Елагин остров

Тип статьи:
Авторская

Елагин остров

Среди прочих достопримечательных уголков Петербурга это место часто остается в тени популярных экскурсионных маршрутов, хотя оно не менее примечательно: за ним еще в пушкинские времена укрепилось название «Острова». На Островах, а именно на Крестовском, Каменном и Елагином, с самого начала находились дворцы, дачи и усадьбы, возведенные великими мастерами своей эпохи: Дж.Кваренги, К.Росси, П.Трезини, А.Воронихиным, А.Штакеншнейдером...

И по сей день, Острова ограждены от городской суеты и шума, а омывающие их воды Большой, Средней и Малой Невки словно помогли не потерять первозданную красоту, шарм и флер таинственности, покоряющие и вдохновляющие не только поэтов и художников, но и обычных петербуржцев и гостей города.

Самым северным из всех островов является Елагин, на котором располагается прекрасный Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль, занимающий всю территорию острова и, что интересно, он – единственный на территории всех Островов сохранил свой первоначальный облик, не нарушенный более поздними перестройками. Природные особенности острова придают ему удивительную прелесть: на острове находятся девять рукотворных прудов, западный его мыс обращен в Финский залив, а восточный к разливу двух рукавов Невки.

Дворцово-парковый ансамбль был создан архитектором Карлом Росси в 1818-1826 годах по указу императора Александра I для его матери – вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Великолепный парк дошел до наших дней почти таким, каким был задуман самими К.Росси и мастером садового-паркового искусства Д.Бушем, и состоял из нескольких элементов: Масляный луг, Собственный сад, Малый собственный сад, Старый английский сад, Новый английский сад, Роща и Западная стрелка.

Елагин остров

Безусловно, настоящим бриллиантом в короне ансамбля является Елагиноостровский дворец. Он расположен в самой высокой части острова — в восточной — и отличается от прочих дворцов этого времени тем, что рассчитан был исключительно на сезонное проживание, — это была летняя резиденция. Кроме дворца и парка ансамбль включает служебные корпуса — Кухонный, Конюшенный и Оранжерею, парковые павильоны — Музыкальный, Павильон под флагом и Павильон на острове.

В настоящее время Елагин остров является одним из эпицентров проведения различных массовых культурно-развлекательных мероприятий, ведь ныне здесь расположен Центральный парк культуры и отдыха им.С.М.Кирова. Весной и летом здесь проходит знаменитый фестиваль тюльпанов, фестиваль уличных танцев и выставка керамики и стекла, а для любителей активного отдыха работает прокат спортивного инвентаря, а зимой действует искусственный каток и открытый каток на большой площади. И, конечно, в любое время года можно принять участие в костюмированных балах, обучиться росписи по стеклу или поучаствовать в других мастер-классах, побывать на концертах и даже присоединиться к групповым занятиям физической культурой под открытым небом!

Нет комментариев. Ваш будет первым!