Достопримечательности Понтонного

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Понтонный — внутригородское муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Расположен между реками Невой и Большой Ижоркой. Разделен железной дорогой на две части. «Берёт своё начало с 1712 года, когда по указу Петра I на окраине сельца Вознесенское (ныне Корчмино) была расквартирована первая в России понтонная рота в количестве 36 человек, на вооружении которой находились жестяные понтоны голландского типа. Однако современный облик посёлок Понтонный стал приобретать именно в 1906 году, когда была запущена Северная железная дорога Санкт-Петербург — Череповец, построены первые многоэтажные доходные дома, баня, пекарня, появились электричество, водопровод и канализация, а в новые казармы возвратился с Русско-Японской войны понтонный батальон. Именно в это время были заложены основы дальнейшего промышленного развития Понтонного как рабочего посёлка. <...>

Посёлок бурно развивался в 30-е годы прошлого века, держал оборону Ленинграда на переднем крае в годы Великой Отечественной войны, умирал от голода и холода в блокаду, но всё выдержал и победил. После войны Понтонный пережил второе рождение. Градообразующие предприятия Средне-Невский Судостроительный завод и Усть-Ижорский фанерный комбинат стали выпускать лучшие в мире корабли и фанеру, а население посёлка значительно увеличилось. В настоящее время Понтонный представляет собой посёлок городского типа площадью примерно 800 гектаров с населением около 10 тысяч человек»[http://www.mo-pontonniy.ru/common/about.html].

Предлагаю прогуляться по улочкам и осмотреть достопримечательности Понтонного.

1. Здание администрации посёлка Понтонный (ул. Александра Товпеко, 10)

Возведено в 1951 году. Перед ним находится малозаметный памятный знак, установленный к столетию посёлка.

Администрация посёлка Понтонный

2. Памятный знак, установленный к столетию посёлка (перед зданием администрации).

Памятный знак, установленный к столетию посёлка

3. Жилой дом 1906 года постройки (ул. Александра Товпеко, 8)

Жилой дом 1906 года постройки

4. Мемориальная доска в честь А. Г. Товпеко (ул. Александра Товпеко, 18)

Мемориальная доска в честь А. Г. Товпеко

Командир миномётного расчета Александр Товпеко отличился во время прорыва обороны противника на Карельском перешейке и при взятии Выборга. 21 июня 1944 года он погиб, а 21 июля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

5. Духовно-культурный центр «Ковчег» (Фанерный пер., 11А)

Духовно-культурный центр &amp;quot;Ковчег&amp;quot;

Принадлежит Русской церкви христиан веры евангельской (ХВЕ). Изначально здание строилось как музей Усть-Ижорского фанерного комбината. На сайте www.citywalls.ru/house22184.htmlопубликован проект:

Проект музея Усть-Ижорского фанерного комбината

По поводу формы, в сети бытуют версии о «вертикально стоящих корпусах лодок» и «взрыве». В любом случае, достраивался объект уже религиозной общиной и в итоге получился невероятно интересный с архитектурной точки зрения храм.

Духовно-культурный центр &amp;quot;Ковчег&amp;quot;

Осмотреть экстерьер можно во время богослужений (расписание из офиц. группы во «Вконтакте»):

Воскресение
10:00-10:45 — Молитва
11:00-13:30 — Воскресное богослужение
11:30-13:00 — Детская воскресная школа

Вторник
19:00-21:00 — Молитвенное служение

Среда
Церковный пост

Пятница
19:00-21:00 — Разбор Библии

Суббота
17:00-18:30 — Подростковое служение
18:30-21:00 — Молодёжное служение

Духовно-культурный центр &amp;quot;Ковчег&amp;quot;

Духовно-культурный центр &amp;quot;Ковчег&amp;quot;

6. Памятник погибшим работникам Усть-Ижорского фанерного комбината(Парк отдыха)

Памятник погибшим работникам Усть-Ижорского фанерного комбината

Был установлен 1 мая 1970 г. в память о работниках Усть-Ижорского фанерного комбината (УИФК), погибших на фронтах Великой Отечественной войны и во время блокады Ленинграда. В 1981 г. рядом со стелой возвели стену с их именами. Это стало возможным в результате большой поисковой работы совета ветеранов комбината. Так образовался мемориальный комплекс.

7. Пожарная часть Усть-Ижорского фанерного комбината (Фанерная ул., 6)

Пожарная часть Усть-Ижорского фанерного комбината

8. Школьный историко-краеведческий музей «Сыны Отечества» (ул.Волховстроевская д.14)

На базе музея проводятся экскурсии, конференции, встречи на исторические темы. Через музей «Сыны Отечества” ведется большая поисковая и исследовательская работа по сбору и обобщению материалов о жизни кавалеров ордена Александра Невского.

9. Памятная доска на доме, где жил заслуженный кораблестроитель В. Е. Гаевский (Южная ул., 15)

Памятная доска на доме, где жил заслуженный кораблестроитель В. Е. Гаевский

Почетный житель п. Понтонный, работник Усть-Ижорской судоверфи. »После окончания в 1959 году Ленинградского металлургического техникума и получения специальности «техник-технолог судостроения» назначается на должность заместителя начальника стапельного цеха. В этой должности Гаевский находился с 1961 по 1998 год, а с 1998 года и до дня кончины был старшим докмейстером завода, ответственным за заказы. Свыше 400 кораблей и судов различного назначения, 30 проектов прошли через его руки во время работы на заводе. Всю Великую Отечественную войну Гаевский был на родном заводе: ремонтировал боевые корабли, строил баржи и тендера для эвакуации ленинградцев из блокадного города и снабжения _ воинов Ленинградского фронта боеприпасами и вооружением. Особенно отмечен героический труд Василия Евгеньевича по ремонту кораблей Ладожской военной флотилии в боевых условиях. За боевые заслуги и трудовые достижения кораблестроитель был удостоен многих правительственных наград, в том числе и ордена Ленина. Василий Евгеньевич обучил большинство руководителей завода, цехов и отделов мастерству корабела. Около 70 лет отдал Гаевский родному предприятию" [http://pontonniy-poselok.ru/news/100letiju_snsz_posvjashhaetsja_korablestroitel_gaevskij/2012-01-26-529].

10. Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну (ул. Судостроителей).

Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну

Очень необычный мемориал: на небольшом полуострове, к которому ведет мостик.

Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну

Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну

На колонне высечены пятиконечная звезда и под ней надпись: «Вечная память воинам советской армии, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.». Ниже на мраморной плите слова: «Солдатам, сержантам и офицерам 86, 125 и 268 стрелковых дивизий».

Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну

По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 694 человека.

11. Старинный жилой дом (Шлиссельбургское шоссе, 29/Судостроителей ул., 1).

Старинный жилой дом

По словам жительницы дома Раисы Шубиной, здание начали строить в 1911 году. Сколько продолжалось строительство — неизвестно. Рубили в лапу. Дом на кирпичном фундаменте. В стенах можно заметить следы от осколков снарядов. Во время войны здесь останавливались солдаты на отдых, на ночлег.

12. Дом на территории усадьбы Шереметевых (Шлиссельбургское шоссе, 20)

Дом на территории усадьбы Шереметьевых

В интернете есть весьма убедительное исследование о том, что это, казалось бы, неприглядное сооружение — единственное сохранившиеся загородное петербургское недвижимое имущество графов Шереметевых. В настоящее время не сохранилось документов о точном времени постройки дома и о его назначении в усадебных постройках имения графов Шереметевых, но по клеймам кирпичей, найденных в нем, можно предположительно датировать здание 1897-1905 гг.

13. Нева

Нева

Нева


14. Воинский мемориал «Корчмино» (улица Садовая)

Воинский мемориал «Корчмино»

1982-1983 — установка памятника (скульптор Стамов В.Г., арх. Голынкин О.Б.)
1980-е, 1996, 2000 (перенос праха с мест захоронений района, в том числе со старого Корчминского кладбища)

Представляет собой пять высоких гранитных стел, расположенных по окружности. Круги пяти гранитных ступеней ведут вниз к центру, где на месте утраченной бронзовой скульптуры скорбящей девушки был установлен цветок из серого полированного гранита. Мемориал оформлен чугунной решeткой по береговому укреплению и двумя лестницами, ведущими к Неве.

ТРАНСПОРТ ДО ПОНТОННОГО:

1. Электрички с Московского вокзала.

35-37 минут в пути, проезд на декабрь 2017 составляет 47 рублей.

2. Автобусы и маршрутки от ст.м. «Рыбацкое» (268, 440, 440а, 682), «Пролетарская» (189, 220А, 328), «Ломоносовская» (220Б).

Время в пути — в зависимости от транспортной ситуации (около 20 минут), проезд в маршрутках от «Рыбацкого» на декабрь 2017 составляет 30 рублей.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"