Ежегодный марафон в Афинах

Группа по интересам: Спорт
Тип статьи:
Авторская

История марафонской дистанции насчитывает 2500 лет.

Само событие — победа греческого войска над персидским в ходе затяжных греко-персидских войн было чрезвычайно важно для самосознания древних греков. В битве при Марафоне в 480 году (сейчас это — небольшой посёлок-пригород Афин) греки смогли одолеть персов и, как было тогда принято, послали специального гонца — профессионального бегуна, который доставил это ценное послание в Афины. Когда же он добежал, он смог вымолвить только «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и тут же скончался.

У историков античности от Геродота до Лукиана и Страбона нет единого мнения о том, как звали этого отважного воина-гонца-бегуна. Встречаются в разных источниках имена Терсипп, Фидипид, Филиппид. Вполне вероятно, что имена разнятся от того, что для античных авторов такой забег и то, что мы называем сейчас подвигом не был таковым, этот факт не был так уж значим. Почему же, спросите вы. Потому что по древнегреческим традициям и правилам при каждом войске или военной единице должен был состоять такой профессиональный бегун-гонец-вестник. Ведь ему предстояло пробегать огромные по нашим современным меркам расстояния по пересечённой местности, по грязи, по холмам и горам (разветвленной сети хороших дорог, разумеется, в 8-4 веках до н.э просто не существовало), среди опасных мест и вражеских территорий. Именно поэтому вестники-бегуны были всегда вооружены и носили защищающую тело одежду, так как в любой момент они могли подвергнуться нападению. Также они были всегда пешие, а не конные, потому что на плохой дороге с ухабами и кустами человеку легче спрятаться, он может незаметно ускользнуть, с лошадью же сделать это практически невозможно.

Мы знаем, что, например, гонец Эвхид в 479 году до н.э. после победы при Платеях пробежал с вестью до Дельф, зажег там священный огонь и вернулся с этим факелом на родину, пробежав за день 1000 стадий или почти 200 км.

Во время 113 Олимпиады (328 год до н.э.) один из атлетов-победителей соревнований в беге на длинную дистанцию Аргевс, после церемонии награждения, пробежал из Олимпии до своего родного Аргоса 100 км за один день.

Сама же легенда о том, что некий гонец пробежал небольшую по тем меркам дистанцию (34 км от Марафона до Афин), появляется у Плутарха в его произведении «Слава Афин», написанном через 550 лет после самого события.

Для нас же теперь не столь важно, произошло ли это событие на самом деле или это более поздний миф, существенно, что такие забеги были традиционными и типичными. Мы, таким образом, помним и чтим древние обычаи стараемся их сохранять

Если же говорить уже о современном нам периоде, то, как известно, после перерыва в пятнадцать веков Олимпиада (последние Олимпийские Игры прошли в 395 н.э.) была возобновлена в 1896 году стараниями Пьера де Кубертена и его сподвижников

Международный олимпийский комитет, сформированный в 1896 году, измерил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до центра Афин; она оказалась равной 34,5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до центра Афин.

Идея организации такого забега была предложена французским филологом Мишелем Бреалем, который хотел, чтобы эта дисциплина была введена в программу первых Олимпийских Игр современности в 1896 году в Афинах. Эту идею поддержал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр, так же как и её греческие организаторы. В Греции был проведён первый отборочный марафон, в котором победил Харилаос Василакос, пробежав эту историческую дистанцию в 34 километра за 3 часа и 18 минут.

К огромной радости и вящей гордости греков атлет Спиридон Луис, который завершил пятым номером отборочный пробег, стал победителем на первых Олимпийских играх с результатом в 2 ч 58 мин 50 с. Греческий бегун (легенда современной греческой лёгкой атлетики) умудрился остановиться на пути для того, чтобы выпить стаканчик местного вина, предложенного его родственником около деревушки Халандри (теперь это район-муниципалитет Афин).

Практически сто лет после возобновления Олимпиад марафон был исключительно мужским спортом, пока, наконец, женский марафон был не введён в программу Летних Олимпийских игр (Лос-Анджелес, США) в 1984 году.

Как же нужно тренироваться простому любителю, чтобы пробежать марафон?

Самое важное во время подготовительных забегов и самого марафона – это поддержание правильного баланса жидкости (воды) в организме и темп. На пути марафонской дистанции (обыкновенно через каждые 5 км пробега) можно найти специальные киоски, которые предоставляют бегущим спортсменам или любителям воду, профессиональные энергетические напитки, фрукты, богатые калием (обычно бананы), сухофрукты.

Разумеется, что сам по себе марафон даже для спортивного человека — это серьёзный вызов своему телу и его способностям, поэтому самое важное — это подготовиться заранее (рекомендуемое минимальное время — полгода), максимально правильно и безопасно для здоровья.

Во время подготовки к финальному забегу специалисты-спортсмены не рекомендуют пробегать полную марафонскую дистанцию, после неё придётся слишком долго восстанавливаться. Приемлемая и адекватная для тела марафонца-любителя дистанция в конце подготовки не должна быть больше 35 км. Обычно недели за три до самого марафонского забега нужно серьёзно снижать темп тренировок, а на последней неделе перед основным забегом любителям стоит делать короткие пробежки на дистанцию не более 5-10 км.

Ежегодный марафон в Афинах традиционно проходит в середине ноября и собирает в последние годы более 50.000 участников.

Участники марафона в Афинах могут попробовать и испытать свои силы в 6 разных забегах в рамках главного марафонского забега. Можно участвовать в беге, можно в спортивной ходьбе (марафонская дистанция), также можно пробежать 10 км, можно пробежать 5 км утром, 5 км вечером, дети могут посоревноваться в забеге на 1200 метров, также есть забег для людей с ограниченными возможностями.

Регистрация участников марафона проводся на официальном сайте Афинского марафона www.athensauthenticmarathon.gr, начинается 4 апреля и идёт до конца августа.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Немного фотографий сделанных на Афинском Марафоне в 2016 году:

Карта-схема марафонской дистанции:



Регистрация участников Марафона на стадионе в Палио Фалиро:



Финиш на Афинском Олимпийском стадионе:







Каждый участник, прошедший дистанцию с соблюдением всех правил марафона, получает памятную медаль:

Памятная медаль участника марафона: