Дворец Петра I в Стрельне

Тип статьи:
Авторская

На высоком холме чуть в глубине участка по соседству с величественным Константиновским дворцом находится неприметное двухэтажное строение. Это дворец Петра I — самая ранняя постройка Стрельны и единственное сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы императора Петра. Здесь он останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

Строительство загородного императорского имения началось в 1711 году. История не сохранила для потомков имя автора первоначального проекта. Дворец возводился в течение пяти лет. А спустя еще пять лет подвергся перестройке по распоряжению Петра: появились мыльня со светлицей и мезонин.

Фасад дворца

В годы Великой Отечественной войны во время оккупации Стрельны деревянное здание дворца использовали для своих нужд немцы. Дворец пострадал, но не сгорел и не был разрушен, как большинство деревянных зданий на территории Стрельнинской мызы.

После войны Петровский дворец, как едва ли не единственное уцелевшее здание, приняло в своих стенах основные организации, отвечающие за жизнеобеспечение поселка. Здесь работали органы власти, функционировали поселковый клуб, обувная и часовая мастерские, здесь устраивались танцы и крутили кино. По мере появления новых зданий организации покидали дворец Петра. После полного освобождения деревянное здание было отреставрировано. В 1953 году в нем открыли детский сад. К детям отношение всегда особое, здание поддерживали в приличном состоянии своевременными ремонтами. В сентябре 1987 года дворец передали музею-заповеднику «Петергоф» для организации музея.

Боковой флигель Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

Реставрационные работы продолжались долгие 12 лет. Пришлись они на непростые 90-е годы прошлого столетия. За это время сменилось четыре подрядные организации, одни разорялись, другие уходили сами, поняв, что не потянут объем работ. Деревянный сруб дворца разобрали до фундамента и перебрали, заменив сгнившие элементы конструкции. Подобную переборку сруба осуществляли за сто лет до последней реставрации…

12 июня 1999 года состоялось торжественное открытие «Дворца Петра I в Стрельне». На следующий день первый музей в некогда императорской, а затем великокняжеской резиденции был открыт для публики.

Сад у музея «Дворец Петра I в Стрельне»

Музейная экспозиция разместилась в двенадцати залах. Дворец имеет симметричную планировку относительно двух центральных залов, размещенных друг над другом. Каждое крыло имеет пять помещений. Во времена Петра восточное крыло было женским, западное – мужским. Сотрудники музея, создавая экспозицию, также разграничили функциональную направленность дворцовых помещений. В залах восточного крыла разместилась выставочная экспозиция, в комнатах западного крыла воссозданы интерьеры XVIII века. Музей получился комплексным, экспозиция охватывает все этапы в истории дворца.

Первоначально Петр I хотел разместить летнюю парадную резиденцию в Стрельне. Однако уже в 1720-1721 годах работы по созданию дворцово-паркового ансамбля переместились в Петергоф, который оказался расположен географически более выгодно. Стрельна же осталась одной из загородных императорских усадеб.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» - скульптура императора

Мыза Стрельна, как казенное императорское имущество, переходила от одного правителя к другому. Павел I не очень жаловал Петергоф и его окрестности. При вступлении на престол, сохранив за собой официальную резиденцию Петергоф, он подарил своим сыновьям Ораниенбаум (Александру) и Стрельну (Константину). С 1797 года Стрельна стала великокняжеским владением. Константиновичи владели мызой на протяжении всего XIX и начало XX века.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» - экспозиция

Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

Дворец в Стрельне возводился как жилой дворец для Петра I. В послепетровское время деревянный дворец использовали высокопоставленные лица для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. Дворец Петра I получил второе название – Путевой дворец.

Экспозиция дорожных вещей в бывшем Путевом дворце смотрится органично. В витринах представлены разнообразные дорожные предметы (сундуки, посуда, записные книжки, подсвечники), которые использовали исключительно в дороге.

Экспозиция дорожных вещей в бывшем Путевом дворце

Еще одна тема, связанная с путешествиями, — императорские развлечения. В путевых дворцах останавливались буквально на несколько часов – отдохнуть, перекусить. Одни императрицы предпочитали в качестве отдыха более интеллектуальные игры – шашки и шахматы,

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» - императорские развлечения

другие отдавали предпочтение азартным играм в карты.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» - императорские развлечения

Столовая – это центральное помещение дворца. Над ней в мезонине расположен парадный зал для приемов. Интерьеры столовой представлены времен Екатерины II.

Столовая – это центральное помещение дворца

Для большинства гостей посещение дворца ограничивалось пребыванием в столовой. В центре зала – стол, сервированный на шесть персон.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

Столовая – первое помещение, где встречаются печи. После перестройки 1851 года помещения восточного крыла дворца использовали в летнее время, западная зимняя часть отапливалась печами. Исторические печи были разобраны еще в конце XIX века. При последней реставрации были обнаружены печные фундаменты. Все печи в музее воссозданы на исторических фундаментах по образцу печей Летнего дворца в Петербурге.

Столовая – первое помещение, где встречаются печи

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» - печь

Следующая комната – гардеробная. Убранство и все предметы в ней соответствуют елизаветинскому времени.

Следующая комната – гардеробная.

Собака

Особенно тщательно сотрудники музея подходили к созданию интерьера комнаты Петра I. Согласно имеющимся документам доподлинно известно, что в этом зале в течение полутора столетий хранились подлинные вещи императора. Данное помещение вплоть до XIX века было своеобразной мемориальной комнатой Петра I.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» - интерьеры комнаты Петра I

В комнате представлены подлинные предметы начала XVIII века. Зеркало с серебряной амальгамой в исторической раме

Интерьеры комнаты Петра I

и шкаф, в левой створке которого вставлено так называемое «лунное» стекло.

Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

На кровати под балдахином представлены подлинные вещи Петра I – халат

На кровати под балдахином представлены подлинные вещи Петра

и лоскутное одеяло, по преданию сшитое для него его супругой Екатериной I.

лоскутное одеяло

Интерьер следующей комнаты возвращает посетителей во времена Екатерины Великой. Зал представлен, как комната для уединений, частных аудиенций. Один из экспонатов – характерный для того времени сервиз на одну персону «эгоист».

сервиз на одну персону «эгоист»

Музей «Дворец Петра I в Стрельне» знакомит не только с историей мызы Стрельна, здесь можно узнать о дорожном быте и развлечениях российских монархов XVIII-XIX столетий, а также познакомиться с интерьерами XVIII века и увидеть подлинные предметы императора Петра I.

_____________________________________________________________

ГМЗ «Петергоф». Музей «Дворец Петра I в Стрельне»

Открыто для посещений: 10:30-17:30 (вход до 16:30)
Выходной: понедельник

В зимний сезон (середина октября – конец апреля) музей открыт только в субботу и воскресенье, с 10:30 до 17:00.

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"