Дворцово-парковый ансамбль Ланьцут

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

Дворцово-парковый комплекс Ланьцут

Дворцово-парковый ансамбль Ланьцут — роскошный жилой дом Любомирских и Потоцких в Польше, сокровищница национальной истории и культуры.

Ланьцут был основан Казимиром III Великим в XIV веке и принадлежал семье Пилецких. В XVI веке владения перешли к Стадницким, в XVII — к Станиславу Любомирскому, для которого в 1629-1642 годах был построен дворец по проекту архитекторов Маттео Трапола и Джованни Батиста Фалькони.

Своего расцвета резиденция достигла во второй половине XVIII века, когда усадьбой владели крупный польский магнат и государственный деятель Речи Посполитой Станислав (потомок первого Станислава) с супругой Изабеллой (урожденной Эльжбетой Еленой Анной Чарторыйской) — польской аристократкой, меценатом и коллекционером произведений искусства эпохи рококо. Именно по ее инициативе дворец был перестроен архитектором К. П. Айгнером и украшен редкими предметами искусства, в том числе статуей Любомирского в Дворцово-парковый комплекс Ланьцутвиде Купидона, созданной Антонио Канова. Тогда же появился пейзажный парк с павильонами. Ланьцутский замок стал центром культурной и светской жизни общества. Музыкальные представления и театральные постановки в нем привлекали самых знаменитых и важных гостей.

После смерти княгини Изабеллы в 1816 году Ланьцут перешёл к её внукам из рода Потоцких.

В начале XX века произошла глобальная реконструкция. Было проведено электричество, появились водопровод и канализация.

Во время Второй мировой войны замок был захвачен нацистами. После освобождения национализирован и превращён в общедоступный музей.

Следуя традиции, начатой Изабеллой Любомирской, во дворце каждый май с 1961 года проводятся дни камерной музыки. Фестиваль является одним из самых важных событий классической музыки в стране.

Дворцово-парковый комплекс Ланьцут. Собрание каретВ 1996 году во дворце состоялась встреча глав девяти государств Центральной Европы.

Посетителям доступны для осмотра большое количество залов с великолепными интерьерами и роскошными печами. Также можно почувствовать себя аристократом, остановившись на ночлег в гостинице, расположенной в стенах замка.

Справа от входа во дворец располагается оранжерея, где можно увидеть не только растения, но и живность. Вход только с экскурсией.

Замок окружен парком, по которому можно прогуляться с 7 до 23 часов абсолютно бесплатно. Во внутреннем парке (окруженном рвом) есть итальянский сад и розарий.

Но одна из самых ценных коллекцией находится чуть в стороне: в каретнике. Это самое большое в мире собрание карет.

Больше фотографий в альбоме: Дворцово-парковый ансамбль Ланьцут

Официальный сайт: www.zamek-lancut.pl

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!