Достопримечательности Великих Лук

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Великие Луки – город в Псковской области, административный центр Великолукского муниципального района. Стоит на берегах реки Ловать, в 80 км от границы с Белоруссией и 200 км — с Латвией. Ведет свою историю с 1166 г. Население составляет около 97 000 человек. Основные достопримечательности:


1. Собор Вознесения Господня


Возведен в 1752 году в районе современной улицы К. Либкнехта. Раньше собор входил в комплекс Вознесенского девичьего монастыря, построенного в 1715 году на месте сгоревшего Ильинского скита. После революции в здании располагалось овощехранилище. В конце девяностых годов XX века храм возродили на пожертвования прихожан.

Великие Луки. Собор Вознесения Господня

Великие Луки. Собор Вознесения Господня

2. Стела «Город воинской славы»

Установлена на площади Ленина в 2010 году в ознаменование присвоения Великим Лукам статуса города воинской славы.


Великие Луки. Стела «Город воинской славы»

3. Часовня Святого благоверного князя Александра Невского

Восстановлена на новом месте в 1996 году к 830-летию Великих Лук по образцу чугунной часовни — памятника Александру II, располагавшейся на Вознесенской площади и уничтоженной в 1918 году.


Великие Луки. Часовня Святого благоверного князя Александра Невского


4. Скамейка для влюбленных

Неподалеку от часовни Александра Невского на набережной реки Ловать установлены кованые кресла, подаренные городу в 2011 году псковским кузнецом Евгением Вагиным. У великолучан есть традиция: в день свадьбы молодожены должны посидеть на этих креслах, чтобы брак был долгим и благополучным.


Великие Луки


5. Памятник Александру Матросову

Памятник Герою Советского союза установлен на его могиле на левом берегу Ловати неподалеку от старинной крепости. Останки красноармейцабыли перенесены в Великие Луки из села Чернушки, где в феврале 1943 года он закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. Бронзовая статуя на гранитном постаменте был создана в 1954 году по совместному проекту скульптора В. Е. Вучетича и архитектора В. А. Артомонова.

Великие Луки. Памятник Александру Матросову

6. Аллея героев

Восстановлена в 2015 году по инициативе жителей города. В парковой зоне у Вечного огня расположены памятные стелы с именами 24 великолучан — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трёх степеней.


Великие Луки. Аллея героев

7. Великолукская крепость

От некогда мощной крепости, построенной по приказу Петра I взамен обветшалой деревянной, остались только стены, ворота и фундамент Воскресенского собора. Сейчас на территории ведутся восстановительные работы.

Великолукская крепость


Великолукская крепость

8. Обелиск Славы

Воздвигнут на северо-восточном («Неплюевском») бастионе крепости в память о воинах, погибших в боях за город Великие Луки в декабре 1942 — январе 1943 года по проекту эстонского архитектора М. Порта.

Великие Луки. Обелиск Славы



9. Танк Т-34

Установлен 9 мая 1974 года на северо-западном («Инженерном») бастионе в память о танкистах, освобождавших город.

Великие Луки. Танк Т-34

Великие Луки. Танк Т-34

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!