Достопримечательности Усть-Ижоры

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Усть-Ижора чрезвычайно комфортна для самостоятельной прогулки в выходной день: удобное транспортное сообщение, достопримечательности в «шаговой доступности», богатая история и красивые виды.

Итак, добраться можно:

1. Ст. метро «Рыбацкое»: автобусы 189 327 328 440; маршрутки 440А К220Б К268.
2. Ст. метро «Пролетарская»: автобусы 189 327 328; маршрутка: К220Б.

До остановки «Славянская дорога». Далее пешком по этой самой Славянской дороге до Шлиссельбургского шоссе. На повороте обратите внимание на

1. Здание богадельни — Воскресная школа при церкви Александра Невского (Шлиссельбургское шоссе, 38)

Здание богадельни — Воскресная школа при церкви Александра Невского

Построено в начале XX века. Одно время здесь размещался ветеринарный пункт. Здание является выявленным объектом культурного наследия (Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001).

Поворачиваем направо и попадаем на

2. Kладбище со старинными надгробиями

Kладбище в Усть-Ижоре

Kладбище в Усть-Ижоре


Здесь можно увидеть несколько памятных объектов:

3. Памятник-часовня

Памятник-часовня в Усть-Ижоре

Установлена на месте Божьей помощи в день Невской битвы. Автор идеи А. Селезнев, скульпторы В. Козенюк, А. Пальмин, архитекторы В. Чулкевич, В. Жуков.

4. Братская могила разведчиков

Братская могила разведчиков в Усть-Ижоре

5. Церковь Св. благоверного князя Александра Невского

Церковь Св. благоверного князя Александра Невского

"История гласит, что уже в XIII веке в устье Ижоры, на месте Невской битвы, была построена деревянная часовня. По указу Петра I в 1711 г. была заложена, а через год в его присутствии освящена церковь святого Александра Невского на месте обветшавшей предыдущей постройки. Новопостроенная церковь сгорела в 1725 г. Вновь церковь была построена за период с декабря 1729 по май 1730 г. В 1797 г. эта деревянная церковь с колокольней сгорела от удара молнии.

В 1798-1799 гг. на средства местных жителей и казенных кирпичных заводов, построена новая, каменная церковь с колокольней. Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Был отлит колокол весом 269 пудов и 35 фунтов. Авторами проекта каменной церкви предположительно были В. И. и П. В. Нееловы. В 1820-1823 гг. на средства местных жителей Усть-Ижорская церковь была отремонтирована, утеплена. Крестьянин села Иван Молочкин пожертвовал на украшение церкви 3149 рублей.

В 1835-1836 гг. церковь св. Александра Невского была перестроена: увеличена в длину трапезная и построена новая колокольня, которая сохранилась до 1942 г. Автором постройки 1835 года назван Грошев. Последняя перестройка церкви производилась в 1871-1875 гг. В связи с ростом населения церковь была увеличена за счет двух приделов в ширину. Северный придел освятили во имя Святого Николая Чудотворца, а южный во имя Святого Иоанна Предтечи. Автором проекта этой перестройки был Михаил Арефьевич Щурупов. За Усть-Ижорским приходом числилось 3 кладбища и приписаны 2 часовни. При церкви имелись церковно-приходская школа и приходское попечительство. В 1891 г. художником Виноградовым обновлялась живопись церкви, в основном на средства церковного старосты И.Д. Захарова.

В 1934 г. церковь была закрыта. В начале войны в 1941 г. была взорвана колокольня, в 1962 г. был обрушен купол церкви.

С 1987 г., сначала энтузиастами НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, потом трестом «Леноблреставрация» началось восстановление церкви на средства из городского бюджета, а с 1995 г. церковь реставрируется на пожертвования православных христиан. Большую помощь в проведении строительных работ оказывало любительское объединение «Невская битва».

В 1990 г. в 750-летнюю годовщину Невской битвы церковь Святого Александра Невского передана Русской Православной Церкви".

(Информация со стенда у входа в церковь, цитируется отсюда: www.citywalls.ru/house21256.html)

Перед храмом на стрелке устья Усть-Ижоры

6. Памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невскому в Усть-Ижоре

Был открыт 29 мая 2003 года. Скульптор В. Э. Горевой, архитектор В. В. Попов.

Следуем дальше через Горбатый мост на другой берег,

Усть-Ижора

где нас встречают

7. Малые архитектурные формы: дерево желаний, клумба «Колодец»и макет ладьи «Славия»

Малые архитектурные формы: дерево желаний, макет ладьи и клумба "Колодец"

Сразу за ними

8. Торговое здание (лавки и харчевня), а ныне Музей Александра Невского и Ижорской земли (Шлиссельбургское шоссе, 48).

Музей Александра Невского и Ижорской земли

К 800-летию со Дня рождения Александра Невского в здании бывшей ямской станции, где А. С. Пушкин останавливался во время своей поездки в Шлиссельбург для встречи с узником крепости В. К. Кюхельбекером, открыт музей-диорама «Невская битва 1240» (офиц. сайт; группа вконтакте).

Один зал посвящен диораме, рассказывающей о ходе Невской битвы. Здесь же представлены манекены воинов новгородской дружины, доспехи шведского воина, макеты оружия, копий, секир, а также знамена и воинские щиты того времени.

музей Александра Невского и Ижорской земли

музей Александра Невского и Ижорской земли

Во втором зале собраны различные предметы обихода.

музей Александра Невского и Ижорской земли

Третий рассказывает о Великой Отечественной войне.

музей Александра Невского и Ижорской земли

Краеведам будет интересен четвёртый зал, где можно узнать о многочисленных кирпичных заводах,

музей Александра Невского и Ижорской земли

о деятельности князя Ижорской земли А.Д. Меншикова и о судьбе его усадьбы.

музей Александра Невского и Ижорской земли

На самом деле, это гостевой дом шведского короля из Шлиссельбурга, который разобрали по бревнышку и по Неве сплавили в Усть-Ижору. После ссылки Александра Даниловича, здание долгое время стояло пустым. Через 25 лет его снова разобрали и сплавили в Петербург. Из уцелевших бревен построили Рождественскую церковь (на нынешней 5-ой Советской), которая не дошла до наших дней.

Вообще, посещение музея можно оставить напоследок. Когда вы нагуляетесь по посёлку и накопите вопросы, которые сможете задать экскурсоводу. Только не забывайте, что музей работает по пятницам с 11.00 до 17.00, по субботам и воскресеньям с 11.00 до 18.00, в остальные дни исключительно по записи. Билеты 100-200 рублей.

Рядом с музеем

9. Чайная и постоялый двор (Шлиссельбургское шоссе, 50)


Напротив —

10. Здание волостного управления. Ныне администрация (Шлиссельбургское шоссе, 219).

Здание волостного управления. Администрация Усть-Ижоры

Перед входом установлен

11. Памятник Петру I

Памятник Петру I  в Усть-Ижоре

Открыт 30 мая 2002 года. Скульптор А.В. Дегтярев.

Если смотреть на администрацию, то чуть левее (через пушкинскую улицу) расположен

12. Обелиск добровольцам 1789 г.

Обелиск добровольцам 1789 г.

По фотографии не всегда можно оценить масштаб объекта. Монумент весьма внушительных размеров. Его автор — А. Ринальди. Надпись гласит:

«Сооруженъ повеленiемъ благочестивѣйшей самодержавнѣйшей великой государыни императрицы Екатерины Вторыя въ память усердiя села Усть-Ижоры крестьянъ, добровольно нарядившихъ съ четырехъ пятого человѣка на службу ея величества и отечества во время свейской войны 1789 года іюня 15-го дня».

Возвышения за памятником — не что иное, как

13. остатки земляной крепости XVIII века

"Предположительно, шанец был сооружен шведами в период русско-шведской войны 1656–1661 гг. В 1707 г. вновь построен по указу Петра I. Местный топоним – Бугры. Укрепление обследовано П.Е. Сорокиным в 1989 г. (5 шурфов и 4 траншеи). Крепость квадратной формы, размеры 100×100 м, ориентирована по сторонам света, окружена рвом шириной 5 м. С северной стороны глубина рва достигала 1,5 м. Въезды располагались с севера и юга. В культурном слое мощностью 0,2–0,4 м встречены древесный уголь, фрагменты керамики, железные подковы, кованые гвозди. Предположительно, фортеция сооружена на месте позднесредневекового поселения. Территория частично занята огородами, двумя дорогами, постройкой и подвергалась длительной распашке. Заплывший ров с западной и южной сторон имеет вид западин. Крепость представляет собой ценный образец фортификационного сооружения начала XVIII в. Предмет охраны – остатки валов и рва, культурный слой. в. Предмет охраны – остатки валов и рва, культурный слой".

Следуем дальше по Пушкинской и улице Бугры к довольно скромному памятнику.

14. Стела в честь Невской битвы

Стела в честь Невской битвы

Теперь вернемся к началу нашего маршрута. Те, кто хочет прогуляться чуть дальше, приглашаем пройтись по Верхней Ижорской улице через Петрозаводское шоссе на еще одно кладбище. Там находится

15. Церковь святого равноапостольного князя Владимира

Церковь святого равноапостольного князя Владимира

Каменная часовня на холерном кладбище была построена в 1889 г. по проекту арх. М. А. Щурупова на месте деревянной часовни. Закрыта в 1941 г.; заново освящена как церковь в 1989 г.

Здесь же

16. Братское кладбище советских воинов

Братское кладбище советских воинов

В музее так объясняют необычный памятник: "через Неву была натянута сеть, чтобы не пропускать мины в Ленинград. В неё попадали погибшие на Невском пятачке"...

Весной или осенью можно попробовать спуститься к реке и в районе моста через Ижору по Петрозаводскому шоссе) поискать

17. Бечевник — сохранившаяся часть булыжной дороги XVIII века.

«Бече́вни́к (бичевник, бечева́я — сухопутная дорога вдоль берега водного пути (реки или канала), предназначенная для буксирования людьми (бурлаками) или лошадьми судов на канате, называемом бечевой или бичевой».

Говорят, именно здесь И. Е. Репин сделал первые наброски знаменитой картины «Бурлаки на Волге».

И.Е. Репин "Бурлаки на Волге"

Если у вас еще остались силы, возвращайтесь на Шлиссельбургское шоссе и идите в сторону Металлостроя. Обратите внимание на саму дорогу —

17. Старинный тракт из булыжника

Старинный тракт из булыжника

Есть версия, что его построили в XVIII веке, когда Анна Иоанновна пожелала прокатиться в Шлиссельбург. Ничто не меняется!

По пути вы увидите Здание начальных училищ (№187) и несколько домов Захаровых (№№181, 175, 169, 155, 81). Конечная цель —

18. Памятник юным усть-ижорцам(в районе дома 69 по Шлиссельбургскому шоссе)

Памятник юным усть-ижорцам

«Памятник изображает двух мальчиков-рыбаков, подплывающих на своей лодке к немецкой мине. Ареол вокруг лодки символизирует взрыв.

Осенью 1941 г. немцы пускали глубоководные мины по Неве с целью нейтрализовать наши корабли. 9 октября одну из мин заметили мальчики-рыболовы, подплыли к ней, и мина взорвалась. Взрыв послужил сигналом для наших катеров, которые начали расстреливать оставшиеся мины».

Вокруг оборудован сквер со скамейками и проложена дорожка аккурат к остановке на Петрозаводском шоссе.

Приятной прогулки!

Давненько я не гуляла по Усть-Ижоре. Уже и дерево желаний и памятник новый установили:))) Я живу в Металлострое.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"