Достопримечательности Тронхейма

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Тронхейм — третий по численности населения город Норвегии. Расположен на берегу Тронхеймс-фьорда. Был основан в 997 году королём Олафом Трюгвассоном. С тех пор играл важную роль для норвежского государства, будучи его столицей до 1217 года. Считается одним из главных исторических и культурных центров страны.

Несмотря на то, что город расположен на расстоянии примерно в 500 км от Полярного круга, погода здесь довольно теплая и мягкая. Объясняется это близостью Гольфстрима. Характер местного климата — умеренно морской, благодаря чему лето здесь достаточно теплое (+16…+19 °С), а зима не слишком суровая (до –12 °С). Наиболее комфортным и благоприятным временем для посещения Тронхейма является лето, а также сентябрь.

1. Кафедральный собор Нидарос

Несомненно, одной из главных достопримечательностей города является Кафедральный собор Нидарос. Ежегодно его посещают более 40 000 туристов со всего мира.

Кафедральный собор Нидарос

Строительство было начато в XI в. на месте могилы святого Олафа по приказу короля Олафа III Харальдссона Мирного. Здание собора значительно расширили после создания в 1151 году епископства Нидарос.

Кафедральный собор Нидарос

В XI и XII вв. в Нидаросе хоронили норвежских королей.

Кафедральный собор Нидарос
В начале XIII в. соорудили вытянутую готическую алтарную часть и красивый южный портал, а в 1280 году — огромный центральный неф и готическую башню. Но целая череда пожаров практически уничтожила западную часть собора, в том числе и поперечный неф. Тем не менее, с XV века здесь начали проводить коронации; а в 1814 году церемония коронации в тронхеймском соборе была закреплена конституционно.
Кафедральный собор Нидарос
За восстановление храма взялись в 1869 г. и вновь освятили его 28 июля 1930 г. К 1934 году Габриэлем Килланном были созданы великолепные витражи. В 1963 г. под розеткой установили орган, изготовленный в 1930 г. фирмой Штайнмайер из немецкого города Эттинген. К 1968 году был отреставрирован западный фасад, украшенный библейскими фигурами и статуями норвежских королей и епископов. А официально реставрация завершилась лишь к 2001 году.

Кафедральный собор Нидарос

Билет стоит 90 НОК. За дополнительную плату можно подняться на башню.
Фотографирование запрещено.
Адрес: Bispegata 11, 7012 Trondheim, Норвегия, Nidarosdomen Bispegt.

Кафедральный собор Нидарос

2. Рыночная площадь

Центральная площадь города на пересечении двух главных улиц города — Конгенсгата (Kongensgata) и Мункегата (Munkegata), украшенная восьмиугольной колонной со статуей Олава Триггвейзона. Этот монумент также является солнечными часами. На площади проходят городские праздники.

3. Королевская улица (Kongensgata)

Ведет от площади к реке Нидельва в район старых складов. На ней располагается старая церковь

Королевская улица

и многочисленные памятники.

Королевская улица

4. Деревянные дома (склады) на сваяхи Старый мост

Разноцветные домики на воде — визитная карточка Тронхейма. Были построены в XVIII-XIX веках. Сейчас в них располагаются многочисленные магазины, офисы, кафе и рестораны.

Тронхейм. Дома на сваях

Тронхейм. Дома на сваях

Отличный вид на склады и реку открывается со Старого моста, ведущего в историческую часть города.

Тронхейм. Дома на сваях

Тронхейм. Дома на сваях


5. Район Баккландет

Старинные деревянные дома и булыжные мостовые. Добро пожаловать в прошлое!

Район Баккландет

Район Баккландет


6. Велосипедный лифт

Уникальный механизм для помощи велосипедистам для преодоления крутого подъема. Однако, чтобы воспользоваться им, нужна сноровка!

Велосипедный лифт


7. Крепость Кристианстен(Датская крепость)

Крепость Кристиансен была заложена по приказу короля Кристиана V в 1682 году после большого городского пожара. Она стоит на стратегически важной высоте. Около 1740 года крепость была перестроена и получила тот вид, который имеет и по сей день. Впрочем, по назначению Кристиансен использовалась всего один раз — во время Великой Северной войны (1700-1721).

Крепость Кристианстен

Крепость Кристианстен

Крепость Кристианстен


Сверху открывается великолепный вид на город.

Тронхейм

Тронхейм

Тронхейм

Тронхейм

Тронхейм

8. Норвежский университет естественных и технических наук

Это второй по числу студентов университет во всей Норвегии. Может похвастаться четырьмя нобелевскими лауреатами (в том числе в 2014 г. супруги Мозер заполучили престижную премию в области медицины).

Норвежский университет естественных и технических наук

Норвежский университет естественных и технических наук

Поэтому Тронхейм считается еще и важным образовательным и технологическим центром.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!