Достопримечательности Вязьмы

Петербург и его окрестности

Тип статьи:
Авторская

Основные достопримечательности Вязьмы:

1. Церковь Рождества Богородицы (Советская площадь, д.3)

Была возведена на месте деревянной шатровой церкви в 1727-1728 годах на средства прихожан. Пострадала в войну 1812 года. После этого долго восстанавливалась. К столетию победы над французами были проведены большие ремонтные работы. В 1913 году сооружение признали «храмом-памятником».

В 1930-ых годах церковь закрыли, в здании оборудовали дом физкультурника. После Великой Отечественной войны в залах был и кинотеатр, и городской радиоузел, и дом пионеров.

С 1970 года в бывшей трапезной располагается краеведческий музей.

Вязьма. Церковь Рождества Богородицы

Вязьма. Церковь Рождества Богородицы

Вязьма. Церковь Рождества Богородицы

2. Аллея памяти вязьмичей, погибших в локальных конфликтах

Открыта в 2012 году рядом с церковью Рождества Богородицы у Советской площади. Таблички с именами погибших, гранитный валун с бронзовыми голубями.

Аллея памяти вязьмичей, погибших в локальных конфликтах

3. Памятник Перновскому полку

Находится у Советской площади рядом с церковью Рождества Богородицы и памятников вязьмичам, погибшим в современных конфликтах. Перновский полк первым ворвался через Верхнюю Калужскую улицу в захваченную французами Вязьму. В награду получил знаки на головные уборы с надписью «За отличие».

Вязьма. Памятник Перновскому полку

4. Остановка с зонтом

Отличное оформление остановки городского транспорта на Советской площади.

Вязьма. Остановка с зонтом

5. Памятник русскому лаптю

Установлен на старой смоленской дороге у нынешней Советской площади как символ народных традиций.

Вязьма. Памятник лаптю

6. Стела «Город Вязьма — город воинской славы»

Возведена на улице Кирова в районе дома номер два в 2011 году в ознаменование получения Вязьмой в 2009 году статуса города воинской славы.

Вязьма. Стела "Город Вязьма — город воинской славы"

7. Памятник Ленину у городского дворца культуры

Интересен тем, что впервые был установлен на Советской площади в 30-х годах на гранитном постаменте от памятника Перновскому полку. Во время оккупации был снесен, но восстановлен после войны из бетона. В 1981 году заменен бронзовым, перенесен на современное место, но все на том же постаменте от памятника Перновскому полку.
Вязьма. Памятник Ленину

8. Памятник доблестным предкам

Памяти героев 1812 года. Установлен в 1912 году на нынешней улице Ленина рядом с кинотеатром «Победа».

Вязьма. Памятник доблестным предкам

9. Спасская башня

Находится на улице Ленина, дом 2. Это единственное уцелевшее строение Вяземского Кремля (1632 года). Сейчас здесь располагается экспозиция краеведческого музея. Рядом небольшая смотровая площадка и бывшая Спасская церковь, в которой с советских времен размещается библиотека.

Вязьма. Спасская башня

Вязьма. Вид от Спасской башни

10. Свято-Троицкий собор

В самом центре Вязьмы на Соборном холме (ул. Нагорная, д. 1), на бывшей территории когда-то существовавшего здесь Кремля, парит над городом красавец собор. Известный с древнейших времен деревянный храм, в средние века видевший Василия III и Ивана Грозного. Разрушенный в Смутное время польскими войсками и отстроенный заново по повелению царя Михаил Федоровича. В девятнадцатом веке сожженный французами и снова восстановленный. Закрытый в советское время и вновь возрожденный к жизни в конце двадцатого века. Наиболее ценные реликвии храма: икона Иверской Богоматери (1765 г.), икона Одигитрии (XVII век). ) и древний резной образ святителя Николая «Никола Можайский».

Вязьма. Свято-Троицкий собор


11. Памятник генералу М. Г. Ефремову

Был открыт в ноябре 1946 года в сквере на пересечении улиц Ленина, Парижской коммуны, Марины Расковой и Кронштадтской. Сооружен по проекту народного художника СССР Е. М. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского. Удостоен Сталинской премии. Существует легенда о том, что материал для отливки памятника был собран на улицах послевоенной Вязьмы в виде военного цветного металлолома: различных гильз к стрелковому и артиллерийскому вооружению. Командующий 33 армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, попав в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции, был тяжело ранен и покончил с собой, не желая сдаваться в плен. В 1996 г. ему посмертно присвоено звание Героя России.

Вязьма. Памятник генералу М. Г. Ефремову

12. Иоанно-Предтеченский женский монастырь (ул. Докучаева, д. 48-а)

Основан в 16 веке. На территории монастыря находится церковь Иконы Божией Матери «Одигитрия»

Вязьма. Церковь Иконы Божией Матери «Одигитрия»

Вязьма. Церковь Иконы Божией Матери «Одигитрия»

и Надвратная церковь Вознесения Господня.

Надвратная церковь Вознесения Господня

Рядом с колодцем со святой водой установлен Памятник Преподобному Герасиму Болдинскому.

13. Мемориал узникам ДУЛАГа-184

Открыт 21 июня 2014 года на пересечении ул. Кронштадтская и Репина, где, по данным историков и поисковиков, захоронены от 70 до 80 тысяч человек. В монументе использованы подлинные фотографии пленников лагеря, переданные их родственниками и поисковиками.

Вязьма. Мемориал узникам ДУЛАГа-184

Вязьма. Мемориал узникам ДУЛАГа-184

14. Паровоз-памятник Эш-4290

Находится рядом с железнодорожным вокзалом г. Вязьмы напротив пешеходного моста (улица Дзержинского, 3). Паровоз серии Э — «рабочая лошадка», которая вышла из ворот Луганского завода еще до Первой Мировой войны, а затем два десятилетия вывозила страну из всех военных и социальных потрясений.

Вязьма. Паровоз-памятник Эш-4290

15. Памятный знак в честь летчицы-космонавта Светланы Савицкой

Установлен на пересечении улиц Репина и 25 лет октября в честь лётчика-космонавта, почётного гражданина города Вязьма, дважды Героя Советского Союза Светланы Савицкой, которая тренировалась именно на этом самолете.

Вязьма. Памятный знак в честь летчицы-космонавта Светланы Савицкой

16. Памятник Анатолию Папанину

Установлен в 2012 году на месте разрушенного во время войны дома семьи Папаниных.
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!