Дворцово-парковый ансамбль Козел-Поклевских

Тип статьи:
Авторская

Недалеко от города Жлобин Гомельской области располагается небольшой поселок — Красный Берег. Здесь находится единственный в районе памятник дворцово-парковой архитектуры 2-ой половины XIX века — усадьба Козел-Поклевских.

История усадьбы началась задолго до ее строительства. В конце XIX века имение Красный Берег выкупает генерал-лейтенант инженерии Михаил Семенович Готовский. Дочь Михаила Семеновича, Мария, выращенная в заботе и любви, получила от отца усадьбу в качестве подарка.

В скором времени, по доверенности, управление усадьбой переходит к супругу Марии — Викентию Альфонсовичу Козел-Поклевскому.

Викентий Козел-Поклевский был российским предпринимателем, виноторговцем, горно-и золотопромышленником, наследником асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири.

Огромная империя была создана неустанными трудами его отца — предпринимателя-миллионера, общественного деятеля, мецената и благотворителя Альфонса Козел-Поклевского, уроженца Лепельщины.

В усадебный комплекс, построенный в 1893 году, входят усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.

Для возведения усадебного дома был приглашен известный архитектор — Виктор Александрович Шретер. По его проектам построены здания, сооружения и театры в Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде, сооружен вокзал в Одессе.

Комнаты усадебного дома оформлены в разных архитектурных стилях: романском, готическом, рококо, барокко, классицизм, маньеризм.

Здесь, в единственной среди белорусских усадеб, использован редкий арабский стиль —альгамбра.

Одновременно с сооружением дворца был разбит пейзажный (английский) парк, посажен плодовый сад, создан фазанарий.

Из сада через парк к реке Добосна протянули канал с тремя мостиками. Основу парка до сих пор составляют деревья хвойных пород, но растут тут и дубы, липы, каштаны.

К усадьбе ведет подъездная аллея, которая начинается от монументальной въездной Брамы, исполненной в неоготическом стиле.

Площадь дворцово-паркового ансамбля более 8 га. Это одна из жемчужин истории и архитектуры Беларуси, входящая в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Адрес усадьбы: Беларусь, Жлобинский район, поселок Красный Берег.

Экскурсию по усадьбе Козел-Поклевских можно заказать в музее, либо по телефону 8 (02334) 2-22-01.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"