ломоносовском берегу, в 1867 году первая группа домов, получивших название «Лоцманское селение Лебяжье».

В этой связи в ежегодном отчете по Морскому ведомству к царю за 1869 год говорится: «Кронштадтский цех на приобретенной им земле на ораниенбаумском берегу, на собственные средства устроил селение и открывает школу, которая, без сомнения, может принести пользу и окрестным жителям» [полностью цитируемую статью можно прочитать здесь: www.oranienbaum.org/lomonosov/literature-lomonosov-and-lomonosovsky-district/lomonosovsky-district/pilotage-village/].

Сейчас в здании бывшей лоцманской школы и офицерского собрания находится домовый храм святителя Николая Чудотворца.

Лебяжье. домовый храм святителя Николая Чудотворца

Жилые деревянные дома, разделённые на две «квартиры», сохранились. Какие-то из них обшиты новыми материалами, какие-то изменили облик за счет пристроек.

Возвращаемся на главную магистраль посёлка. Когда-то на берегу реки Лебяжья существовала усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина Лебяжье, «Монрепо». А сейчас на Строительной улице можно увидеть дачу ученого и писателя А.А. Ливеровского, который был другом семьи Бианки, впоследствии (в 62 года) даже женился на его дочери. В своей книге «Тихий берег Лебяжьего» он описывал окрестности и жизнь местных обитателей.

дача ученого и писателя А.А. Ливеровского

На другом берегу реки стоит старый дом, в котором в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г. базировались партизанские отряды Ораниенбаумского района.


А вот мы и дошли до памятника бывшему владельцу исчезнувшей усадьбы, знаменитому писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину. Цитаты из его произведений, похоже, никогда не потеряют актуальности:

  • Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.
  • Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
  • Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

М.Е. Салтыкову-Щедрину

Рядом находится администрация посёлка, перед которой установлена небольшая стела в память о 500-летии первого упоминания в летописи.

стела в память о 500-летии

Продолжаем движение по Приморской. Скоро справа появится памятник защитникам ленинградского неба.

памятник защитникам ленинградского неба

Доходим до улицы Степаняка, названной в честь лётчика, дважды героя Советского Союза. Здесь у нас два пути: направо или налево. Предлагаю сначала прогуляться направо. Мимо старого и нового зданий школ, мимо дома №5, где находился штаб ижорского укрепрайона Краснознаменного Балтийского флота. Сворачиваем на ул. Мира к дому №27, где когда-то находилась дача Виталия Бианки.

дача Виталия Бианки

Ну а затем к берегу, на пляж, в парк «Поляна Бианки».

парк Поляна Бианки

парк Поляна Бианки

Неподалеку находится Филиал ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР».

Филиал ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР»

А в марте Финский залив представляет собой планету Хот.«Её поверхность была полностью покрыта ледяным панцирем замёрзших океанов, помимо областей, где вулканические извержения и газы пробивали в нём трещины, вынося на поверхность минералы и другие горные породы; эти области выглядели как тёмные пятна на белом поле. Приливное притяжение трёх безымянных лун Хота вызвали трещины в ледяном слое, через которые струи океанской воды выбрасывались в морозный воздух планеты. Сильный холод замораживал эти струи в ледяные шпили и колонны»…

Финский залив

Финский залив

Финский залив

При желании, можно отправиться дальше в сторону Красной Горки, посмотреть укрепления, щелевые створные знаки Красногорской мерной линии,

щелевые створные знаки Красногорской мерной линии

полюбоваться заливом с высоты крутого обрыва, потискать котиков,


а можно вернуться к перекрёстку Степаняна и Приморской и пройти в сторону железной дороги. Вокруг будут воинские части, танки и бюсты Героя Советского Союза старшего сержанта Кокорина Анатолия Александровича

бюст Героя Советского Союза старшего сержанта Кокорина Анатолия Александровича

и богини победы Ники.

Лебежье. Бюст богини победы Ники

За переездом находится кладбище, где похоронено очень много военных,


в том числе в братской могиле воинов РККА и РККФ.

братской могиле воинов РККА и РККФ

В 2000 году на кладбище была построен храм во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Открыт для посещения по субботам с 10:00 до 14:00 часов. 2 раза в месяц по субботам здесь проводятся панихиды.

часовня во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Отсюда удобно пройти на платформу «Лебяжье» и вернуться в Петербург на электричке.

Приятных познавательных прогулок!

Карта:
Эта развалюха с отвалившейся стеной и есть памятник начала 20 века, охраняемый государством?

Любопытно узнать, откуда цитата про планету Хот? Не припомню такого, из фантастики читаю, в основном, Стругацких.

Имя Косякова прозвучало недавно во время экскурсии Станислава Балаценко по Московскому проспекту — Казанская церковь Новодевичьего монастыря. Я и не в курсе был, что Морской собор в Кронштадте — его проект, да и вообще в Петербурге не один десяток его зданий. Но церковь в Лебяжьем Википедия в статье о Косякове не упоминает. Если найду время, добавлю.
1. Именно((
2. Планета Хот из «Звездных войн»: ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%82
3. Информация с таблички у храма. Почему-то не прикрепляется фотография. Попробую еще раз чуть позже.
Вот здесь церковь в Лебяжьем тоже упоминается www.spbgasu.ru/Universitet/Istoriya/Rukovoditeli_vuza/Kosyakov_Vasiliy_Antonovich/Vasiliy_Kosyakov_vydayushhiysya_arhitektor_Rossii/

Я заметил, что вертикальные фото почему-то иногда не прикрепляются на этом сайте. Борюсь с этим, загружая в фоторедактор и обрезая, так что оно становится чуть более «квадратным».