Эстонский музей кино

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

Эстонский музей кино (Filmimuuseum) был основан в 2006 году, до осени 2017 года музей существовал при Эстонском историческом музее. 16 октября 2017 года Таллинский музей кино получил собственное здание в замковом парке Маарьямяэ (Пирита теэ, 56).

Эстонский музей кино

От набережной Балтийского моря поднимаемся на замковую территорию. Лестница, по которой посетители попадают в замковый парк, и терраса были восстановлены в конце XX века. Нас встречают изысканные замковые ворота.

Эстонский музей кино

Замок Маарьямяэ – бывшая летняя резиденция графа Орлова-Давыдова, был построен в 1874 году. В разное время в здании располагались консульство, отель с рестораном, база для пилотов. С 1975 года замок является филиалом Эстонского исторического музея.

Эстонский музей кино

Эстонский музей кино

Здание музея кино располагается в глубине замкового парка. К новому строению ведет стилизованная красная дорожка.

Эстонский музей кино

Вдоль «красноковровой» аллеи установлены озорные скульптуры, отсылающие к классике эстонского кино. Небольшая монументальная выставка служит прологом музейной экспозиции.

Эстонский музей кино

Эстонский музей кино

Ступая на красную кинодорожку, во-первых, можно почувствовать себя немного кинозвездой, а во-вторых, не беспокоиться, что пройдете мимо здания музея. «Ковровая» аллея приведет к входу в музей.

Эстонский музей кино

В фойе музея кроме билетных касс и гардероба есть небольшой сувенирный магазин и кафе. Музейная экспозиция начинается на втором этаже.

Эстонский музей кино

Начать знакомиться с закулисным миром кино лучше с комнаты иллюзий. Небольшая по площади комната заставлена огромными машинами. Цель всех представленных здесь машин одна – «вдохнуть» жизнь в рисованные картинки.

Эстонский музей кино

Вся прелесть этой магической комнаты – возможность самому поучаствовать в оживлении живописных картинок. Можно крутить педали велосипеда, двигать огромную тележку по рельсам, раскручивать огромные центрифуги. Любые действия с машинами в зале иллюзий достигают одной цели – картинка начинает двигаться, а значит, жить своей жизнью.

Эстонский музей кино

Эстонский музей кино

Эстонский музей кино

Окунувшись в эпоху зарождения кинематографа и поняв, как зарождалось движение на экране, можно переходить к основной экспозиции. Первая постоянная музейная экспозиция получила название «Дубль первый». Она представляет наглядно весь процесс создания фильма.

Посетитель музея, переходя из зала в зал, получает возможность наблюдать все рабочие моменты создания кинокартины. Начинается путешествие в кинематографическое закулисье в кабинете сценариста.

Эстонский музей кино

Стол сценариста представлен в музейном пространстве не только, как рабочее место писателя-создателя сценарного материала. Стол – это еще и то место, «куда пишутся сценарии». В выдвигающихся ящиках стола представлены рукописи «замороженных» сценариев. В одном из ящиков – сценарий А.Тарковского «Гофманиана», который был написан в 1975 году для киностудии «Таллинфильм».

Эстонский музей кино

Есть костюмерная.

Эстонский музей кино

С помощью установленных мониторов можно понаблюдать за работой гримера и оценить результат. В экспресс-показе продолжительностью около двух минут представлена почти трехчасовая работа гримера по превращению молодого человека в человека возрастного.

Кроме процесса превращения актера в конкретного героя фильма в музейных витринах представлены разные стадии создания кукольных персонажей. Например, так создавалась кукла Мириам из сериала «Истории Мириам».

Эстонский музей кино

Еще один стол на экспозиции – круглый, предназначен для общих сборов команды фильма. В ходе создания киноленты действующим лицам приходится собираться вместе для обсуждения возникающих трудностей, задач или, наоборот, удач. Музейщики предполагают, что лучше всего для таких моментов подойдет круглый стол и … пицца.

Эстонский музей кино

Еще несколько десятилетий назад работа монтажера в кино была архиважной. Собрать воедино звук, отдельные куски кинопленки, извлечь ненужные кадры было подвластно только аккуратным, сосредоточенным и ответственным людям. Рабочий стол киномонтажера.

Эстонский музей кино

Эстонский музей кино

Получив представление о том, что такое сценарий, монтаж, какова роль света и звука, как работает гример и реквизитор, какое бывает кинооборудование, все желающие могут выступить в роли актеров и записать собственный небольшой киноэпизод. Помогает в этом технология «хромакей».

Эстонский музей кино

В повседневной жизни хромакеем называют сам экран, на фоне которого снимают. А если говорить по-научному, хромакей – это технология совмещения двух или более изображений/кадров в одной композиции. Проще говоря, Вас снимают на фоне зеленого экрана, а затем подменяют зеленый фон, не трогая персонажа, на любой другой.

Завершается экспозиция исторической лентой. Главные достижения эстонского киноискусства представлены на фоне достижений мирового кинематографа.

Эстонский музей кино - Главные достижения эстонского киноискусства

  • Адрес: ул. Пирита теэ, 56
  • Часы работы: 10.00-18.00, выходной – понедельник
  • Стоимость входного билета (без льгот) – 8 Евро
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!