Достопримечательности Минска

Страны СНГ и Грузия

Тип статьи:
Авторская

Минск — столица республики Беларусь, её промышленный, культурный и научный центр. Это один из древнейших европейских городов, обладающий огромным культурным наследием и богатыми традициями. Он удивляет сочетанием средневековой и советской архитектуры, своей ухоженностью и неторопливостью. Сюда стоит приехать, чтобы познакомиться с героическим прошлым города, посетить его музеи, храмы, костёлы и старинные поместья.

1. Площадь Независимости

Это главная площадь Минска, являющаяся одной из крупнейших в Европе, служит местом проведения народных гуляний, военных парадов и праздничных манифестаций.

Здесь сосредоточено несколько достопримечательностей.

Дом Правительства республики Беларусь

Крупнейшее общественное здание объёмом 240 000 м³, один из лучших памятников конструктивизма, положило начало формированию нового центра города. В здании работает законодательный орган государственной власти — Парламент, состоящий из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики; Совет Министров — центральный орган исполнительной власти, Президентская библиотека Республики Беларусь, другие государственные учреждения.

Минск. Дом Правительства республики Беларусь

Светомузыкальный фонтан со скульптурной композицией «Журавли»

Светомузыкальный фонтан со скульптурной композицией "Журавли"

Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) им. Максима Танка

Один из старейших вузов в стране. Ведущее учреждение высшего образования национальной системы педагогического образования, обеспечивающее подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов образования; крупнейший учебный и научно-методический центр.

Минск. Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) им. Максима Танка

Колокол Нагасаки — напоминание о жертвах ядерных катастроф. Был установлен на площади Независимости в сентябре 2000 г. Представляет точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. Подарен белорусскому народу католической епархией города Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Минск. Колокол Нагасаки

Скульптура Архангела Михаила. 28 сентября 1996 г. в Минске открылся первый в истории страны Синод священников и активистов Римско-Католической церкви Белоруссии. В честь этого события была установлена бронзовая скульптура Святого Архангела Михаила — небесного покровителя Белоруссии. Скульптуру создал Игорь Голубёв, а освятил первый белорусский кардинал Казимир Свёнтек.

Скульптура Архангела Михаила

Костёл Святых Симеона и Елены. Построен в самом начале XX века на средства дворянина Эдварда Войниловича и назван по его настоянию именами святых Симеона и Елены в память о детях, умерших в раннем возрасте. Автором проекта был архитектора из Варшавы Т. Пояздерский. Костёл освящён в 1910 году.

Минск. Костёл Святых Симеона и Елены

Минск. Костёл Святых Симеона и Елены

Фонтан «Юность» со скульптурой «Дарующие любовь»

Минск. Фонтан «Юность» со скульптурой «Дарующие любовь»

2. Верхний город

Это исторический центр. Здесь в районе площади Свободы сосредоточены главные достопримечательности.

Свято-Духов кафедральный собор. В соборе хранится древняя реликвия Минска – икона Божьей матери с младенцем, прообраз герба города, подаренная церкви женой великого литовского князя Александра Еленой.

Минск. Свято-Духов кафедральный собор

Здание бывшего костёла св. Иосифа. Построен в 1652 г. (часть монастырского комплекса бернардинцев), неоднократно перестраивался. В 1752 г. получил декор в стиле позднего барокко. В 1860 г. монастырь упразднили, здания конфисковали. Последний раз здание костела реставрировалось в 1983 г., в настоящее время в нём размещаются архивы.

Минск. Здание бывшего костёла св. Иосифа

Памятный знак «Городские весы». Установлен в 2014 г. Скульптор Александр Прохоров, архитектор Сергей Багласов.Памятный знак символизирует развитие Минска как крупного центра ремесла и торговли после получения городом в 1499 г. Магдебургского права. Вместе с Магдебурским правом городу присваивалась своя мера веса и длины. За основу композиции взят именно процесс взвешивания, так как в те времена каждый мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили или обманули.

Минск. памятный знак «Городские весы»

Городская Ратуша. Построена в конце XVIII в. Разрушена в 1851 г. по личному приказу российского императора Николая I «для упорядочения застройки Соборной площади». В 2003 г. восстановлена на своем историческом месте. Используется как выставочный зал и для проведения торжественных мероприятий.

Минск. городская Ратуша

Скульптура «Экипаж». Скульптор В. Жбанов. Прообразом послужила карета губернатора Корнеева.

Минск. Скульптура «Экипаж»

Кафедральный собор Девы Марии. Построен в 1700—1710 гг. В 1951 г. собор был закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен. В здании до начала 90-х находился Дом физкультурника. В 1993 г. возвращён католической церкви, в 1997 г. повторно освящён. В ходе реставрационных работ восстановлен первоначальный облик. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь

Минск. Кафедральный собор Девы Марии

Филармония (бывшая церковь Святого Духа). Униатская церковь Святого Духа вместе с монастырским комплексом была возведена в 30-х гг. XVII в. В XIX в. была отобрана у общины, передана православным и перестроена в псевдорусском стиле. В 1950 г. снесена. В 2011 г. завершены работы по реконструкции здания, которое используется как детская филармония.

Минск. Филармония (бывшая церковь Святого Духа)

Памятник получению Минском Магдебургского права в 1499 г. Установлен в апреле 2014г. Изображает фигуру главы магистрата с королевской грамотой и ключом, стоящего над планом старинного Минска.

Минск. Памятник получению Минском Магдебургского права в 1499 г.

3. Остров слез

Мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. Открыт 3 августа 1996 г. Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери. В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца.

Минск. Остров слез

Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

Минск. Плачущий ангел

4. Троицкое предместье. Здесь сохранились уникальные здания XVI-XIX веков. В старину здесь был гончарный центр, а в Средние века предместье выполняло оборонительную функцию.

Минск. Троицкое предместье

5. Мемориал «Яма»

Посвящён жертвам Холокоста. Во время немецкой оккупации Юбилейная площадь, часть улиц Островского, Димитрова входили в границы еврейского гетто. Гетто было создано в самом начале оккупации для удобства ликвидации людей. Самую крупную карательную операцию фашисты провели в марте 1942 года — в течение трех дней к оврагу на окраине гетто большими группами приводили узников и расстреливали их. Было расстреляно более 5 тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Около 500 трупов свалили в яму, расположенную у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте. Именно в этом месте и расположен мемориал.

Минск. Мемориал "Яма"

6. Памятник на месте трагедии 30 мая 1999 г.

30 мая 1999 г. жители Минска праздновали Троицу и также приуроченный к массовым гуляниям праздник пива, организованный пивоваренным заводом «Аливария». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей предприняли попытку укрыться от непогоды в подземном переходе. А накануне было дано штормовое предупреждение о сильном ливне, и власти решили снять решётки в переходах, чтобы справиться с потоком воды. В результате народ, разгорячённый пивом и стремящийся поскорее укрыться от дождя, не сразу заметил упавших людей в эти самые дыры. В начавшейся давке погибло 53 человека, среди которых 42 девушки и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Более 150 человек получило различные ранения.

На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 г. был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (42 розы и 11 тюльпанов по количеству погибших девушек и парней), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек». Плита увенчана православным крестом.

Минск. Памятник на месте трагедии 30 мая 1999 г.

7. Смотровая площадка Национальной библиотеки

Национальная библиотека — красивое современное здание в Минске. Представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м², общая площадь здания — 112,6 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м².

Необычным является решение подсветки здания, представляющей собой гигантский (площадь 1985 м²) многоцветный экран (медиафасад, на основе светодиодных кластеров), который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

Закрытая обзорная площадка находится на 22-м этаже и представляет собой зал в виде многогранника. Здесь расположена галерея «Панорама», где действует сменная выставка картин, и кафе-бар “Graf Cafe”. Открытая обзорная площадка — это 23-й этаж. Посетители попадают на обзорные площадки на панорамном лифте, имеющем прозрачную стеклянную призматическую стенку, что позволяет получить ощущение полета.

Режим работы: 12.00–23.00. Последний подъем – 22.30. Вход с обратной стороны здания. Последний понедельник месяца – санитарный день. Разрешается фото- и видеосъемка. Предусмотрены посещения в праздничные дни для просмотра салютов и фейерверков.

8. Ботанический сад

Является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 12 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь.

Минск. Ботанический сад

Минск. Ботанический сад

9. Церковь святых апостолов Петра и Павла —памятник архитектуры 1612 года постройки.

Минск. Церковь святых апостолов Петра и Павла

10. Площадь Победы

На площади установлен тридцативосьмиметровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 г. в честь воинов Красной армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.
Скульпторы: З. Азгур, А.О. Бембель и С. Селиханов.
Архитекторы: В.А. Король и Г. Загорский.

Минск. Площадь Победы

11. Парк им. Янки Купала

Расположен между проспектом Независимости и улицей Янки Купалы и Свислочью. Раньше назывался парком 30-летия БССР, был украшен фонтаном, бюстом С. Грицевца и скульптурой отца с ребенком и голубем на руках. Сейчас вместо Грицевца памятник самому Янке Купале.

Парк им. Янки Купала

12. Национальный академический Большой театр оперы и балета

Здесь выступает весь цвет белорусского театрального, балетного и оперного искусства.
Здание театра, возведенное по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда, открылось 10 марта 1938 года. Оно было построено в течение пяти лет на месте старейшего в городе Троицкого базара.
В первые же дни войны театр подвергся тяжелым испытаниям. В его здание попала авиабомба, разрушившая зрительный зал. Оккупанты вывезли из храма муз декорации, музыкальные инструменты, мебель, гардероб, электроаппаратуру, нотную библиотеку. В уцелевших помещениях здания была устроена конюшня.

13. Площадь Героев

Здесь расположен музей истории Великой Отечественной войны и установлена в 1985 году стела «Минск — город-герой». скульптор Валентин Занкович, архитекторы Вячеслав Евсеев, Виктор Крамаренко, Вячеслав Романенко. На перекрёстке у этого монумента проводят праздничные мероприяти: выступление президента, парад, демонстрация, салют.

Минск. Площадь героев

14. «Ворота Минска»

Два здания на привокзальной площади города, являющиеся типичным образцом архитектуры советской эпохи. Дома увенчаны высокими башнями, украшенными скульптурами. На одной из башен установлены самые большие в республике часы, их диаметр — 3,5 метра. Эти часы привезены в Минск из Германии в качестве трофея после войны.

15. Площадь Государственного Флага


Нет комментариев. Ваш будет первым!