Достопримечательности Пегремы

Карелия и Русский север

Тип статьи:
Авторская

«Там, где молчит история, говорят камни».

Древняя пословица

Пегрема — это уникальный историко-культурный комплекс на Заонежском полуострове (западный берег Уницкой губы Онежского озера).

Прежде всего это сама деревня Пегрема — великолепный пример деревянного зодчества. Это ряд больших крестьянских домов, тянущихся вдоль берега озера. Амбар Кузнецова был перенесен в музей-заповедник «Кижи» (экспозиционный комплекс «Васильево»). А сама деревня включена в список ценных, подлежащих охране исторических поселений, возраст которых 500 и более лет.
Деревня ПегремаФотография с сайта пегрема.народ.ру
Украшением Пегремы по сей день является часовня Варлаама Хутынского и Трех Святителей, срубленная в 1770-е гг. на мысу и видная из окон всех домов. Сейчас не действует, но находится под охраной государства как памятник архитектуры деревянного зодчества Прионежской школы шатровых храмов.
часовня Варлаама ХутынскогоФотография из социальных сетей
Численность населения в 1905 году составляла 116 человек. Сейчас деревня покинута жителями, но остались дома, закрытые от ветров высокой скалой.

Всего в километре от поселения на высоких террасах красивом сосновом бору находится пантеон «Пегрема-40». Это стоянки и могильники первобытного человека, обнаруженные ученым А. П. Журавлевым после пожара. Общая площадь составляет около 20 000 кв. м. На территории памятника располагаются более ста камней разных размеров (порой свыше 1 метра), в ряде случаев имеющие зооморфную форму. Многие валуны по периметру обрамлены скоплениями мелких камней. Рядом с некоторыми находятся кострища и линзы охристого песка различных размеров, которые в археологической литературе определяются как остатки древних погребений.

Немало находок было сделано в виде древних захоронений, как одиночных могил, так и групповых, засыпанных красной охрой. В ходе исследований были обнаружены сланцевые и кремневые орудия, а также фрагменты асбестовой керамики.

Самое загадочное место комплекса — «Поляна идолов». Это место, где древние язычники совершали обряды поклонения богам, почитания предков, погружения в потусторонний мир, почитания родовых тотемов. Небольшая площадка, где сосредоточены разнообразные и многочисленные памятники погребальной обрядности и культовые идолы.
Поляна ИдоловФотография с сайта ptzgovorit
Ключевая фигура — каменное изваяние утки. Утка – праматерь земли в карело-финской мифологии, и ее изображение частенько встречается в петроглифах Онежского озера. В карело-финском эпосе «Калевала» утка называется мудрой; она участвует в создании мира.

Поляна Идолов. УткаФотография с сайта kolgostrov

Еще одно завораживающее изваяние — лягушка, почитающаяся на Русском Севере как домашняя покровительница.

Поляна Идолов. ЛягушкаФотография с сайта kolgostrov

А самое удивительное изображение — черепаха. Она – образ великой праматери мира, символ космического порядка.
Поляна Идолов. ЧерепахаФотография с сайта kolgostrov
Изучение культового комплекса позволяет увидеть все богатство и глубину духовного мира первобытных обитателей этого края, это «древо жизни» народа, обладавшего мифологическим мышлением, в основе которого лежали идеи возникновения и устройства мира, зафиксированные во многих древних источниках.

В районе «Поляны идолов» обрывистый песчаный берег и удобная бухта для лодок.

Фотография Арбузова Дмитрия


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!