Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

Тип статьи:
Авторская

Государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин» был образован 26 июня 2012 года с целью сохранения и восстановления ценных природных комплексов и поддержания экологического баланса на территории Санкт-Петербурга.

Государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин»Схема с сайта oopt.spb.ru/protected_area/zapadniy-kotlin/

«Природные комплексы заказника представлены черноольховыми и молодыми осиновыми лесами, разреженными ивняками на береговых валах и приморскими травянистыми сообществами на песчаных побережьях. Прилегающие к острову мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями имеют большое значение как места гнездования и миграционных стоянок птиц. <...>

Каждую весну и осень здесь останавливаются тысячи птиц, среди которых ряд редких и немногочисленных в нашем регионе видов: лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки» [oopt.spb.ru/protected_area/zapadniy-kotlin/].

На острове сохраняются воинские укрепления. Форт «Шанц» служит ориентиром для поиска экотропы, которая стартует от северных ворот и проходит по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам заказника.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»Схема с сайта oopt.spb.ru/protected_area/zapadniy-kotlin/

Представляет собой деревянный настил, рядом с которым установлены информационные щиты.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

Временами тропа может быть частично затоплена

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»или засыпана песком.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

Длина маршрута составляет примерно полтора километра.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»Есть беседка для отдыха.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

При желании, прогулку можно расширить и дойти до форта «Риф» или до одного из пляжей северного побережья.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

5 июня 2019 года на территории заказника открылся информационный центр, посвящённый природным и историческим достопримечательностям Котлина. Он функционирует только в летнее время по выходным и праздничным дням. Точное время работы в сезон лучше уточнять по телефону 314-80-15 или по электронной почте: oopt.spb@gmail.com.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»

На верхнем ярусе инфоцентра оборудована смотровая площадка, доступная в любое время года.

Экологический маршрут заказника «Западный Котлин»Вид со смотровой площадки

Как добраться:

  • на автомобиле по кольцевой автомобильной дороге до г. Кронштадта, далее по Кронштадтскому шоссе в сторону таможенного терминала «Корунд» и форта «Шанц»;
  • на общественном транспорте от ст. м. «Старая Деревня», «Беговая», «Чёрная речка» на автобусе либо маршрутке до г. Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38»), далее автобусом № 2КР до конечной остановки «Форт «Шанц».
Карта:
RSS
До форта «Риф» сейчас так просто не дойти, он на реставрации, попасть можно только с экскурсией. Информационный центр как раз в башне и находится, внизу. Вот парочка видов сверху в других направлениях.



Реставрация — не навсегда.

А в статье как раз и написано, что инфоцентр работает только в летний сезон, а смотровая на его верхнем ярусе открыта круглогодично wink Вы правда думаете, что я его не заметила там? wink
Я, конечно же, не думаю, но в статье прямо не сказано. Подумал, вдруг читатель не поймёт glass
Комментарий удален
15:36
А там открыто сейчас? Проезд и сам заказник?
Конкретно сейчас, пока действует постановление губернатора о запрете посещения парков, скверов, лесов и прочего — вряд ли.
21:34
Вот эти вот фото они когда сделаны, 7-го? Вы туда свободно прошли? Парковка у Шанца открыта?
Конкретно эти фотографии сделаны 14 марта 2020 г. Прошли свободно, парковка открыта. Но с тех пор много воды утекло))
По моей памяти, сейчас даже въезд на о. Котлин доступен только для местных жителей. А городские парки не все закрыты, только по списку из приложения к постановлению губернатора
Александр, у Вас устаревшая информация. Въезд на Котлин открыт для всех, иначе как бы мы туда въехали?
А меры по паркам были ужесточены, и они касаются всех общественных пространств. Штраф за нарушение — 30 000 р.
По Котлину может быть, я же не знал, когда вы там были. По паркам специально проверил текст постановления губернатора в версии от 3 апреля на gov.spb.ru — всеобщего запрета нет. Более свежей версии тоже нет. Есть такая новость-напоминалка об ответственности www.gov.spb.ru/press/governor/186337/, но это не официальный документ. Естественно, там имеются в виду те парки, которые закрыты упомянутым постановлением.
Поищу, где я это видела. Если не забуду.
Вот: www.gov.spb.ru/press/governor/185957/
Подано под другим соусом, но суть та же.
Это другая тема — противопожарная. Относительно парков там въезд запрещён, про вход ни слова. Про штраф в 30000 написано здесь www.gov.spb.ru/press/governor/186337/ в связи с режимом повышенной готовности, а он регулируется постановлением губернатора от 13.03.2020 с последующими дополнениями. В дополнении от 3.04 ничего нового по паркам не сказано. См. п. 2.1.12: запрещено посещение парков согласно перечня в приложении. В приложении не все парки, и его не дополняли ни разу.
Говоря «подано под другим соусом» я именно это и имела ввиду, что это «другая тема — противопожарная». Но суть одна.
11:57
+1
Один из самых популярных спотов Петербурга для занятия кайтсерфингом

Там, подозреваю, проблем с ветром нет))
Точно :)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"